|
Значительная часть территории нашей страны имеет уникальные возможности для успешного развития виноградарства и виноделия. Увы, эти отрасли переживают трудные времена. Площади виноградников за полвека сократились более чем в 9,6 раза.
Если же говорить о виноградниках в Одесской области, то за последние 10 лет их площадь уменьшилась, практически, на треть. А в Великомихайловском, Ивановском и Окнянском районах виноградные насаждения исчезли полностью. При сохранении нынешних темпов сокращения площадей уже через 20 лет могут полностью исчезнуть виноградники Одесской области.
Потребление вина в Украине всегда было традицией, хотя большинство экспертов утверждает, что культура потребления вина у украинцев еще не развита по сравнению с населением стран Западной Европы. В настоящее время уровень потребления вина в Украине составляет около 3,5—5,0 л вина на человека в год, в то время как в ведущих европейских странах — 40—50 л.
На увеличение объемов производства и потребления вина в Украине негативно влияет сокращение сырьевой базы, высокие трудо- и энергозатраты, от которых зависит конечная стоимость продукта; стремительное увеличение минимальных розничных цен; постоянный рост налоговой нагрузки на отрасль; конкуренция с импортной продукцией. Сколько же украинцы потребляют отечественных и сколько импортных вин? В 2018 г. структура потребления виноградного вина в Украине была следующей: 40,5% отечественного вина и 59,5% — импортного. В то время как в большинстве зарубежных стран доля потребляемых импортных вин составляет 20—30%, а доля отечественных — 70—80%. С целью поддержки национального производителя необходимо, чтобы доля импорта вина в Украину не превышала 20 процентов.
На пути к евроинтеграции важной задачей является внедрение национальной программы повышения культуры потребления вина. Почему это так важно? Анализ структуры потребления алкогольных напитков в Украине свидетельствует о том, что доля вина составляет всего 8,9%, в то время как доля крепких алкогольных напитков — 52,3%. Высокий спрос на крепкие алкогольные напитки рождает и соответствующую структуру их производства: доля вина составляет всего 15%, доля крепких алкогольных напитков — 53%.
Такой уровень производства и потребления крепких алкогольных напитков — одна из причин высокого уровня смертности в Украине. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 г. Украина занимала 2-е место в мире по потреблению абсолютного алкоголя — 17,4 л на человека в год. Ежегодно население Украины уменьшается примерно на полмиллиона человек и смертность половины этого количества связана с алкоголизмом. По данным ВОЗ, необратимые изменения генофонда нации начинаются при употреблении около 6 литров абсолютного алкоголя на человека в год, после превышения этого рубежа нация начинает неуклонно деградировать и вымирать.
Структура потребления алкогольных напитков влияет и на продолжительность жизни, сравнительный анализ которой показывает, что средняя продолжительность жизни населения Украины составляет 71,2 против 79,3—83,7 года для населения стран Евразии и США.
Очевидно, что в странах с более высоким уровнем потребления вина в сравнении с крепкими алкогольными напитками население отличается более высокой продолжительностью жизни. В винах есть биологически активные вещества очень важные для человеческого организма — это витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и ряд других соединений, в том числе тех, которые обладают антибиотическим действием. Согласно статистическим данным, в винодельческих районах, где вино — неотъемлемая часть питания населения, и не употребляются другие, особенно крепкие, спиртосодержащие напитки, процент людей, страдающих алкоголизмом, несравнимо меньше, чем в районах потребления преимущественно крепких напитков.
Анализ динамики производства вин в Европе, в странах старого Света (Франция, Италия, Испания, Германия) свидетельствует о его снижении вследствие перепроизводства, объем которого составляет около 200 млн. л в год. В настоящее время его утилизируют или используют для продаж в будущем. Это тот остаток, который после вступления Украины во Всемирную торговую организацию и имплементации в рынок Европейского союза (ЕС), открытия границ и таможенных сборов направляют по демпинговым ценам (ниже себестоимости) на украинский рынок. Пока в Украине нет защитных мер от этого потока вина, способного «убить» национальную винодельческую отрасль, о чем необходимо заботиться как правительству, так и самим виноделам.
Украина занимает лишь 18-е место в рейтинге основных производителей вина. Поэтому существует необходимость совершенствования и развития винодельческой отрасли в Украине. Объективными предпосылками для этого являются: благоприятные географические и почвенно-климатические условия; наличие потенциала емкости внутреннего и внешнего рынка вина; наличие интеллектуального и производственного капиталов для внедрения инновационных технологий; необходимость переориентации потребительских предпочтений от крепких алкогольных напитков к винам. Несмотря на это, в сфере виноделия наблюдается отсутствие государственного контроля качества продукции, слабое взаимодействие и сотрудничество всех партнеров и стейкхолдеров в цепочке: виноградарство-виноделие-сбыт, которые определяются величиной социального капитала, измеряемого кредитом доверия и способностью справедливого распределения интегральной прибыли.
