За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Императрица ответит за все. Почему памятник в Одессе нужно снести

№1—2 (10556—10557) // 04 января 2018 г.
На снимках 2007 года: противники установки памятника. Фото Олега Владимирского

Проблема, о которой в очередной раз напомнил скандал вокруг памятника российской императрице, не решится в Украине никогда.

Однажды государыню императрицу уже сносили. Правда, большевики. Памятник основателям Одессы — Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову был воздвигнут в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко, а после установления советской власти в начале XX века был демонтирован. В 1965 году на этом месте установили памятник восставшим матросам броненосца «Потемкин». Но десять лет назад, в 2007 году, первоначальный памятник основателям Одесcы был восстановлен.

Минуточку внимания: это случилось во время президентства Виктора Ющенко, самого, если верить ему, проукраинского из глав нашего государства. Знатный украинофил, для которого казацкая держава давно стала чуть ли не смыслом жизни, закрыл глаза на то, что вольный город Одесса чествует российскую императрицу, которая в 1775 году, на пике своего правления, ликвидировала Запорожскую Сечь как воинское формирование. Через семь лет она росчерком пера ликвидировала милую сердцу Ющенко Гетманщину, а ещё через год на территории Левобережной Украины императрицей было введено крепостное право.

Наконец, именно эта русская царица начала на «своих новых землях» жёсткую русификацию. Большевики, как видим, только продолжили её политику. Хоть, напомню, снесли монументы ей, а также прочим августейшим особам. Как видим, императоры приходили и уходили, а дело их жило и побеждало более трехсот лет.

Украинский институт национальной памяти предложил исправить несправедливость. Наши города не должны чествовать угнетателей нашего народа. Вот откуда возникла инициатива демонтировать памятник Екатерине Второй, установленный в Одессе. Вопрос еще 4 декабря вынесли на «круглый стол» под названием «Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории». Участники обсуждали влияние монументального наследия Российской империи в Украине. В частности, как оно используется пророссийскими политическими силами в пропаганде идей «русского мира» и мобилизации вокруг этого соответствующего электората.

Одновременно в Одессе заговорили о незаконности решения, которое позволило в 2007 году этот памятник воздвигнуть. Социальные сети горячо обсуждали тему, и сторонников у Института национальной памяти и лично его директора, Владимира Вятровича, там было крайне мало. Интересно, что в дискуссию включился известный и авторитетный художник Александр Ройтбурд. Он не заступился за Екатерину II как историческую личность и не призывал забыть, сколько плохого русская царица сделала для Украины. Но в то же время призвал рассматривать памятник исключительно как элемент городской архитектуры.

Да, императрица была для украинцев плохой. Как и для евреев: именно во времена её правления и Российской империи ввели понятие «черта оседлости», дискриминирующее этот народ и лишающее людей права жить, где им удобно. Но об этом должны говорить историки на всей уровнях.

Такой — недружественной к другим народам — Екатерину нужно воспринимать на государственном уровне. Украинцы за те четверть века, что живут в независимом государстве, не научились давать верную оценку тем или иным личностям. Мы до сих пор живем в российской системе координат, воспринимаем историю и современность исключительно через призму советской и/или русской популярной культуры. Читаем книги и журналы, смотрим фильмы и сериалы, созданные для удовлетворения нужд граждан напавшего на нас государства. Привычки меняются медленно, отсюда — агрессивное неприятие всего, что связано с декоммунизацией и дерусификацией.

Только непонятно, при чём здесь отдельно взятый памятник. Не забывайте, такая же ситуация возникла год назад вокруг киевского памятника красному командиру Николаю Щорсу. Тогда упомянутый выше Александр Ройтбурд также вступился за монумент. Но именно как за хорошую конную скульптуру, которыми не так богаты современные украинские города. Художников и других людей искусства ценность произведения, которое собрались демонтировать, волнует больше, чем личность, в честь которой монумент воздвигнут.

Проблема, о которой в очередной раз напомнил скандал вокруг памятника российской императрице, не решится в Украине никогда. Или, если быть более оптимистичным, решится не при нашей с вами жизни. Ведь речь не об однотипных, стандартных, штампованных памятниках Ленину, за которые заступаются только убеждённые «леваки», не всегда носители коммунистических идей, но всегда — борцы за свободу против цензуры. Хотя не ясно до сих пор, как ленинопад, начавшийся в феврале 2014 года, нарушает чьи-то права и посягает на свободу. Но в случае с памятником Щорсу и вот теперь — Екатерине Второй ситуация оказалась на пересечении интересов сразу трёх, пусть условных, но всё-таки реально существующих общественных групп.

Первая — апологеты одновременно справедливости и «русского мира». Справедливость — это признание очевидного факта, что императрица, таки да, основала город Одессу. Значит, памятник в её честь должен быть — и это монумент, который создаёт положительный имидж государству-агрессору.

