За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Деликатный вопрос под куполом

№19—20 (11009—11010) // 18 февраля 2021 г.

Для тех, кто ностальгирует по советской власти, есть хорошая новость: возможно, у нас секса снова не будет.

Я вырос в стране, где конструкторам станков и механизмов платили прямо пропорционально весу проектируемого оборудования. Поэтому японцы охотно покупали наше даже устаревшее оборудование, поскольку в нём было много добротного металла, а главное, оно поставлялось в прочных ящиках из добротной сосновой древесины, которая в Японии ценится по сей день.

Мы гордились, что у нас самые большие в мире микрокалькуляторы. У сатириков были предложения выпускать часы, опережающие время, чтобы быть впереди планеты всей. Мы также гордились тем, что, как было сказано в одной популярной телепередаче, «у нас в стране секса нет». Это нас выгодно отличало от тлетворного Запада, где об истории президента Клинтона и Моники Левински знали не меньше, чем об истории Ромео и Джульетты. Тем более что в новой истории подробностей было больше.

У нас, как и везде в мире, тоже хотелось ласковой песни и хорошей большой любви. Но был длительный период, когда достоинство женщины определялось, главным образом, её трудовыми достижениями. Это отражалось в песнях типа:

«Я работать буду втрое,
Прогремлю на весь Урал,
Чтобы нос передо мною
Бригадир не задирал!»

Однако и у нас тема секса интересовала сильных мира сего. В одном из фильмов жизнелюбивый, но стареющий Брежнев спрашивает своего возрастного соратника Михаила Суслова, «петрушит» ли тот свою супругу. Наиболее консервативный коммунистический идеолог, который в сырую погоду надевал галоши, с достоинством ответил, что он свою супругу «уважает».

Всё это я веду к тому, что в Верховной Раде готовится закон по вопросу секса. Подлежит уточнению определение самого понятия, и предлагаются, видимо, какие-то ограничительные меры его проявления.

Как журналист, считаю необходимым принять участие в обсуждении. Тем более, тема не совсем чуждая. Слово «секс» имеет два значения. В зарубежных анкетах оно означает пол человека, то есть мужской или женский. В некоторых случаях за рубежом уже используют понятие третьего пола. В медицине это понятие давно существует, а в Лувре можно увидеть мраморную скульптуру этого понятия.

Что касается второго, более распространённого на бытовом уровне определения, то речь идёт о предусмотренном природой интимном взаимодействии полов с целью продолжения рода. Не надеясь на сознательность людей в выполнении основной задачи, природа подстраховалась и подарила людям такие чувства, как взаимное влечение и удовлетворение. С развитием цивилизации, разобравшись что к чему, люди научились выковыривать изюм из булки и получать удовлетворения, не обременяя себя продолжением рода.

Так или иначе, природа своих законов не пересматривала. Изменить их не может ни турбулентный, ни тоталитарный, ни либертарианский, ни какой-либо другой режим. Что касается преступлений на почве секса, то в Уголовном кодексе необходимые статьи уже существуют. Если нужно ужесточить меру наказания, то общественность поддержит.

А что же предусматривается проектом нового закона? Видимо, штрафные санкции за какие-то высказывания или знаки чрезмерно сексуальной направленности.

Самое трудное — верно установить красную черту. Важно не стать похожими на англичанку, которая стеснялась выходить на улицу, поскольку там разгуливают голые мужчины. Когда женщине объясняли, что мужчины разгуливают в одежде, поборница нравственности доказывала, что под одеждой они всё равно голые.

Меня проект нового закона волнует, в частности, как поэта-переводчика. Не попадёт ли под санкции, к примеру, такой перевод из поэзии Федерико Гарсия Лорки:

«От страсти нежной и пылкой
Остановилось время.
Я мчался на лучшей кобылке,
Забыв про узду и стремя,
Я мчался по лучшей дороге
Из чистого перламутра,
Забыв про земные тревоги,
Пока не настало утро».

Этот перевод мировой классики очень близок к оригиналу, особенно в тех строчках, которые напрашиваются на штрафные санкции.

Не знаю, насколько важно именно сейчас уточнить, какая часть одинаково прекрасного человеческого тела звучит приемлемо, а какая оскорбительно. А кампанию по борьбе с коррупцией мы уже завершили? А новые месторождения природного газа уже освоены? Под куполом виднее.

Если говорить о таком недостаточно понятном термине, как «сексизм», то в наше время прекрасному полу как раз не хватает повышенного внимания мужчин. Сегодня значительную долю внимания отбирают ноутбуки, планшеты и айфоны.

Главное, в порыве добрых нравственных намерений не увлечься настолько, что потом в стране с низкой рождаемостью придётся принимать специальный закон о стимулировании взаимодействия полов.

Георгий ПИЛИПЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунная ванна 180 на 75
Поиск:
Новости
05/10/2022
Это звание было присвоено учителю физики Ришельевского лицея, победителю конкурса GlobalTeacherPrizeUkraine 2021 в номинации «Выбор украинцев» за курс видеоуроков школьной физики...
05/10/2022
Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи в размере 625 миллионов долларов. Об этом президент США Джо Байден сообщил украинскому Президенту Владимиру Зеленскому...
05/10/2022
Прогноз погоды в Одессе 7—12 октября
05/10/2022
Основні правила пожежної безпеки у осінньо-зимовий період, здавалося б, всім відомі, проте не зайвим буде їх нагадати...
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026