За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

И охранный статус не защитил...

№106—107 (11096—11097) // 23 сентября 2021 г.
И охранный статус не защитил...

Покупка комнаты в коммунальной квартире № 1 по улице Княжеской, 16 для остальных жильцов подъезда поначалу оказалась незамеченной. Но однажды с самого утра дом стало сотрясать от строительных работ. Ведь купленная комната имела два фасадных окна, выходящих на оживленную улицу Ольгиевскую!

Строители по-деловому, без лишних слов и эмоций увеличивали одно окно до размера витрины, а второе — до размера входной двери.

Покупателем оказался гражданин Турции. На вопрос жильцов, есть ли у него разрешение на строительные работы, он ответил, что есть все бумаги, и с гордостью добавил, что у него в Одессе таких объектов 20. Наличие объектов подтвердили в ГАСКе.

Это был июль 2020 года. Специалисты управления государственно-архитектурного контроля, Приморской районной администрации, КП «ЖКС «Порто-Франковский» прибыли на «объект», где работа была в разгаре. А после составления всяких бумаг и ухода комиссии, на которую рабочие не обращали никакого внимания, строительные работы очень даже успешно продолжились. И в дальнейшем достроилось крыльцо, уже совершенно испортив фасад здания.

А этот дом был построен в 1893—1909 годах. И приказом Министерства культуры и туризма Украины № 728/0/16-08 от 20.06.08 г. включен в Государственный реестр объектов культурного наследия, охранный номер — 354-Од.

В этом доме жил Александр Васильевич Гаук. Дирижер и композитор, педагог, профессор, народный артист, родившийся в Одессе в 1896 году. Он был художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Профессор Гаук преподавал в Московской консерватории и был автором многих симфонических произведений.

В этом доме с 1925-го по 1929 год жил Константин Александрович Копержинский, автор трудов по истории украинского движения в Южной Украине. За «украинский буржуазный национализм» репрессирован и выслан на север, в Коми АССР. Вернувшись из ссылки, К.А. Копержинский стал профессором кафедры славянской филологии Ленинградского университета. Талантливый ученый был автором 100 научных трудов. Умер в 1953 году, реабилитирован посмертно.

Что же выявила в июле 2020 года пришедшая комиссия? «Зазначені роботи проводилися з порушенням ст. 26 закону України «Про охорону культурної спадщини» — без письмового дозволу департаменту культури, національностей, релігій та охорони об’єктів культурної спадщини Одеської обласної державної адміністрації. Було складено припис № 01-15/28 від 27.07.2020 з вимогою зупинити проведення ремонтних або будь-яких інших робіт на фасаді та у приміщеннях вказаної квартири, надати копії правовстановлюючих, технічних та дозвільних документів, а також укласти охоронний договір на квартиру № 1 згідно зі ст. 23 Закону України «Про охорону культурної спадщини».

Управление также обратилось с письмом от 24.07.2020 № 01-30/341 в Главное управление Национальной полиции в Одесской области с просьбой поспособствовать недопущению дальнейших работ.

Предписание не было выполнено, все протоколы, акты не помогли, полиция не остановила незаконные работы… Можно было надеяться на М.В. Королева, главу Приморской райадминистрации, о котором в одной государственной организации жильцам сказали, что он «крутой мужчина» и может отдать распоряжение просто срезать незаконное крыльцо! Но и этого не произошло… Произошла имитация попыток навести порядок. Стройка тем временем успешно продолжилась, а тот, кто ее начинал, даже не сомневался в благоприятном для него исходе дела.

И уже в августе 2021 года был зафиксирован факт завершения «иностранным гражданином» работ на доме-памятнике по ул. Княжеской, 16. Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия повторно обратилось к Главному управлению Национальной полиции в Одесской области «для вручення власнику квартири № 1 припису управління, та з проханням в межах компетенції провести роз’яснювальну роботу стосовно виконання ним припису, дотримання та поваги до чинного законодавства України». Очень культурно, трогательно и даже застенчиво. А полиция совсем не реагирует. Может быть, это не входит в ее компетенцию? Может быть, это ее не касается?

А почему бы не штрафовать таких нарушителей законов нашей Украины на значительные суммы и не заставить восстановить все так, как было? Тогда станет неповадно другим уничтожать нашу историю, объекты культурного наследия и просто жилой фонд.

У себя на родине, в Турции, подобное новому владельцу комнаты в доме на Княжеской, 16 творить не позволили бы. Там закон жестко защищает права не только людей, но и памятников истории и архитектуры. Вот и отправляются вандалы туда, где закон более лоялен к нарушителям, особенно, если они иностранцы. К сожалению, Украина стала Меккой для них. Здесь нарушителей не наказывают, а с ними ведут (или не ведут) разъяснительные беседы.

А пока «этот гражданин» уничтожал дом — памятник культурного наследия на Княжеской, 16 и теперь уже начал сдавать свой объект под парикмахерскую, буквально в двух шагах таким же образом пострадали фасады еще нескольких домов на Коблевской, Пастера, Ольгиевской. А чего стесняться и кого бояться? У нас же все безнаказанно!

Одесса — красивый южный город, третий по величине в Украине. Процветанию нашего прекрасного города содействовали великие градоначальники: адмирал де Рибас, французский герцог де Ришелье, граф Воронцов, граф Ланжерон. Великие греки: Маразли, Инглези, Родоканаки… Знаменитые зодчие Одессы — это австрийцы Фельнер и Гельмер, англичанин Валькот, голландец Ванрезант, еврей Минкус, итальянцы Фраполли и Боффо, швейцарец Бернардацци, француз Отон, россиянин Мельников, украинец Нестурх, испанец Даллаква, немец Кундерт, чех Прохаска, поляк Гонсиоровский и другие.

Они превратили Одессу в европейский город. Облик Одессы воспринимался как единство архитектуры, света, моря и зелени…

И сейчас гости нашего города, буквально вся Украина, едут посмотреть на историческую часть Одессы, на архитектуру центра, но видят обшарпанные дома с изуродованными фасадами. А мы, потомки великих строителей города, не бережем и не препятствуем разрушению нашей Одессы!

Валентина Киселева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051