За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Услышьте голос садоводов

№75—76 (10922—10923) // 23 июля 2020 г.

Для начала — немного истории. Организация садовых товариществ в Одесской области пришлась на кризисный период конца 80-х годов. Тогда по распоряжению Одесской облгосадминистрации (приказ № 386 от 04.09.1987 г.) в Беляевском районе был выделен участок земли для размещения садовых товариществ.

Обосновались они в самой высокой части Межлиманья, вдоль крутого берега Хаджибейского лимана. Расстояние от райцентра Беляевка — более 100 км, до областного центра — более 30 км, до Ильинского сельсовета — 7 км.

Создавалась эта структура как добровольное объединение граждан для ведения коллективного садоводства и представляла собой неприбыльную организацию, которая объединяла 11 садоводческих товариществ. В этой кампании приняло участие 22 предприятия города, несколько вузов, Штаб Одесского военного округа и Одесский селекционно-генетический институт.

На занимаемой товариществом площади разместилось 1525 участков. Каждому садоводу было выделено по 6 соток бесплатно. «Родные» предприятия обещали транспортную поддержку, а областные организации — открыть навигацию катеров по лиману в весенне-летний период. Вроде бы и причалы начали строить. Все эти обещания вызвали бурю восторга и желание немедленно действовать. Предполагалось, что по мере освоения и развития системы коллективного садоводства эти территории превратятся в зоны массового оздоровления и культурного отдыха трудящихся.

Что же получили от областных, районных и от «родных» предприятий одесские садоводческие коллективы? Как осваивались желанные сотки?

Расстояние до города больше 30 км. Рейсовый транспорт отсутствует. Обещанные катера по лиману не ходят. Отдельные предприятия («Микрон», АТП, з-д им. Калинина) по договоренности со своими садоводами выделяли транспорт для поездок на дачные сотки, но чужих не брали. Одесский сельхозинститут тоже эпизодически выделял транспорт, если студентам не надо было ехать в учебное хозяйство на практику. Когда автобус поступал в распоряжение садоводов, то подсаживались садоводы политехнического института («безлошадники»). Перегруженная «Колхида», с трудом преодолевая сельские дороги, добиралась до заветных соток не раньше 10 утра. Водитель строго предупреждал, что в 14 часов он возвращается в город, потому что суббота — короткий рабочий день. Трудовое законодательство все чтут.

Такие темпы освоения «целины» никого не устраивали. Пришлось осваивать местный транспорт по маршруту Одесса — Адамовка. Особенностью этого маршрута было то, что он проходил только по основной трассе, не заезжая в ближайшие села, а некоторые из них находились на расстоянии от 2 до 5 км от основного маршрута, но этот автобус был пригородным, что устраивало пенсионеров. Однако водители возить льготников отказывались и быстро перевели маршрут в категорию междугородных. Поэтому садоводам приходилось ехать на общих основаниях до карьеров, а там выходить и идти 5 км пешком по полям, оврагам и посадкам. Обвешанные рюкзаками, неподъемными сумками, с топорами, лопатами и другими инструментами, ручки которых торчали, как ледорубы, садоводы больше напоминали альпинистов, идущих на штурм Эвереста.

Работали на участках до вечера, если удавалось договориться с соседями, которые имели свой транспорт, чтобы попасть в город. Эти «турпоходы» не всем были под силу, поэтому искали другие варианты. Удалось найти водителя с автобусом, который по договоренности делал в выходные дни рейсы от «Нового рынка» до дачного массива.

Действуя совершенно самостоятельно, без всякой поддержки, садоводы обустраивали абсолютно не приспособленную ни для отдыха, ни для жилья местность.

Но какое же садоводство без посадок деревьев, тем более, так хочется сделать сад своей мечты. Сельскохозяйственный институт завез из питомника саженцы плодовых деревьев. Мы их купили, привезли на участки. Но как сажать без воды? Пришлось использовать воду лимана. Привезли с собой 20-литровые канистры. Наполняли их водой из Хаджибейского лимана и, карабкаясь по крутым склонам, хватаясь за корни шиповника и кусты терна, тащили воду наверх, чтобы дать драгоценную влагу саженцам.

