|
...Поздним вечером с площадки девятого этажа послышался шум, громкие возбужденные голоса, несколько раз стукнула дверь, а затем раздался женский вопль. «Саша, не надо, отпусти меня», — истерически кричала женщина. Звукоизоляция в девятиэтажках неважная, и обитатели дома частенько слышали, как в квартире последнего этажа ругались супруги. Иногда Лена прятала синяки под шарфом или косынкой, отворачивалась в лифте, делая вид, что занята детьми. Скандал на лестничной площадке соседи уcлышали впервые. Когда мы поднялись на девятый этаж, увидели, что жещина лежит у двери, а муж остервенело бьет ее ногами. В запале он даже не заметил выскочивших на крик соседей.
Пока мужчины приводили «в чувство» главу семьи, и вызывали полицию, Лена спряталась в нашей квартире и дала волю слезам. Выплакавшись, рассказала свою историю.
Родом она из села под Одессой. Родители часто выпивали, скандалили, и девушка мечтала поскорее уйти из дома. Голову ей вскружил парень из бригады строителей, ремонтировавших сельский магазин. Когда Саша позвал ее замуж, она сразу согласилась. Рассказывает, что день свадьбы был самым счастливым в ее жизни. И даже то, что жених выпил лишнего, не омрачило ее счастья. Лена души не чаяла в муже, не замечая ни его раздражительности, ни отстранения от домашних дел, ни частого возвращения с работы в нетрезвом виде.
Первый раз супруг ее ударил, когда она была на шестом месяце беременности, потом валялся в ногах, просил прощения и уверял, что больше никогда... ни одним пальцем... Лена простила. Второй раз получила оплеуху на просьбу пойти погулять с дочкой, чтобы она поспала пару часов. Через два года в семье родился сын. С двумя детьми на руках Лена не справлялась с домашним хозяйством. А муж, несмотря на ее загруженность, требовал разносолов, идеальной чистоты и тишины. Упреки в неумении вести дом все чаще заканчивались побоями, зверел, когда жена пыталась возражать или требовала помощи.
В этот вечер он пришел с работы пьяный и злой, на вопрос, принес ли зарплату — у младшего закончились памперсы, набросился с кулаками. Убежать не успела, муж поймал ее у двери и повалил на пол...
А где же дети? По словам Лены, когда начинался скандал, дети прятались в своей комнате и сидели там без звука, так как их слезы приводили отца в ярость. Не выходили, пока тот не ложился спать...
— Почему ты терпишь такое к себе отношение? — спросила я у Лены. Она лишь вздохнула: «А куда я уйду? Жилья нет, образования и работы тоже нет. Вернуться домой — так там не лучше, родители совсем спились, А Саша, когда трезвый, нормальный...».
Правоохранители приехали через три часа, к тому времени дебошир уснул, закрыв дверь на внутренний замок, а Лена ушла ночевать к подруге. Мне показалось, что милиционеры с облегчением вздохнули, когда узнали, что разнимать уже некого... Через полгода Лена с Сашей сменили квартиру, уехали в другой район.
...Эту историю двухлетней давности я вспомнила во время разговора с заместителем начальника сектора превенции Малиновского отделения полиции г. Одессы Михаилом Положенцевым. Михаил курирует программу по предотвращению домашнего насилия «Полина»(«Полиция против насилия»). Этот проект был запущен в июне прошлого года Министерством внутренних дел совместно с Нацполицией при поддержке международных партнеров — ОБСЕ, ПРООН, «ООН Женщины» и Канадской полицейской миссии, эксперты которых приняли участие в разработке проекта и проведении обучающих тренингов для его участников. Реализуется он в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области.
— В мобильные группы, работающие в рамках проекта «Полина», входят представители разных подразделений полиции: следователи, участковые офицеры, инспекторы ювенальной превенции, — рассказывает Михаил Положенцев. — Суть нашей работы — оперативное и эффективное реагирование на проявления насилия в семье, а также выявление и предупреждение причин такого явления.
Сначала на вызов по номеру «102» приезжает полицейский патруль. Если он идентифицирует вызов как домашнее насилие — сообщает группе «Полина», которая приезжает следом и включается в работу с дебоширом. Методы самые разнообразные, в зависимости от ситуации, — от просто беседы и официального предупреждения до открытия уголовного производства. Также составляется протокол об административном правонарушении, домашний агрессор направляется на коррекционную программу, а его жертва, если необходимо, — на судмедэкспертизу.
Попав один раз в поле зрения «Полины», проблемная семья надолго остается под ее контролем. В любой момент, без предупреждения, сотрудники полиции могут прийти с проверкой, поинтересоваться, как себя ведет проштрафившийся супруг. И если домашний тиран продолжает терроризировать членов семьи, его ждет серьезное наказание.
