За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Поднимет ли паруса бригантина в флибустьерском море?

№118—119 (10673—10674) // 25 октября 2018 г.
Особняк Сан-Донато

Итак, в минувшую субботу состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов и член наблюдательного совета ЧАО, он же первоначальный инвестор Александр Ткаченко говорили о «реновациях», заручившись цифрами опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии среди «одесситов» и «экспертов».

ВИЗИТ Александра Ткаченко на Одесскую киностудию в этом году не первый. Октябрьскую встречу с представителями СМИ предваряла июльская, которая была посвящена будущему киностудии — разумеется, светлому, — и объявляла о намерении опроса общественного мнения на тему, какой же ей, студии, быть и, главное, чьей.

Так, А. Ткаченко и А. Осипов «презентовали идею грядущей реновации и трансформации предприятия». Как сообщил сайт «Вiкна-Одеса»: «Основная цель — не просто превращение Одесской киностудии в конкурентоспособную сервисную площадку для кино-теле- и IT-индустрии, а создание креативного кластера по примеру европейских студий с полным циклом видеопроизводства, центром профессионального образования, культуры и инноваций». Что такое эти инновации, в чем они состоят, равно как и креативный кластер, адепты идеи не расшифровали: очевидно, подразумевалось, что население в Одессе поголовно и четко представляет себе технологические тонкости современного кинопроизводства.

Нынешний визит, стало быть, отчетный. В микрофон сыпались цифры, выводимые на экран: глас народа. Опрошено более 5 500 одесситов, а также «локальных и международных экспертов в области кино и культуры». Фамилии экспертов, к сожалению, оглашены не были.

...На ресурсе Odessa Daili заместитель председателя Гильдии кинематографистов Одессы Дмитрий Гроховский сообщил: «В настоящий момент на Одесской киностудии числится около 37 штатных работников технического персонала, 30 из которых работают на предприятии от 1 до 4 лет и не являются профессиональными работниками кинематографии». Фотоснимки листов штатного расписания приведены.

Бывший студийный «океан»
Бывший студийный «океан»

Итак, результаты опроса: «95% — за реставрацию киностудии; и в то же время она должна стать современным технологическим предприятием». Погодите, тут путаница понятий: реставрация подразумевает восстановить «всё, как было» — а вы видели, как оно, собственно, было, видели эти студийные павильоны? — а «современное технологическое предприятие» — это, знаете ли, новые помещения для новых мощностей.

Дальше: «92% одесситов поддерживают идею реновации Одесской киностудии и ее трансформации в площадку кинопроизводства формата, принятого в мире». «В мире» — это где именно? В Голливуде? Во Франции? В Польше? В Индии? В Турции? Что, всюду одинаково, и везде работает одна модель?

ДАЛЕЕ: «71% опрошенных поддерживает концепцию создания открытой территории Одесской киностудии... киностудия должна быть открытой площадкой для посещения, проведения культурных мероприятий, фестивалей и т.д.». На экране — фраза из опроса: «Чтобы зайти и показать. Это же не секретный завод».

Еще занятнее: «93%, молодые респонденты, за новые рабочие места», — благое дело, и тут любопытно развитие темы Андреем Осиповым: мол, каждое рабочее место на киностудии влечет за собой размещение в отеле, пользование общепитом, покупку товаров... и вообще, деньги зарабатывать таки надо, хотя от некоторых совсем уж некинематографичных мероприятий, вроде кулинарных фестивалей на территории студии, дирекция отказалась.

Тут, по ходу, проблема. Октябрь 2017 года: «По решению суда Одесская киностудия должна вернуть одно из своих общежитий — «Экран» на Французском бульваре, 33 — в государственную собственность. Об этом сообщил... директор предприятия Андрей Осипов, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Это имущество было внесено в уставной фонд АО «Одесская киностудия» в 2005 году, по мнению суда, незаконно...

А. Осипов выразил надежду, что права людей, живущих в общежитии, не будут ущемлены. Что же касается второго общежития — «Куряжа», то оно находится в очень плохом техническом состоянии. Провести реконструкцию киностудия не может, так как некуда отселять живущих там людей. Поэтому лучшее решение, по мнению директора, — передать его городу.