И саженцы приживались! Наверное, и людей, и саженцы объединяло огромное желание выжить вопреки всему! Вода была рядом, в селе, но разговоры о воде Ильинский сельсовет прекратил очень резко и аргументированно: самим ее не хватает. Кроме того, в этот период существовало положение, по которому было запрещено выводить водные магистрали за пределы села. Это объяснялось малой мощностью насосной станции, размещенной в Ильинке, и малым сечением труб сельских водопроводов.

В 60-х годах прошлого столетия в Межлиманье работала правительственная комиссия, которая занималась разведкой источников пресной воды путем бурения скважин. Гидрологи, работающие в составе комиссии, после обследования сделали заключение: существующие подземные источники воды на разных глубинах имеют повышенную минерализацию. Показатели в три раза превышают минеральный состав речной воды, которая после необходимой обработки поступает в городской водопровод. Такой же вывод сделали специалисты государственной структуры ДРГП (Черноморская геология), которые в сентябре 2019 года были приглашены нами для обсуждения возможности получения питьевой воды путем бурения скважин на нашем массиве. Эта структура проводила бурение в соседних селах. Почвенные горизонты там аналогичны нашим. Полученная вода нуждается не только в фильтрации, но и в доочистке, чтобы стать аналогом популярной минеральной воды «Куяльник». Неочищенная вода может нанести непоправимый вред местным почвам. Вопрос о бурении скважины отпал. Начали строить наливные колодцы — изделие дорогое и для питьевой воды непрактичное.

Крыша над головой — не менее важная проблема. Где же добыть материалы — камень, лес и прочее? Карьеры рядом! Но при ближайшем знакомстве с обстановкой выясняется: в карьерах длинные списочные очереди, а добываемый камень сырой. Сушить его надо несколько месяцев. Все равно покупали, сушили, если удавалось приобретенное сохранить. Об охране позаботились — местные силы согласились без уговоров. Но радость была преждевременной. Сетка рабица, ограждающая территорию садоводства, стала исчезать целыми кварталами, а затем вовсе исчезла. Воровали без всяких опасений, зная, что хозяева будут только в выходные дни. Особенно привлекал воров металл — трубы, ограждения, плиты для печей, даже металлическая посуда. Милиция на жалобы не реагировала. Затем эту милицию из Ильинки убрали совсем. Теперь только Усатовский райотдел нас вроде бы охраняет. Далеко от нас и нерезультативно.

Летом нам было немного легче. АТП выделил своим сотрудникам старенький «Икарус», но на два дня в неделю. Утром в субботу мы приезжали, а в воскресенье вечером уезжали. И, конечно, большой удачей было то, что брали всех, кто мог поместиться в этот автобус. Но крыши над головой не было почти ни у кого. Ночевать приходилось в чистом поле — кто-то спал в бочке, кто-то в картонных коробках, кто-то на досках. Зато за два дня уже можно было что-то сбить в какую-то будку, что-то закрепить, а инструменты заворачивали в целлофан и закапывали, уезжая домой.

Конечно, современный человек не может жить без электричества. Начались поиски проектировщиков для разработки проекта электрификации массива. Если работающий «Микрон» мог помочь своим сотрудникам в приобретении столбов и электропроводки, как и еще такой же работающий завод им. Калинина, то бюджетные вузы не помогали садоводам вовсе.

Еще в 2005 году вышел указ Президента Л. Д. Кучмы, обязующий административные структуры при разработке региональных программ предусматривать в бюджетах средства, которые должны поддерживать садоводческие товарищества при выполнении таких работ, которые им самим не по силам. А таких работ много — ремонт подъездных путей к массивам садоводческих товариществ, строительство энергосистемы, приобретение трансформатора, ну и совсем заоблачная мечта: строительство водной магистрали, способной обеспечить садовые товарищества водой. Ни одно садовое товарищество не является коммунальным, но это же большей частью пенсионеры, ранее отдавшие многие годы государству!

