За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Не попасть бы под лошадь

№3—4 (10850—10851) // 09 января 2020 г.
Не попасть бы под лошадь

Когда в мае 2015 года в «Вечерней Одессе» были опубликованы мои заметки «Не попасть бы под лошадь. На Дерибасовской...», главной целью которых было привлечь внимание читателей, общественности Одессы и городских чиновников к вопросу наличия опасности для пешеходов, жителей и гостей нашего города, в том числе и детей, которые могли пострадать от любителей конных прогулок (!) на главной улице города и в Городском саду, я понимал, что, скорее всего, далеко не все свидетели этой верховой езды разделяют мою точку зрения. Возможно, кто-то из читателей или жителей города считает нормальным, что в историческом центре нашего города наблюдается скопление оседланных коней, с расписной сбруей, которых держат за уздечки молодые лихие наездницы.

Кроме семи лошадей, тогда, в мае, я насчитал еще и шесть пони, тоже под седлом, тоже красиво разукрашенных и готовых принять наездников поменьше — из числа детей и подростков. Хотя должен отметить, что многократно видел детей верхом не только на пони, но и на лошадях, как сидящих в седле самостоятельно, так и в паре с наездницами (понятно, что из соображений безопасности).

Помнится, я тогда написал, что «гарцует вся эта «конная рать» по мостовой улицы Дерибасовской. Но не только — спешившиеся наездницы ведут своих подопечных под узцы, часто проходят с ними по тротуарам и аллеям городского сада, появляясь неожиданно у гуляющих на пути или, что еще хуже, у них за спиной, подавая сигналы «расступись» конским ржанием или окриками».

Имеют ли лихие наездницы соответствующее разрешение на занятие таким, далеко не безобидным, видом деятельности, как «предоставление услуги в виде катания граждан верхом на лошади по улицам города», и указано ли в нем, что конные прогулки (тем более, верхом с детьми в седле) разрешены именно по улице Дерибасовской города Одессы от улицы Преображенской до улицы Екатерининской, с возможностью выезжать на тротуары и в Городской сад? Эти и другие вопросы, поставленные мною в заметке, остались без ответа.

И хотя я являюсь подписчиком «Вечерней Одессы», читаю все выпуски газеты, тем не менее, за прошедшее время не видел, чтобы на мои заметки откликнулись как сами одесситы, так и городские чиновники. Вполне возможно, что кто-то посчитал вопрос мелким, не характерным, не представляющим общественный интерес. Но так ли это?

Ведь можно считать только счастливым тот факт, что за прошедшие годы с любителями конных прогулок и с пешеходами на Дерибасовской и в Городском саду Одессы ничего не случилось. А случилось трагическое происшествие совсем недавно во Львове, в центре города, где неуправляемые кони понесли карету, врезались в чугунную скамейку, на которой, к своему несчастью, находилась молодая девушка, жестоко травмировали ее, девушка перенесла тяжелую операцию, ей буквально чудом сохранили покалеченную ногу. При этом столкновении во Львове одна из лошадей сломала ноги, и ветеринарам пришлось ее усыпить. И ведь что важно: во Львове лошадьми управляла не юная наездница, а опытный возница — крупный взрослый мужчина, который в интервью тележурналисту подтвердил, что ничего не смог сделать, когда кони понесли и карету, и его самого. Он тоже получил травмы. Чего же тогда ждать от молодых наездниц, сумеют ли они удержать лошадь, если та понесет, да еще с ребенком в седле?

Возвращаясь к своим прошлым заметкам, я снова хочу задать простой вопрос: «Неужели нам обязательно нужно ждать, чтобы подобное происшествие случилось в Одессе? Неужели чужой урок нам не впрок? Обязательно ли учиться на своих ошибках?» Разве не очевиден факт: лошади среди гуляющих пешеходов, тем более с детьми, — недопустимо и очень опасно! И никакие доводы защитников конных прогулок, мол, лошади тренированные, наездницы обученные и т.д., не могут служить оправданием.

И, наконец, последнее, о чем я тоже писал ранее: поскольку животные часами пребывают не на природе, а в центре оживленного города, то свои естественные потребности они справляют на асфальт и булыжник. Кто-то из наездниц спешивается и убирает за животными, а кто-то не убирает. В связи с чем в отдельных местах на Дерибасовской бывают видны следы (и запах) «активной конной деятельности».

Повторюсь: я лично против лошадей и конных прогулок — как наших горожан, так и приезжих — ничего не имею. Нравится кататься верхом — катайтесь на здоровье и в соответствии со своими материальными возможностями. А вот против чего возражал тогда, а сегодня возражаю с аргументами в руках, так это против гарцевания на лошадях в пешеходной зоне города, среди отдыхающих и гуляющих с детьми людей.

По моему мнению, для конных прогулок должны быть предусмотрены специальные, оборудованные или, как минимум, специально отведенные места, где желания одних граждан кататься верхом не будут вступать в острые противоречия с желаниями других людей просто пройтись в выходной день по улице самостоятельно или с детьми и при этом не озираться по сторонам, чтобы не попасть под лошадь.

И по-прежнему надеюсь, что руководители Приморской районной администрации и Одесского горисполкома все-таки изыщут время лично побывать на улице Дерибасовской в выходные дни и убедиться в абсурдности присутствия многочисленных лошадей и пони в историческом центре города.

Сергей ЧЕРНЫХ. Ветеран труда, одессит



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067