В Малиновском районе «Полину» хорошо знают, нередко обращаются за помощью напрямую, без звонка дежурному. По словам Михаила Положенцева, каждый день к ним обращаются, в среднем, два человека. С начала работы проекта «Полина», то есть менее чем за год, мобильные группы осуществили несколько сотен выездов по сообщениям о фактах насилия в семье. Только в этом году составлено 150 протоколов. Планируется до конца года такой же проект запустить в Суворовском районе, а в перспективе — во всех районах города и области.
Чем раньше заканчивался визит правоохранителей на семейный скандал? В лучшем случае профилактической беседой. Нередко избитая женщина забирала заявление, мотивируя тем, что «муж осознал и обещал больше не обижать». Да и штраф за его противоправные действия чаще всего выплачивался из семейного бюджета. А дебошир, чувствуя свою безнаказанность, и дальше продолжал кулаками «учить уму-разуму» жену и домочадцев.
Сейчас ситуациия переменилась. В декабре прошлого года был принят Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», где усилены меры воздействия на семейного дебошира. Теперь нарушитель может оказаться за решеткой на срок до шести месяцев. Кроме того, домашнему агрессору по решению суда могут запретить находиться в одном помещении с жертвой семейного насилия, приближаться к ней и даже звонить по телефону.
Вместо штрафа — исправительные работы. По мнению Михаила Положенцева, очень эффективно, если дебошир метет улицу возле дома, «чтобы соседи видели». Закон еще действует не в полную силу — например, полиция пока не применяет такую суровую меру, как срочное запрещающее предписание, когда мужа, поднявшего руку на жену, полицейские выводят из квартиры и запрещают к ней приближаться в течение 10 дней (за это время правоохранительные органы и социальные службы должны решить, что делать дальше с обидчиком и пострадавшими). Не применяют по одной причине — нет еще четких инструкций.
По мнению экспертов, в полную силу закон должен заработать к январю следующего года. К этому времени необходимо научиться применять новое законодательство не только полицейским, но и прокурорам, судьям, сотрудникам социальных служб. Но главное — придется всем гражданам менять свои представления о том, что допустимо в семейных отношениях, а что выходит за рамки не только морали, но и закона.
Центр коррекции агрессивного поведения лиц, осуществляющих насилие в семье (это его официальное название), находится на ул. Ивана и Юрия Лип (бывшая Гайдара), 38а. Сюда направляются люди, не умеющие (или не желающие) совладать со своими привычками выяснять семейные отношения силой. По словам начальника отдела социальной работы центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в Малиновском районе (она же руководит коррекционным центром) Оксаны Михайловой, это единственное в Украине государственное учреждение, и работает оно по программе, согласованной Минюстом, МВД, Минсоцполитики. Сотрудники центра прошли специальное обучение и имеют сертификаты международного образца.
Коррекционные программы предназначены для различных слоев населения — мужчин, женщин, для девочек, переживших насилие, для людей, склонных к агрессии, а также жертв домашней тирании. Если направление в центр дает полиция, отказаться невозможно: к человеку, проигнорировавшему занятия, применяются другие, более строгие виды наказания.
С каждым клиентом в течение трех месяцев работают психологи, выясняют причины агрессии и ее степень, учат, как можно справляться со своими эмоциями, как решить конфликт, не прибегая к насилию, заставляют посмотреть на свои поступки под другим углом зрения. «Если говорить коротко, проводится глубокая психологическая работа», — сказала Оксана Михайлова.
За два года существования коррекционного центра его клиентами стали 92 человека, получивших направление от полиции, 17 человек пришли добровольно. По словам руководителя центра, среди тех, кто прошел коррекционную программу, ни одного рецидива.
С психологом центра коррекции Ларисой Оськиной разговариваем о причинах домашнего насилия.
— Довольно распространенное мнение, что семейное насилие — это физическое воздействие одного члена семьи на другого, то есть драки, побои, — говорит она. — На самом деле это зло — многолико: насилие бывает эмоциональным, психологическим, экономическим, сексуальным и пр. Причем все это встречается не только в семьях маргинальных или с небольшим достатком, а и в материально благополучных. Был среди наших клиентов вполне успешный бизнесмен, жену он не бил, не оскорблял. Он выделял ей на расходы мизерную сумму и требовал, чтобы она содержала дом и маленького ребенка, укладываясь в эти деньги. Все объяснения жены, что выделенных средств не хватает даже на еду, игнорировал: «Как хочешь, так и крутись...». Женщина обратилась к нам. Придя на коррекционную программу, мужчина не понимал, чем жена недовольна. Ему и в голову не приходило, что он таким образом оскорблял ее.
