За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Борьба за «Лермонтовский» продолжается

№24—25 (10724—10725) // 28 февраля 2019 г.

Сегодня, когда страсти немного улеглись, и с момента захода на территорию знаменитого санатория представителей Министерства обороны Украины прошел месяц, можно попытаться проанализировать случившееся.

Во-первых, что же все-таки произошло? Почему понадобилось менять собственника санатория «Лермонтовский» вот так, по-рейдерски: под покровом темноты, в пять утра, с привлечением вооруженных людей, с которыми особо-то и не подискутируешь ввиду наличия у них боевого оружия? Кто кому на территории лечебного учреждения объявил войну? Ведь дискуссия о том, кому принадлежит объект, является стандартным хозяйственным спором. Наконец, если на стороне нового собственника — закон, то почему понадобилось вот так, через колено?

Во-вторых, борьба за «Лермонтовский» не завершена. Как сообщил главный врач санатория Дмитрий Антипов, 14 февраля Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил жалобы трудового коллектива на действия государственных исполнителей, которые санкционировали действия «захватчиков». Постановление о выселении лечебного учреждения, опись и арест имущества были признаны незаконными. Решение суда вступило в силу, но пока никто не спешит его выполнять. Тем не менее, Дмитрий Антипов посчитал нужным заявить: «Война за возврат санатория одесситам продолжается. Это лишь первый шаг, но он обнадеживает».

Примечательно, что в борьбе за «Лермонтовский», который, к слову, уже потерял свое историческое название, став по прихоти новых собственников «Одесским», объединились одесситы, имеющие различные политические взгляды. Возможная утрата городом прославленного санатория стала общей бедой.

В число самых активных защитников «Лермонтовского» входит депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш. Ее мы и решили спросить: почему вообще стали возможны события 25 января 2019 года? Ведь в июле прошлого года в Одессе состоялось выездное заседание рабочей группы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. Казалось, тогда был найден вариант решения проблемы, с которым согласился присутствовавший тогда представитель Минюста. Что же произошло, что изменилось за полгода?

— К сожалению, аппетиты Кабмина в отношении территории санатория «Лермонтовский» не уменьшились, а, наоборот, только возросли, — говорит И. Ковалиш. — Подтверждение тому — вместо «титушек» в балаклавах здравницу занял армейский спецназ с автоматами. В Министерстве юстиции в августе прошлого года придумали схему: прикрываясь патриотическими лозунгами заботы об участниках и ветеранах АТО, передать санаторий Министерству обороны. При этом полностью проигнорировано мнение двухмиллионной громады Одесской области, которая через депутатов областного совета заявила о своих намерениях сохранить уникальную здравницу, приняв ее себе в собственность. Это решение было продиктовано тем, что одесситы не верят ни Укрпрофздравнице, которая потеряла десятки санаториев с момента независимости Украины, ни Минобороны, которые застраивают высотками свои территории, не стесняясь это делать даже на территории 411-го военного госпиталя.

Заход готовился хитро. По словам депутата областного совета, и представители Минюста, и военные, которые постоянно участвовали в работе группы вышеназванного парламентского комитета, ни разу открыто не заявили о своем особом мнении или другом видении ситуации. Более того, представители обоих ведомств под протоколы заседания комиссии в присутствии народных депутатов, журналистов, представителей трудового коллектива санатория, органов местного самоуправления и громады обещали не предпринимать никаких действий до вынесения окончательно решения членами рабочей группы.

— Накануне 25 января Дмитрию Антипову и Светлане Фабрикант из своих источников стало известно о готовящемся «заходе», но его размах и, главное, формат никто даже предположить себе не мог, — резюмирует Ирина Ковалиш.

Выскажу свое мнение: переход санатория под крыло военного ведомства так больно отозвался в сердцах одесситов еще и по причине смены названия. Ну, зачем понадобилось имя «Лермонтовский», которое известно далеко за пределами нашего города и страны, менять на безликое «Одесский»?

— Это еще одно подтверждение тому, что ни Минюст, ни Минобороны не интересуются ни здравницей с ее уникальной лечебной базой и методиками, ни историей самой здравницы, ни чувствами одесситов, любящих, знающих и гордящихся своей историей. Тех одесситов, которым не все равно, каким будет любимый город через пять, десять, сто лет, — высказала свою точку зрения депутат Одесского областного совета И. Ковалиш.

Добавим, что в истории смены собственника «Лермонтовского» заложена еще одна правовая коллизия. Дело в том, что территория санатория — а это почти 10 гектаров — является памятником садово-паркового искусства. Такое решение вначале принял областной совет, а потом и депутаты Одесского горсовета. Формально данный статус защищает территорию санатория от застройки. Но мы-то с вами многое повидали и знаем, как бывает...

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием событий вокруг санатория «Лермонтовский».

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.11.2021 | Алексей
Санаторий Лермонтовский в Одессе работает, и это уже хорошо. Цены как на сегодняшний день высокие.
После передачи в Министерство обороны переименовали санаторий в "Одесский".
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040