|
Прошло уже три года с тех пор, когда ученица первого класса одного из наших одесских интернатов создавала невыносимые условия для своих соучеников и работы учителя. Ученики четвертого класса с содроганием вспоминают, как Оля Я. (так назовем эту девочку) била не только детей, но и учителей.
Она любила неожиданно для всех схватить со своей парты стакан с карандашами, к ужасу детей, с силой бросить его в учеников. Карандаши разлетались...
Если Оле вдруг нравилось чье-то чужое место за партой, она бесцеремонно оттуда вытаскивала ученика с его пожитками и сама садилась. Одним словом, она издевалась над детьми. Ей тогда уже было восемь лет, а всем первоклашкам — по шесть. Если классный руководитель пыталась спасти от побоев ее жертву, то своими крепкими кулачками она больно била и учителя.
Однажды Оля схватила в свои цепкие объятия учительницу другого класса, зашедшую на переменке, и не отпускала. Учительница беспомощно вертелась в этих объятиях и не могла освободиться, а затем удачно придумала: «Олечка, хочешь посмотреть, как птички улетают на юг?». Девочка заинтересовалась птичками, а освободившаяся учительница, «махая крыльями», потихоньку на цыпочках «полетела» к двери и «выпорхнула» в коридор...
Нынешние четвероклассники вспоминают, что Оля прямо на уроке могла схватить учительский телефон с учительского стола и, имитируя взрослых, грубым низким голосом «звонила в полицию», жалуясь на всех присутствующих и угрожая им.
Собирались родители, учителя для обсуждения ситуации, подключалась камера слежения. Родители и школьный психолог сидели по очереди на уроках, чтобы можно было проводить занятия для остальных детей ... Вот такая была проблема!
Наталья Викторовна Цудзевич, председатель практических психологов школ-интернатов Одесской области, психолог школы-интерната № 6, не без основания считает, что в повседневной школьной жизни учителя, ученики и их родители так или иначе часто сталкиваются с проблемами общения. Среди учеников — это борьба за авторитет, соперничество, обман, сплетни, оскорбления, обиды, враждебность к любимым ученикам учителя, симпатия без взаимности, борьба за девочку (мальчика).
— Наталья Викторовна, вероятно, наиболее частые конфликты встречаются между учителями и учениками, ведь бывает, дети проводят больше времени с учителями, чем с родителями, особенно в интернатах?
— Конфликты между учениками и учителями — это серьезные переживания для обеих сторон. В сущности, это попытка воздействия со стороны учителя и сопротивление со стороны ученика. Причин для конфликта много. Это, прежде всего, невыполнение учениками требований учителя. Это ситуация, когда ученик считает себя недооцененным, а учитель не может смириться с недостатками ученика...
Справедливости ради хочу отметить, что бывают ситуации, когда учитель принимает неправильное решение наказать ученика за несовершенный им проступок и сталкивается с противостоянием. Не всякий ребенок готов смолчать, он начинает доказывать свою правоту, которая педагогу не очень-то по душе.
Конфликты с учениками могут начаться уже в начальных классах. Младшие школьники очень хотят быть замеченными, быть «приближенными» учителя. Но если это не случается, они обижаются, даже иногда мстят, срывая уроки и вредничая. Младшие школьники, получив плохую оценку, могут возражать: «Ко мне придираются!». Все это часто сопровождается слезами, даже грубыми словами в адрес учителя.
— На слезы, конечно же, реагируют родители, и начинается конфликт «учитель — родитель»?
— Конфликтовать могут учителя и родители из-за разных представлений о средствах воспитания, из-за личной неприязни, необоснованного, как им кажется, занижения оценок... Конфликты в школе, как и в жизни, происходят постоянно. А психолог берет на себя роль посредника, стараясь помочь. Для этого ему, в первую очередь, необходимо успокоить участников конфликта, сделать объективный анализ ситуации, организовать открытый диалог, выделить общую цель и методы решения проблемы.
— Как в интернате решаются проблемные ситуации?
— Учитывая сложность решения конфликтов, «учитель — школьник», «учитель — родитель», а также взаимоотношения школьников, мы в школе-интернате №6 недавно провели с педагогами «круглый стол» на тему «Решаю конфликты и строю мир вокруг себя», что позволило учителям и воспитателям повысить свои знания в области психологии и конфликтологии. Это, безусловно, поможет строить отношения. Хочу напомнить слова великого римского мыслителя, политического деятеля и оратора Цицерона, который о человеческих конфликтах и проблемах говорил так: «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в своей ошибке».
ОТ РЕДАКЦИИ: А что вы, уважаемые читатели, думаете о способах решения проблем общения в школе, о роли школьного психолога, в частности? Поделитесь личным опытом, если таковой имеется, по проблематике данной статьи.
Валентина Кисилева