|
Уильям Шекспир писал: за словом — имя автора стоит. Использование бранных слов вместо служебных свидетельствует о недостаточном словаре и низкой культуре говорящего. О сквернословии существует анекдот. Малокультурный человек вернулся из Парижа и делится яркими впечатлениями со своими близкими примерно так: «Посмотришь налево... (нецензурное восклицание восторженного рассказчика), посмотришь направо... (нецензурное восклицание восторженного рассказчика)». Близкие внимательно слушают, понимающе кивают и говорят: «Боже! Красотища-то какая!».
Мы активно собираемся в Европу. Но и там многие, в том числе, культурные люди, при выражении недовольства часто используют не очень приличное слово, адекватное украинскому слову «лайно». При дублировании зарубежных фильмов это малоприличное восклицание переводится как «дiдько», «ах чёрт», «вот беда». При этом европейцы не вникают в буквальный смысл данного слова, а воспринимают его как возглас досады по поводу разбитого стакана или ушедшего из-под носа автобуса.
Плохо, когда нецензурная брань используется для унижения достоинства другого человека. Однако, слушая наше телевидение, можно обратить внимание, что и цензурным словом можно оскорбить достоинство уважаемого лица не менее глубоко, чем нецензурной бранью. В ряде стран оскорбление и унижение достоинства первого лица государства строго карается законом. У нас всё можно списать на свободу слова. Этот вопрос заслуживает внимания, поскольку речь идёт о телевизионной риторике в отношении новоизбранного главы нашей державы.
Вот слова из риторики одного из популярных украинских телеканалов в отношении нового Президента из уст постоянного ведущего и постоянного солидного гостя: «морда лица», «мальчик, который бегает», «дорвавшийся до власти», «слуга народа может превратиться во врага народа», «как Пиночет», «разные там партии «слуги, собаки», «ему задурили мозги». А вот форма официального обращения одного из собственников телеканала к действующему главе государства: «Владимир Александрович, пожалуйста, ОТЦЕПИТЕСЬ от канала». Комментарии излишни. Мы не называем имён, поскольку речь идёт о новом «высокопарном» стиле, как явлении.
Есть основания полагать, что по мере очищения от старой власти, а также с окончанием предвыборной борьбы за места в Раде, после образования новой парламентской коалиции и реализации президентом всех своих конституционных полномочий, телевизионная риторика станет более цивилизованной. Однако, в любом случае, в политической дискуссии против слова должно выставляться слово, а не дымовые шашки и не гранатомёты.
А пока что ряд телеканалов не прочь найти повод и организовать телешоу с акцентом на критику высказываний и действий Президента. Ведь когда проводится опрос общественного мнения, то весьма важна сама формулировка вопроса и комментарии ведущего.
Рассмотрим конкретный пример. Многие граждане, в том числе, и Президент, возмущены тем, что за последние годы на чиновничьи должности и даже в депутатские кресла сумели пролезть лица с криминальным прошлым. Узнав, что секретарь Бориспольского местного совета имеет серьёзное криминальное прошлое и ведёт себя вызывающе, Президент попросил его покинуть зал заседаний. Обращение к чиновнику прозвучало по имени отчеству, со словами «будь ласка». Если бы чиновник, бывший милиционер с криминальным прошлым, молча вышел из зала, то эпизод был бы исчерпан. Если чиновник имел основания впоследствии документально доказать, что, к примеру, произошло недоразумение, то Президент нашел бы в этом случае возможность исправить ошибку, принести публичные извинения и компенсировать моральный вред в полной мере. Однако чиновник предпочёл в скандальной форме устроить прилюдно выяснение отношений с Президентом. Тогда Владимир Зеленский повторил свою просьбу словами, более понятными человеку с криминальным прошлым в пределах цензурной лексики. Собственно, и всё. И если слушателям поставить вопрос: поддерживаете ли вы действия Президента по очищению власти от лиц с криминальным прошлым, то подавляющее большинство респондентов даст ответ в поддержку главы государства.
Тут могут возразить, что точечный эпизод не решает проблему. Это так. Но Владимир Зеленский выступил с инициативой о расширения Закона о люстрации чиновников. При этом люстрация будет проводиться не под общую гребёнку, а индивидуально, с учётом персональных заслуг и проступков.
В бориспольском эпизоде обращают внимание ещё на звонок Президента в Службу безопасности Украины. Критики видят в этом возврат к телефонному праву. На самом же деле в подобной ситуации, именно ради справедливости, Владимир Зеленский был обязан без промедления поручить доверенному помощнику оперативно уточнить действительное положение вещей, чтобы исключить ошибку, если она была допущена, или проконтролировать очищение исполнительной власти от чиновника с криминальным прошлым.
С какой целью ряд каналов старается найти повод для критики Президента? В одних случаях эта критика имеет конструктивный характер, а в других случаях стремится любой ценой снизить уровень доверия к Президенту во имя собственных политических амбиций.
К счастью, период между молотом и наковальней близится к завершению. А пока что Президент больше, чем когда-либо, нуждается в сохранении нашего доверия и в поддержке. А нам всем хочется, как можно раньше увидеть выполнение предвыборных обещаний по установлению мира. Однако для этого, кроме политической воли Президента, требуется уверенная поддержка парламента. Осталось ждать не много времени. Можно не сомневаться, что нас ждут ощутимые перемены к лучшему.
Георгий Пилипенко. Журналист