Не всегда причиной домашнего насилия является алкоголь, много семейных драк происходит и на «трезвую голову». А сколько слез пролито родителями, которых обижают, избивают собственные дети, отбирают пенсию, лишают жилья. «У домашнего насилия нет групп риска, жертвой может стать каждый», — говорит психолог.
По статистике, 93 процента жертв домашнего насилия — женщины, 3 процента — дети, остальные — мужчины.
— Проблема в том, что наше общество очень толерантно к домашнему насилию, — говорит Лариса Оськина. — Решение всех семейных проблем с помощью кулаков считается нормальным. С помощью оскорблений, насилия и побоев муж устанавливает свою власть над женой, таким образом он самоутверждается. Особенно если он мало чего достиг в жизни. При этом для себя он находит оправдания — «сама нарывалась», «слишком много требует», «чтоб не лезла». Не секрет, что до сих пор бытует утверждение: «если бьет, значит любит». Правильнее было бы сказать: «значит, любит бить».
Самое печальное, что дети, которые были жертвами или свидетелями семейного насилия, в большинстве случаев переносят эти отношения в свою семью, потому что срабатывает родительское программирование, а другой модели поведения они не знают.
Когда спрашиваешь женщину: «почему ты терпишь?» — отвечают практически одинаково: «Боюсь, что найдет и убьет!», «Жду, чтобы выросли дети!», «Да кому я нужна буду?», «Кто меня защитит, кроме меня самой?», «Боюсь остаться одна!», «Некуда уйти». То есть основной мотив — чувство страха и незащищенности. А еще материальные обстоятельства — нет денег, нет работы, нет жилья... Поэтому даже если женщина и уходит от бьющего мужа, то потом нередко возвращается. Женщине, попавшей в такую ситуацию, очень нужна поддержка родных, близких, подруг, общественности — без нее ей так и придется жить с уродом, терпеть его издевательства. И еще — не молчать, не скрывать свои проблемы. А «Полина» поможет...
К сожалению, жертвы домашнего насилия крайне редко обращаются в правоохранительные органы за помощью. На это есть разные причины — одни боятся повторения насилия или осуждения со стороны общества, другие разуверились в том, что кто-то может прийти на помощь.
На встрече с журналистами и общественниками, где шла речь о предупреждении домашнего насилия, зам. начальника ГУНП в Одесской области Сергей Махотин привел такие цифры: по итогам первых двух месяцев нынешнего года на учете за совершение домашнего насилия находятся около 4,5 тыс. человек, из них более 4 тыс. — мужчины, 450 — женщины. Есть и несовершеннолетние, обижающие своих младших братьев и сестер, родителей или бабушек-дедушек.
Не менее печальна статистика по стране: за первое полугодие 2017 года в полицию поступило более 52 тысяч заявлений о совершении правонарушений в семье, и эта цифра все время увеличивается. Ежедневно в Украине домашнему насилию подвергаются около 400 женщин, при этом в полицию обращаются лишь 10 процентов пострадавших..
Как вести себя в конфликтных ситуациях
Найдите место, куда можно убежать в случае опасности.
Не устраивайте ссоры в ванной, на кухне и в прочих местах, где под рукой много острых, режущих предметов.
Не забывайте находиться максимально близко к двери — у вас должна быть возможность беспрепятственно покинуть помещение.
Спрячьте запасные ключи от квартиры/машины, чтобы можно было быстро их взять и немедленно по необходимости уйти/уехать.
Спрячьте в безопасном месте некоторую сумму денег, паспорт, документы ребенка, список номеров телефонов близких, некоторую одежду и лекарства.
Не отвечайте агрессией на агрессию.
Не кричите и не плачьте.
Говорите с насильником максимально спокойно, потому что ваши жесты и мимика могут вызывать агрессию со стороны обидчика.
Напомните о том, что от конфликта страдает ребенок.
Не молчите! Расскажите про вопиющие случаи применения насилия своим близким, людям, которым доверяете.
Договоритесь с соседями, что в случае крика из вашей квартиры они вызовут полицию.
Делайте все, чтобы не оставаться с насильником наедине.
Держите в кошельке, в карманах одежды телефоны реабилитационных служб, «горячей линии».
Постоянный психологический дискомфорт должен стать поводом для обращения к психоаналитику — специалист поможет вам развеять сомнения и принять оптимальное для ситуации решение.
Не забывайте про юриста! При возможности уточните у эксперта, как правильно решить ситуацию с обидчиком.
Обратитесь в районное отделение милиции для экспертизы на нанесение телесных повреждений.
Валентина Онькова