|
Девятнадцатого ноября 2020 года на телеканале «Интер» в программе «Стосується кожного» вышел сюжет под названием «Бабусины права». Три бабушки поведали о крайне сложных и даже критичных семейных проблемах, о смерти их дочерей и о невозможности отдать всю любовь малолетним внукам. Эти внуки не только потеряли своих мам, но и были насильно и самоуправно, незаконно и во вред лишены их отцами контактов с близкими.
В передаче поднимались вопросы нарушения прав малолетних детей их же отцами, о восстановлении этих прав, о будущем этих деток и о том, как уберечь этих и других детей от последствий, связанных с тяжкими утратами в таком раннем возрасте. Эти проблемы многозначны, и разбираться в них должны педагоги и психологи, судьи и адвокаты, а также депутаты Верховной Рады, занимающиеся законодательной работой.
В качестве примера приведу одну житейскую историю. Рождение малыша с нетерпением ждали его родители, бабушка с дедушкой со стороны мамы, с которыми жила молодая семья, и бабушка — мама молодого отца. Но когда мальчику было четыре года, случилось большое горе. Мама заболела и умерла. Увы, все семейные узы в одночасье оказались разорванными. Но взрослые люди потому и взрослые, что могут самостоятельно решать свои проблемы на свое собственное усмотрение. Однако в результате решений взрослых малолетний, фактически бесправный, ребенок оказался заложником и решений, и действий, и последствий выбора взрослых.
Через 40 дней после кончины мамы малыша, отец увез его из квартиры родителей покойной жены, а потом и вообще поменял не только адрес, но даже и страну, без последнего «прощай». И это произошло спустя 10 дней после следующей потери в семье — смерти прабабушки малыша по линии матери. Бабушка и дедушка ребенка, едва придя в себя от двойного горя, окунулись в поиск зятя, который исчез вместе с их внуком.
Как потом выяснилось, бывший муж дочери с ребенком на своем автомобиле пересек границу Украины, выехал в Россию, да еще туда, где неблагоприятные экологические условия, связанные с радиацией. Но это был выбор отца ребенка — единственного теперь законного представителя малыша. Таковы, увы, нормы закона.
Этот выбор, как независимая переменная в математическом уравнении, вынуждает к зависимому выбору бабушки и дедушки. Выбор, как реализованное право отца ребенка, влечет за собой возникновение определенного круга обязанностей по отношению к ребенку и соответствующей юридической ответственности. Права ближайших родственников ребенка и их обязанности тоже законом установлены.
В данном случае выбор бабушки и дедушки — это следствие уже состоявшегося выбора отца со всеми производными по правам и обязанностям, которые следует проанализировать, относительно их единственного внука, сына их единственной дочери, потерявшего свою маму в таком раннем возрасте. Малолетние дети, увы, лишены какого- либо права выбора.
Важными являются обстоятельства, в которых этот малолетний ребенок оказался с момента выезда из своего дома. Несложно представить себе и то, что мог чувствовать и переживать этот ребенок, и все, что с этим будет связано для него в его ближайшем и отдаленном будущем. Малыш не мог не понять, что мамы рядом нет. И как бы ему ни объясняли случившееся — иносказательно или как-то иначе, происходящее отметилось в его психике. И чем ребенок менее разговорчив, тем непонятнее и сложнее для понимания все происходящее с ним.
Мальчика после случившегося в семье еще в Одессе сразу же определили в очень хороший детский сад. Там близкие друзья мамы создали ему благоприятную атмосферу, позволяющую заинтересовать его и отвлечь от произошедшего. Но в связи со второй утратой в семье отец временно переезжает с сыном к своей маме и переводит его в другой садик, до которого отцу «удобнее» добираться. А вскоре вообще уезжает с ребенком из страны. Таким образом, в этом калейдоскопе событий у ребенка изменяется среда обитания, привычное окружение и все с этим связанное. И он сразу остается без всех близких, без всего, к чему он был привязан. И это, безусловно, стресс в дополнение к тому, что случилось, и было неизбежным.
У каждого ребенка в возрасте 4-5 лет возникает много внутренних ощущений, переживаний и вопросов, часто не проговоренных и не озвученных. Отрицать наличие травмы от потери матери, смены среды обитания, расставания с близкими — всего того, что произошло с мальчиком за столь короткий срок, вряд ли стоит. Об этом пишут детские психологи и психотерапевты — специалисты по психологическим травмам такого рода.