Передачу планируется провести в начале следующего года. Предварительные переговоры с городским руководством уже проведены, но письменного подтверждения пока нет».

«Воз и ныне там»?

Зато Андрей Осипов и Александр Ткаченко на нынешней пресс-конференции торжественно поделились амбициозным проектом: а хорошо бы, для привлечения туристов, построить вдоль территории студии «верхнюю набережную»...

Реплика в Фейсбуке человека, к кинопроцессу всерьез причастного, — Валерий Барановский, кандидат искусствоведения, именно в области кино, журналист: «Ткаченко и компании передавать студию нельзя... на этом месте вырастет очередной бездарный жилой квартал. В акционерном обществе любого толка контрольный пакет должен оставаться за государством. Называют его неэффективным собственником только воры-чиновники и грабители-застройщики».

Виктория Колтунова, журналист: «Одесскую киностудию из статуса учреждений культуры вывели в статус промышленных предприятий. Вот для чего нужно было поувольнять весь ХПП (художественно-производственный персонал)! Пока на студии есть ХПП, она является учреждением культуры, имеющим общегосударственное значение, и в таковом качестве приватизации не подлежит. А как только творцы уволены, студия становится просто комбинатом, и ее можно приватизировать».

ВОТ УЖ сколько лет: Ткаченко, Ткаченко... так приведем же досье, из статей в Википедии, чтобы наш читатель ориентировался. Александр Владиславович Ткаченко — с 2008 года генеральный директор группы компаний «1+1 медиа», принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Ткаченко был продюсером кинофильмов «Песнь песней», «Дом с башенкой» «У реки» (фильмы Евы Нейман, рецензировались в нашей газете), а также «Высоцкий. Спасибо, что живой»; телесериалов «Доярка из Хацапетовки», «Завтра будет завтра», «Надежда как подтверждение жизни», «Небо в горошек» и других.

Александр Ткаченко и Андрей Осипов нарисовали радужную картину явления инвестора народу: есть «договоренности о создании при киностудии киношколы технических профессий». Идут переговоры с норвежской компанией.

А именно: 13 июля в кабинете Осипова побывали Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и продюсер Эгил Одегард. Состоялась официальная рабочая встреча, при участии председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова. Обсуждался проект совместного фильма о Фритьофе Нансене с перспективой европейского проката. «Одесская киностудия в сфере интересов сотрудничества между Норвегией и Украиной, — заверил на пресс-конференции А. Ткаченко. — До конца текущего года планируется заложить основы киношколы».

Неплохая идея. Меня лишь смущает, что идея эта имеет сугубо ситуационный, спонтанный, разовый характер. Она не является логической составляющей системного плана развития кинопроизводства в Одессе. Внятного, продуманного, экономически аргументированного плана что-то не просматривается за торжественными реляциями...

Было упомянуто также о переговорах с американской компанией относительно создания на 4-м этаже админкорпуса киностудии «полноценного постпродакшн-цикла»: цветокоррекция, монтаж, звук. В июле приезжали эти инвесторы, но, как с огорчением поведали устроители пресс-конференции, их отпугнул «галас» вокруг судьбы студии. Ага, это пресловутая Гильдия, так я понимаю, американцев шуганула, они, американцы, ее митингов испугались. Переговоры затянулись.

МНЕНИЕ председателя правления Одесского отделения НСКУ Ярослава Лупия. Мнение, на мой взгляд, трезвое и взвешенное. Тут, по ходу, напросился, кстати, параллельный сюжет. В адрес Ярослава Васильевича стали раздаваться от иных праведных борцов за судьбу Одесской киностудии такие реплики, которые я иначе как инсинуациями назвать не могу и прошу к моему мнению серьезно прислушаться: надо будет — выведем в отдельную тему, но сейчас речь не об этом. Итак...

«Прежде чем говорить о приватизации киностудии, надо иметь программу ее развития, четко выстроенную и ясно сформулированную. Время показало: приватизации не избежать, не через год, так через пять лет, потому что государство содержать кинопроизводственные циклы не способно и не желает. При киностудии следует, прежде всего, создать продюсерский центр и дать ей законодательную гарантию запрета на перепрофилирование на срок от 20 до 25 лет.