Для обеспечения устойчивого развития виноградарства и виноделия Украины целесообразно оптимизировать существующую систему управления (по примеру Молдовы, Грузии и др. государств), в которой основным генерирующим и экспертным органом должно стать Национальное агентство, финансируемое за счет средств госбюджета, винодельческих предприятий, грантовых ресурсов и др. источников.
Основная задача агентства — разработка и внедрение Государственной Национальной программы развития виноградарско-винодельческой отрасли на долгосрочную перспективу и генерация законодательных инициатив для ее реализации.
Чтобы защитить отечественное виноградарство и виноделие необходимо правительству утвердить проект закона № 2431 от 13.11.2019 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования отечественного сырья».
Другие не менее важные задачи — это контроль и мониторинг производственно-хозяйственной деятельности винодельческих предприятий; создание независимых экспертных лабораторий; активизация заключения международных соглашений по инновационному технологическому сотрудничеству винодельческих предприятий; содействие увеличению объема экспорта конкурентоспособной винодельческой продукции Украины; популяризация и продвижение национального бренда «Украинское вино»; стимулирование сотрудничества винодельческих предприятий с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами, общественными организациями с целью разработки инновационных технологий вин, напитков, продуктов для пищевой, фармацевтической, химической промышленности; содействие развитию эногастрономического туризма как действенного инструмента повышения культуры потребления вина; оптимизация забюрократизированной процедуры получения разрешительных документов на реализацию винодельческой продукции; оказание государственной поддержки предприятиям всех форм собственности; вступление Украины в Международную организацию винограда и вина.
Необходимо создать эффективную систему государственного контроля качества винодельческой продукции как отечественного, так и импортного производства; внедрить практику ЕС в вопросах внедрения защитных мер, антидемпинговых расследований, которые бы ограничили доступ продукции сомнительного качества к украинским потребителям. Это будет прекрасным примером евроинтеграционных действий в интересах Украины.
Не менее важно обеспечивать экономическую безопасность рынка винодельческой продукции (защита внутреннего рынка от фальсификации и теневой экономики; ограничение импорта винодельческой продукции до оптимальных нормативов, которые существуют в ведущих винодельческих государствах); способствовать адаптации украинского законодательства, нормативной базы виноградарства и виноделия к европейским и мировым стандартам; ввести земельный мораторий на виноградники; восстановить питомниководство и размножение винограда Украины; завершить составление виноградного кадастра.
Только внедрение консолидированного и инициативного управления отраслью виноделия позволит повысить имидж национального производителя, обеспечит реализацию концепции «высококачественного вина», увеличит конкурентоспособность готовой продукции. Прозрачность, соблюдение законодательной политики и корпоративной этики позволит винодельческой отрасли осуществить переориентацию потребительских предпочтений от крепких спиртных напитков к вину, повысить норму его потребления на внутреннем рынке до рациональных значений и выйти на перспективные мировые рынки сбыта продукции.
При выполнении этих условий можно утверждать, что у виноградарства и виноделия Украины есть будущее. Потерять такое богатое наследие — преступление. Пока не поздно, нужно действовать, чтобы не повторить известную поговорку: «Что имеем, не храним, потеряем — плачем». Для разработки программы выхода виноградарства и виноделия Украины из кризисного состояния необходима консолидация усилий представителей виноградарства и виноделия, государственных структур, профессиональных общественных организаций, научных организаций и учреждений (академических, вузовских, отраслевых и др.).
В настоящее время в Институте проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной академии наук Украины (ИПРЭЭИ НАНУ) создана инициативная группа специалистов-экспертов для определения задач, которые необходимо решить в рамках будущей программы.
Приглашаем всех, кому не безразлична судьба виноградарства и виноделия Украины, принять участие в интерактивном обсуждении проблемы и путей ее решения. Свои предложения и рекомендации просим присылать на электронную почту: lora.osipova@yandex.ua или lora.osipova7@gmail.com.
Владимир ОСИПОВ. Профессор ИПРЭЭИ НАНУ. Лариса ОСИПОВА. Профессор ОНАПТ. Владимир КУЧЕРЕНКО. Директор НЦ «Украинский институт вина»