Можно сослаться на статью Натальи Ковалевой, врача-психотерапевта, под названием «У ребёнка умерла мама» (детская потеря значимого объекта). Вот что пишет этот автор: «С 4 лет и до подросткового возраста дети не могут долго выносить сильное страдание по потере. Они не способны поддерживать процесс горевания, как это делают взрослые. Они развивают противоположные по силе мысли и чувства. И часто можно наблюдать, как ребёнок прыгает, играет, веселится. Это единственный показатель тяжелейшей депрессии у ребёнка. Есть существенная разница между детьми, которые остались в своей среде, сохранили связи со знакомыми объектами, и теми детьми, которые после случившегося попали в другую обстановку. У детей, у которых осталась та же среда, та же атмосфера проживания: дом, комната, знакомые взрослые фигуры, предметы — всё это достраивает потерянную часть внутреннего объекта, который умер. То есть ребёнок не чувствует себя разорванным полностью. Своего рода «переходный объект».
В описанном мной случае этот «переходный объект» у мальчика, к сожалению, не возник. И вопросы, которые касаются психологического состояния этого ребенка, надолго остаются открытыми, требующими и внимания, и особого подхода.
И это только психологическая составляющая проблем ребенка, который не волен в своем выборе, не свободен в нем и юридически зависим от тех, кто должен обеспечивать полную реализацию всех его прав.
Поэтому необходимо разобраться в правах ребенка. Каковы эти права, как и кем они должны и могут реализовываться, контролироваться и защищаться. Родителям детей и тем, кто собирается ими стать, крайне необходимо знать все о правах ребенка и о своих собственных правах и обязанностях, чтобы не причинить своим детям вред и защитить их в случае необходимости.
И здесь следует обратиться к нормам Семейного кодекса. Следует отметить то, что нормы Семейного кодекса Украины не очень отличаются от норм таких же кодексов в Америке, Российской Федерации и в других цивилизованных странах. И все эти нормы находятся в полном соответствии с нормами «Конвенции о правах ребенка». Конвенция одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г. (Для СССР вступила в силу 15.09.1990 г., выполняется всеми странами постсоветского пространства).
Очень важными и определяющими в данном случае являются следующие статьи Конвенции:
Статья 3
1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.
3. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора.
Статья 8
1. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.
2. Если ребенок незаконно лишается части или всех элементов своей индивидуальности, государства- участники обеспечивают ему необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности.
Статья 20
1. Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.
Статья 26
1. Государства-участники признают за каждым ребенком право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование, и принимают необходимые меры для достижения полного осуществления этого права в соответствии с их национальным законодательством.
2. Эти блага по мере необходимости предоставляются с учетом имеющихся ресурсов и возможностей ребенка и лиц, несущих ответственность за содержание ребенка, а также любых соображений, связанных с получением благ ребенком от его имени.
Права ребенка, права и обязанности родителей по отношению к ребенку в Украине регулируются Семейным кодексом (СКУ) и Гражданским кодексом (ГКУ). Статья 155 Семейного кодекса Украины, в части 1 и части 2, гласит: «Осуществление родителями своих прав и выполнение обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческого достоинства». «Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка». Интересен комментарий к части 2 этой статьи: «Противоречие между интересами родителей и детей может быть установлено органами опеки и попечительства. В таком случае возможно несколько выходов. Во-первых, назначение представителя для защиты прав и интересов ребенка, который бы осуществлял функцию надзора за соблюдением прав ребенка. Во-вторых, лишение родительских прав или отобрание ребенка у родителей без лишения родительских прав. Часть 2 ст. 155 СКУ обеспечивает, в первую очередь, интересы ребенка. Приоритет интересов ребенка над интересами родителей закреплен также в статье 3 Конвенции ООН о правах ребенка. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».
Решение этого важного вопроса в судебных инстанциях происходит совсем непросто, а для ребенка сопряжено еще и с ожиданиями и переживаниями, что не может быть ему на пользу. И слишком часто в повседневной жизни малолетний ребенок находится в полной зависимости от выбора родителей относительно условий содержания, места проживания, развития, воспитания, обучения ребенка и общения.
