За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

А вы знаете, что такое безработица?

№18 (11008) // 16 февраля 2021 г.

Годом ранее моя семья, как и многие в нашем городе и стране, осталась без работы. Безработным оказался и я. Период наступил бедственный, так как жить на что-то нужно было, а средств оставалось ниже минимума. Но благодаря маминой смекалке и находчивости, мы втроем, мама, я и отчим, как-то выживали.

Мама работала в городском центре социальной помощи, ходила к подопечным пожилого возраста помогать им по хозяйству, носила обеды, которые бесплатно выдавались пенсионерам. Но, проработав некоторое время, из-за довольно тяжелого графика, да и возраст сказывался, и здоровье подводило из-за тяжелых работ, которым были отданы молодые годы, пришлось уволиться. Поиск другой работы — из-за возраста и здоровья — оказался для мамы безрезультатным. Жили мы на одну зарплату отчима. Отчим был предпринимателем, имел наполовину с братом павильон грузинской хлебной выпечки. Но из-за карантина павильон пришлось закрыть, а потом продать. Я же не работал нигде и никогда. Подрабатывал, когда была возможность и занимался учебой в университете.

Когда начался карантин, и уже все сидели дома, стали в семейном кругу размышлять, где взять средства на жизнь. Брать в долг — это бессмысленно, и только усложняешь себе жизнь. Не вариант. Мама вспомнила, что она когда-то состояла на учете в центре занятости, и мы с ней решили пойти и стать на учет. Собрали все документы, ксерокопии, сдали. Оставалось — ждать. Когда пришли ответы, мне сказали, что я буду получать минимальное пособие из-за отсутствия трудового стажа, а мама, при 30-летнем опыте работы, будет получать также минимальное пособие, потому что она не встала сразу после увольнения на учет.

Поначалу показалось, что появился просвет в непростой жизненной ситуации. Но позже стало понятно, что до happy end было еще далеко. Когда стали начислять пособие, мне пришла, как и обещали, минимальная сумма. А маме — половина от минимальной. Но потом выяснилось, что маме почему-то пособие начисляется частями. А почему? До сих пор загадка.

Вообще наше государство довольно загадочное, живет в каком-то своем мире экономических реформ, думая, что приносит большую пользу своему народу, поэтому ждет роста патриотических настроений. Сразу возникает вопрос — народный патриотизм кому должен принадлежать: красивой и с богатой историей стране или «реформаторам»? На этот вопрос у каждого может быть свой ответ. Но при этом нужно учитывать, что власть и государство сегодня одно — завтра другое, а страна с народом остается все та же. И все так же она будет переживать и терпеть на своей «спине» приход новой или стойкость старой власти. Из этого нужно сделать какие-то свои выводы и понять свою роль в истории родной страны. Лично я для себя решил сделать вклад в свою Родину, за который не будет стыдно наследникам, и чтоб была польза стране и людям.

Впрочем, продолжу историю с центром занятости. Наш Президент, как раз до того, как мы стали на учет, сказал, что в Украине во время карантина есть тысячи свободных рабочих мест. Вот только каких рабочих мест… В основном, дворники, уборщицы и т.п. Маме давали направление на эти должности. Работа ее не пугала, дело было в другом. На вышеназванных работах она трудиться физически уже не могла из-за состояния здоровья. Ей писали в направлении отказ. А если два раза получается отказ от вакансии, тогда в центре занятости с учета человека снимают. Что и случилось с мамой через пару месяцев.

Меня направляли на должности охранника, не учитывая, где я учусь, — диплома нет, значит, могу работать на любой должности. Впрочем, в охрану меня тоже не брали, так как не было опыта работы. Единственное, что спасало в этом море абсурда, так это ежемесячное пособие, которое, кстати, тоже давалось с тяжелым моральным трудом. А моральное состояние человека для его дальнейшей деятельности очень важно.

Параллельно с центром занятости мы также и сами искали себе работу, но опять же куда ни постучись — никто не отворяет. После того, как маму сняли в центре занятости с учета, через месяца три и я оттуда ушел.

Мы все искали, где бы заработать деньги, и каждый раз, получая отказы, мы разочаровывались все сильнее и сильнее, понимая, как устроена система приема человека на работу. На самом деле, никто никого не интересует, а работодатель думает, на ком бы побольше заработать. Обучать новых сотрудников никто не хочет, потому как обучение требует времени, а время — деньги. Пример безобразного отношения к людям, приходящим на работу, могу привести из собственного опыта.

Я как-то заинтересовался должностью официанта в одном из кафе. И, придя туда, мне действительно захотелось там работать, тем более в описании вакансии в интернете указывалось, что опыт работы не обязателен. Атмосфера в кафе была спокойная, тихая, приятная, одним словом. Я пришел на 15 минут раньше, сел за столик и ждал администратора. За соседним столиком сидела привлекательная молодая девушка, которая, как потом оказалось, тоже пришла узнать по поводу данной вакансии. Потом в зале появилась администратор. Она подошла сначала к девушке и стала с ней беседовать. Я повернулся и сказал, что я тоже насчет вакансии, чтоб она не подумала, что я просто гость кафе. Администратор, не поворачиваясь ко мне, ответила: «Я знаю». Я молча отвернулся и ожидал своего времени. Когда администратор освободилась, она села за мой столик, начала задавать мне стандартные вопросы. Я рассказал, где я за последнее время работал, во сколько лет я начал искать работу. Вдруг она меня начала отчитывать, что я, будучи 20-летним парнем, до сих пор не нашел еще себе работу. Меня это удивило: как совершенно посторонний человек, работающий с людьми, так некультурно может разговаривать с человеком, который пришел устраиваться на работу.

Не хотелось бы, чтоб подобная ситуация произошла еще с каким-то молодым человеком или девушкой — это очень сильно влияет на самооценку, на уверенность молодых людей, особенно на этапе формирования личности. Но, к сожалению, не всем это дано понять. Повторюсь, система приема на работу людей совершенно не продумана с психологической стороны, потому что нет между людьми (какой бы ты чин не занимал) взаимоуважения и желания помогать друг другу.

Впрочем, очень надеюсь, что я ошибаюсь. Хочу верить, что отношения между людьми будут совершенствоваться и развиваться к лучшему.

Николай Феденюк



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042