Что до Национального союза кинематографистов, он не поддержит идею приватизации, пока не решен вопрос с его имуществом. Сейчас я готовлю проект трехстороннего договора с А. Ткаченко и Министерством культуры Украины — держателем 50% плюс одной акции — о гарантированной передаче творческому союзу занимаемого им особняка Сан-Донато, вместе с участком студийной территории, на котором он расположен, в вечное и безоплатное пользование. С законодательно оговоренными преемственностью и гарантиями.

Киностудия в современных условиях — сервисный центр, база проката. Нужно создавать творческие центры силами творческого союза. Государство может поддержать единичные конкретные кинопроекты, но не отрасль в целом. Нужны творческие объединения и продюсерские центры. Пример — студия «Кинематографист» при НСКУ в Киеве. Мне понятно одно: у Ткаченко денег на свои проекты нет. Потому-то каждый раз — говорильня об одном и том же, и ничего не меняется.

Сегодня не обязательно иметь киностудию, чтобы обслуживать съемочные группы. Но это — вопрос для дискуссий».

...Ну, воображаю, что посыплется теперь на голову Ярослава Васильевича после этой последней фразы! Но я вспоминаю и другое. Еще, помнится, чуть ли не на первом Одесском международном кинофестивале, в 2010 году, его почетный гость, именитый Кшиштоф Занусси — режиссер отнюдь не коммерческий, а на узкий круг любителей кино как искусства! — в ходе обсуждения дальнейшей судьбы Одесской киностудии сказал так: «Вы хотите кино снимать, или вам территория киностудии дорога как память?».

Неужто пан Занусси — пану Ткаченко продался?

А может, в страстях по киностудии собака не так уж глубоко зарыта? Ребята, «мытци», есть ли у вас творческие идеи, которые могли бы заинтересовать инвесторов и принести несомненную прибыль в кинопрокате? Какие?.. Как написала в ходе опроса на сайте киностудии — скрины мне любезно предоставил Дмитрий Гроховский, — Римма Эпштейн: «Господа, снимите хотя бы один фильм, чтоб все ахнули, покажите, что вы можете, а потом поговорим о реновации и приватизации». Реплика эта, однако, обоюдоострая: она фактически обращена к обеим сторонам конфликта. То же самое — мнение Ирины Горбенко: «Киностудию делают талантливые режиссеры, сценаристы. Если есть такие — надо отстаивать. Если нет — это просто здание в лакомом кусочке Одессы».

Мы готовы продолжить дискуссию. Что судьба Одесской киностудии и кино не безразлична «Вечерке», тому порукой наши прошлые многочисленные публикации.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.10.2018 | Виктория Колтунова
Кто должен снять такой фильм, чтобы все ахнули? Те, кого не пустили на пресс-конференцию? Уволенные ХТПП? Уехавшие не от хорошей жизни в Москву творцы? Которые и там уже почти все вымерли. Время-то идет. Нет, эта реплика направлена не в обе стороны, а только в одну - внутри забора, а не к народу за его пределами. Но если нет материальной базы студии, то можно снять один, ну два хороших фильма, а потом все равно понадобится студия. Что касается Занусси, то я помню его реплику, резанувшую нас всех по сердцу как ножом! Да, нам дорога эта студия, дорога! Может он относится к людям, которым не дорог его дом, его старая жена, кресло-качалка, в котором вязала носки его бабушка, но есть же люди с более тонкой душевной организацией, чем этот знаменитый кинорежиссер, творец, художник, артист!
24.10.2018 | Павловский Леонид
Спасибо за, как всегда у Тины Арсеньевой, толковую, аргументированную, убедительную статью. А о фильмах, которые сделал Ткаченко, только два - "Дом с башенкой" и У реки" - Одесской киностудии. Но с участием бюджетных денег, то есть инвестиция той самой государственной части, от которой Ткаченко хочет избавиться. Остальные названия - российские или при участии России фильмы.
Тина, спасибо большое!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032