К контролю соблюдения всех норм относительно детей в семьях с проблемами подключаются государственные службы опеки и попечительства. Отдельно СКУ регулируются права и обязанности родителей при усыновлении или удочерении при вступлении вдовца и вдовы, имеющих детей, в новый брак. Ряд норм СКУ регулирует правовые моменты для полных сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Есть в Семейном кодексе нормы, определяющие права и обязанности дедушки и бабушки ребенка.
Но открытыми и не полностью урегулированными, к сожалению, остаются вопросы, которые сегодня коснулись этого малолетнего мальчика. Все права ребенка, потерявшего мать, по нормам законодательства реализуются только его отцом или, если отец вступил в новый брак, то отцом и мачехой. В такой семье ребенок имеет статус пасынка или падчерицы, и его жизнь зависит от доброты, совести и порядочности отца и мачехи, и хорошо, если в этой семье ребенок чувтвует себя родным, а не пасынком. А семья умершей матери ребенка, практически, только в редких случаях в добровольном порядке допускается к участию в воспитании этого ребенка. Семейный кодекс и не запрещает, но и особых прав не гарантирует, и то только через судебные решения.
А ребенок растет быстро, требуя любви и участия постоянно, не ожидая долгих решений суда и еще более долгого их исполнения. И только в таком случае потеря матери для ребенка не становится потерей всего, что было связано с мамой, которой ребенок так трагически лишился, когда не прерывается связь ребенка со всей семьей мамы, с близкими и кровными родственниками, с духом и традициями семьи по материнской линии. А ведь в действительности ребенок, потерявший мать, часто становится пасынком в новой семье отца да еще и оказывается искусственно отрезаным от самых близких кровных родственников по материнской линии. Опыт детей-сирот, детей из интернатов показывает то, насколько пагубным становится потеря родства, корней, устоев для всей дальнейшей жизни ребенка, и как она сказывается на семье, которую, став взрослым, такой ребенок создает.
Общение таких детей с родителями их умерших матерей крайне важно и очень необходимо. Но как нам удалось увидеть в телепрограмме, о которой идет речь в начале этой статьи, этих детей, так рано потерявших маму, их отцы недопустимо насильно, жестоко и самоуправно лишили права на общение с самыми близкими кровными родственниками мамы, с бабушками и дедушками, очень значимыми и необходимыми людьми для этих детей. Эти отцы и их новые семьи насильно, по-живому разорвали кровные узы, невзирая на эмоциональные, духовные, личностные связи детей с их родными, и без учета потребности детей в этих связях.
Не выполняя решения судов, игнорируя права ребенка и свои обязанности обеспечить этим детям все, без чего жизнь ребенка не может быть полноценной, эти отцы и их новые семьи не просто сознательно и безнаказанно нарушают нормы закона. Они фактически присваивают себе право распоряжаться жизнями детей на свое собственное усмотрение, подменяя обязанность обеспечивать жизнь ребенка на право управлять этой жизнью. А это — покушение на права ребенка, недопустимое насилие над ним, причинение ему вреда, как и вреда его бабушке и дедушке, нарушение их прав на общение с ребенком, на участие в его воспитании.
Ситуации, связанные с нарушением прав детей в таких случаях, к сожалению, не исключение из правила, их совсем немало, и законодатель должен изучить их для того, чтобы принять законы, необходимые для четкого регулирования таких вопросов. Дети, потерявшие мать, намного чаще, чем те, кто потерял отца, оказываются в трудных жизненных обстоятельствах, сталкиваются с моральным насилием, остаются с психологическими травмами, становятся заложниками неразумных, часто преступных деяний таких отцов. Эти ситуации должны быть в числе первых на повестке дня депутатов Верховной Рады в их законотворческом процессе. Законодательство всех цивилизованных стран на разных языках, но абсолютно одинаково регламентирует решение этих вопросов.
Так, в октябре 2020 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, значительно расширяющий права бабушек и дедушек в отношении своих внуков. Хотелось бы верить, что и наши украинские законодатели прислушаются к правозащитникам и найдут время для того, чтобы внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы Украины, которые реально защитят права тех, кто в силу своего возраста не может это делать самостоятельно.
А в описанном выше случае хотелось бы надеяться на то, что отец малыша все же выполнит законное и обоснованное решение суда, вступившее в законную силу еще 9 сентября 2020 г., и будет в дальнейшем действовать только в интересах малолетнего сына, не нарушая его права и уважая его личность.
Лидия БРОВЕР. Педагог, психолог, правозащитник