За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

«Ощущение, что тебя обворовали»

№99 (10799) // 03 сентября 2019 г.
На некоторых огородах вода еще не совсем сошла

Напомним: в ночь с 3 на 4 августа, в течение 6 часов, на территории Белгород-Днестровского района и самого райцентра бушевали сильный ветер и ливень. К тому же, прорвало дамбу. Подтоплены 10 населенных пунктов, в 20 произошли обрывы линий электропередач, а местами — возгорания. В селе Молога, что расположено вдоль ул. Кишиневской, в 10 км от Белгорода-Днестровского, погиб мужчина — смыло потоком воды. Рассказывают также, как один из жителей Мологи, у входа в дом которого была когда-то сооружена крепкая железная арка, со временем увитая виноградом, не растерялся и спас соседей — втащил по ней к себе на верхний этаж.

Официальные сообщения о чрезвычайных ситуациях вкупе со слухами человеческая память, как правило, фиксирует в самый пиковый момент, и, посочувствовав пострадавшим, утешив себя тем, что без помощи они не останутся, мы освобождаем закоулки нашей памяти для новых информационных сообщений: их сегодня сверх меры. Иначе, как невесело шутит один из моих друзей, «черепушка может лопнуть». А как в это время живется-можется пострадавшим?

...В районе нынешнего стихийного бедствия живут и мои родственники, знакомые. Словом, через три недели, благо случились удлиненные выходные, я побывала там. Выпасное к Белгороду-Днестровскому ближе, чем Молога, но по той же Кишиневской, где ходят маршрутки. Теперь — без препятствий: более-менее расчищено место обвала столбов-электроопор и осевшего каменного моста, под которым прежде во время обильных дождей вода все-таки пробивалась, не причиняя столь сильного вреда «низовым» огородам, полого, с двух сторон, спускающихся к так называемой «тэчии». Она — что-то вроде длинного, прокопанного самими огородниками небольшого канала. Хранители старинных преданий даже говорят, что по ней когда-то текла и небольшая речушка. Чтобы уберечь участки от затопления во время ливней, огородный люд каждую весну и осень подправлял вручную, лопатами, валы, то есть обе стороны «тэчии», вновь наращивая их высоту, подмытую шальной водой.

Но постепенно остались хозяевами огородов, в основном, немощные старики — молодежь подалась на заработки в Польшу, еще в какую-то заграницу или «зацепилась» рядом в городе. И валы осунулись, «тэчия» пересохла, чему способствовал и сбрасываемый в нее бытовой мусор, заросла бурьянами. Гуляй, стихия, — мы тебе в помощь!

«Живем здесь сорок лет, но такой большой беды не видели, хотя нет-нет, да и заливают нас дожди, — говорят супруги Надежда и Леонид Чумаковы, еще и сегодня пытающиеся спасти хотя бы остатки «закруток» из подвала. Он был затоплен «по горло», воду откачивали. — Вон одна помидорина на стебле висит, — показывают ошметок былого огородного изобилия. — И один цыпленок чудом уцелел, а тридцать погибло. Хотели прикупить, так такой, трехмесячный, стоит 90 гривен штука. Просыпаешься утром — ощущение, что тебя обворовали. Ездил на днях в город, — дорисовывает невеселую картину Леонид, — купил буряка, капусты, картошки-морковки, хоть будет из чего борщ сварить».

Любовь Гладкая со своими промокшими вещами и с «подгрызенными» водой стенами дома
Любовь Гладкая со своими промокшими вещами и с «подгрызенными» водой стенами дома

У него, инвалида 2-й группы, более тридцати лет стажа, у жены — сорок, пенсии — минимальные. Горе: похоронили 8-летнего внука — его, возвращавшегося из школы, сбила машина. Тротуаров здесь нет, пробираешься по обочинам Кишиневской. Не скрывают Чумаковы: принимали участие в перекрытии дороги. Люди просят, чтобы пенсионерам скостили половину стоимости проезда на маршрутках, он 9 грн. А туда да обратно, вот тебе и все 18. А Леониду, к примеру, дважды в месяц надо ехать в город за инсулином, да и на комиссию — туда же. А теперь — и за продуктами: пропал запас круп, сахара... Даже пни, приготовленные под распилку на дрова, унесла вода. В огороде — сплошное болото, кто знает, что с ним будет осенью, весной.

У соседки, Любови Гладкой, еще старше летами, беда не меньше. Хорошо еще, что сама осталась жива. Хоть и с трудом, умноженным на страх, но успела через кухонное окно выкарабкаться. А пес Тайсон был на привязи, утонул. Глухая ночь. Кому докричишься? Старикам? Все началось с того, что света вообще не стало...Спасибо, потом уже люди — кто продукты, кто одежду — начали приносить. От Красного Креста — моющие средства, постельное белье. Свои «лахи», как и соседи, под солнцем сушит. Отчаяние несколько притупилось.

Семье моего рано ушедшего брата повезло чуть больше. Хата на взгорке, вода в нее не попала, хотя дошла почти до порога. А погреб залило полностью. Несколько дней сами откачивали ее, с огорода тоже. Но там и там можно утонуть в намуле. Запасы «поплыли». Надежда — на молодежь, на Андрея — взял часть отпуска, примчал из Киева на помощь. Вынес кое-какие «закрутки», отмывает от грязи. А самому отмыться... Три дня водопроводная труба сухая. Наверное, где-то что-то снова оборвалось. Ну, хотя бы предупредили! Вот когда добрым словом вспоминаются говорливые радиоточки... Пошли слухи, что сельский частник что-то там сделал со «своей» водокачкой: желает, чтобы тариф на воду был 35 грн. Хотя она и без того — 15 грн.

Составляют мои родичи смету: на изготовление деревянных туалета и душа, снесенных водой и ветром, нужно по 3 тысячи, а еще и установить их... За картошкой-морковкой опять же в город надо; кое-что из круп и прочего в местных магазинах есть — были бы деньги. И бабушка, и мама Андрея — пенсионерки с «минималкой». Мама снова пошла работать на старое место в городе, с ночными тяжелыми сменами.

Огород, можно сказать, погублен. Даже деревья не выдерживают. То была жара, от которой земля пошла трещинами, то пыльная буря — она, как говорили, из самой Африки нанесла не только чего-то оранжевого, песка что ли, но и семян не виданных доселе в этих местах бурьянов и насекомых. А теперь на нем и сплошная «чвакотня». И неведомо, что под ней, когда уйдет, и что дальше будет.

Супруги Чумаковы стараются навести порядок во дворе
Супруги Чумаковы стараются навести порядок во дворе

На некоторых огородах и сегодня местами вода стоит. А ведь, бывало, хозяйственные сельчане корзинами тащили овощи-фрукты на белгород-днестровский рынок. Да и на одесский «Привоз», на рынок «Черемушки» возили, специально гуртом машину нанимали. Былого изобилия, которым можно поделиться, теперь нет.

Не обойти молчанием и момент, о котором «с сердцем» высказалась Любовь Гладкая: «Был еще не так давно заслон на пути стихии — сады, виноградники, лесополосы. Было ... А теперь никому ничего не нужно. Все — подчистую. Нет настоящего хозяина».

...Ждут пострадавшие от стихии заседания сессии сельсовета. «Вроде бы какую-то помощь обещают. То ли дадут, то ли нет», — гадают...

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.111