Существовали проекты передачи энергосистем, созданных товариществом за свой счет, специализированным службам (прямо с баланса на баланс, бесплатно). Повысилась бы безопасность эксплуатации и снизилась бы стоимость получаемой энергии. Сейчас же существует явная несправедливость в ценовой политике, которая заставляет садоводов платить за используемую энергию дороже, чем сельские жители, которые не создавали эту энергосистему за свой счет и не содержат ее в рабочем состоянии по сей день, как садоводы, которые оплачивают по 2,05 грн. за 1 кВ.

В Беляевском районе такой проект реализовать не удалось. Бесконечное повышение цен на любые виды услуг — более высокая оплата за проезд наемным транспортом (из-за отсутствия рейсового к дачным массивам), более высокая стоимость используемой электроэнергии и стоимость питьевой воды, доставляемой нам автотранспортом по цене 500 грн. за 4 куб. м, это по 125 грн. за куб воды, ежегодный ремонт нашей грунтовой дороги (300 грн.) — обрушились на садоводов неподъемной тяжестью. Надеждой для нас были указы Президента о помощи государственных структур в создании очень затратных элементов инфракструктуры.

По этому вопросу мы обратились к депутатам Одесского областного совета. На основании нашего обращения этот сложный и многоплановый вопрос был внесен депутатом Д. Чапиром на рассмотрение сессии, которая состоялась в декабре 2019 года. При рассмотрении вопроса надежного обеспечения водой всех населенных пунктов Ильинского региона, и в том числе садовых товариществ, стало ясно, что тут придется советоваться со специалистами «Инфоксводоканала» о возможной реконструкции всей системы водообеспечения, т.к. она уже не соответствует возросшим потребностям региона. Депутаты руководствовались Указом Президента «О мероприятиях по дальнейшему развитию садоводства, виноградарства и огородничества». Учитывалось и то, что последние постановления правительства также предусматривают совершенствование правил земледелия, предполагают поощрение развития орошения, что особенно важно для Межлиманья.

В результате обращения депутатов к руководству «Инфоксводоканала» 7 февраля 2020 года было проведено рабочее совещание. Жаль, что вопрос был сужен до проблем садоводческих товариществ. Совещание не было подготовлено ни к решению технических вопросов, ни к определению необходимых затрат на решение проблем водообеспечения Межлиманья.

Наши проблемы оставляют чиновников равнодушными, а ведь речь идет о людях, которые работали 35—40 лет, создавая материальную и интеллектуальную базу страны, и получили на старость такое обеспечение, на которое можно существовать только в Экваториальной Африке.

Дальнейшие действия, связанные с разработкой проектно-сметной документации для проведения водной магистрали к территории товариществ, требовали предварительного обследования местности геодезистами. Эта работа была проведена специалистами «Дунайводстроя» перед самым карантином, 13 марта 2020 г. Геодезистам необходимо выплатить 42 тыс. грн. (7000 грн. за 1 км х 6 км). Во время карантина прекратилось движение транспорта, люди перестали ездить на массив, и данную сумму мы не смогли собрать. Поэтому обратились в департамент финансов, впервые за 30 лет существования товариществ! Нам кажется, вполне можно рассматривать выделение из бюджета этой суммы как материальной поддержки пенсионеров, которые были лишены даже минимальных подработок, просто сокращены на тех или иных предприятиях. Так где же ваше милосердие?! Ведь пенсионеры предлагают специализированным службам области свою энергосистему, подключенную к высоковольтной линии, БЕСПЛАТНО, с баланса на баланс. А тут речь идет о 42 тыс. гривен, которые нас очень поддержат. Надеемся, что садоводы не останутся один на один со своей проблемой.

По поручению членов садоводческих товариществ Валентина КАТРЕЧКО. Старший научный сотрудник Одесского национального аграрного университета, ныне на пенсии



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/01/2025
Володимир Зеленський наступного вівторка, 21 січня, візьме участь у Всесвітньому економічному форумі, який пройде у швейцарському Давосі...
15/01/2025
Погода в Одесі 17—22 січня
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049