Вторая — их антагонисты. Требующие на изложенных выше и не менее, кстати, законных с точки зрения украинской исторической правды основаниях снести монумент врагу нашего народа, который разрушил пускай хлипкую, но — государственность. И закабалил селян крепостничеством на несколько десятков лет.

Но есть и третья группа: признающая законные требования второй, однако при этом думающая о внешнем виде городов, улиц и площадей.

Чтобы вторая договорилась с третьей, а первая заткнулась и проиграла, нужна последовательная государственная просветительская политика. Которая приведет к тому, что памятники в Украине будут, но не русским царям, красным командирам и большевистским диктаторам.

Андрей Кокотюха. Украинский писатель, сайт «Главред»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.01.2018 | Википедия - ...тюхе
https://ria.ru/history_spravki/20120312/592325752.html :

Правление Екатерины II продолжалось более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 год. Оно было наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом. Период ее правления часто называют "золотым веком" Российской империи.

По собственному признанию Екатерины II, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. Среди них великий русский полководец Александр Суворов, фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, писатель-сатирик Денис Фонвизин, выдающийся русский поэт, предшественник Пушкина Гавриил Державин, русский историк-историограф, писатель, создатель "Истории государства Российского" Николай Карамзин, писатель, философ, поэт Александр Радищев, выдающийся русский скрипач и композитор, родоначальник русской скрипичной культуры Иван Хандошкин, дирижер, педагог, скрипач, певец, один из создателей русской национальной оперы Василий Пашкевич, композитор светской и церковной музыки, дирижер, педагог Дмитрий Бортянский.

В своих мемуарах Екатерина II так характеризовала состояние России в начале своего царствования:

Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торга, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.

Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:

- Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
- Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Исходя из поставленных задач,

Екатерина II осуществляла активную реформаторскую деятельность. Ее реформы затронули едва ли не все сферы жизни.
Убедившись в негодной системе управления, Екатерина II в 1763 году провела сенатскую реформу. Сенат был разделен на 6 департаментов, потеряв значение органа, осуществляющего руководство государственным аппаратом, и стал высшим административным и судебным учреждением.

Столкнувшись с финансовыми трудностями, Екатерина II в 1763-1764 годах провела секуляризацию (обращение в светскую собственность) церковных земель. Было упразднено 500 монастырей, казне перешел 1 миллион душ крестьян. За счет этого государственная казна была значительно пополнена. Это позволило ослабить финансовый кризис в стране, расплатиться с армией, которая давно не получала жалованья. Влияние Церкви на жизнь общества значительно сократилось.

С самого начала правления Екатерина II начала стремиться к достижению внутренней устроенности государства. Она считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с помощью хороших законов. И она задумала принять новое законодательство вместо Соборного Уложения Алексея Михайловича 1649 года, которое бы учитывало интересы всех сословий. С этой целью в 1767 году была созвана Уложенная Комиссия. 572 депутата представляли дворянство, купечество, казачество. В новое законодательство Екатерина попыталась провести идеи западноевропейских мыслителей о справедливом обществе. Переработав их труды, она составила для Комиссии знаменитый "Наказ императрицы Екатерины". "Наказ" состоял из 20 глав, поделенных на 526 статей. В нем о необходимости сильной самодержавной власти в России и сословной устроенности русского общества, о законности, об отношениях между законом и нравственностью, о вреде пыток и телесных наказаний. Комиссия работала более двух лет, но ее работа не увенчалась успехом, так как дворянство и сами депутаты от других сословий стояли на страже только своих прав и привилегий.

В 1775 году Екатерине II было проведено более четкое территориальное деление империи. Территория стала делиться на административные единицы с определенным количеством податного (которое платило налоги) населения. Страна была разделена на 50 губерний с населением в 300-400 тысяч в каждой, губернии на уезды по 20-30 тысяч жителей. Город представлял самостоятельную административную единицу. Были введены выборные суды и "судебные палаты" для разбора уголовных и гражданских дел. Наконец, "совестные" суды для малолетних и больных.
В 1785 году была издана "Жалованная грамота городам". Она определяла права и обязанности городского населения, систему управления в городах. Жители города каждые 3 года избирали орган самоуправления – Общую городскую думу, городского голову и судей.
Со времени Петра Великого, когда все дворянство было обязано пожизненной службой государству, а крестьянство такой же службой дворянству, произошли постепенные перемены. Екатерина Великая, в числе прочих реформ, желала внести также стройность в жизнь сословий. В 1785 году была издана "Жалованная грамота дворянству", которая представляла собой свод, собрание дворянских привилегий, оформленных законодательно. Отныне дворянство резко отделялось от других сословий. Подтверждалась свобода дворянства от уплаты податей, от обязательной службы. Дворян мог судить только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами. Екатерина запретила подвергать дворян телесным наказаниям. Она считала, что это поможет русскому дворянству избавиться от холопьей психологии и обзавестись личным достоинством.
Эти грамоты упорядочили социальную структуру русского общества, разделенного на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство ("средний род людей") и крепостные.
В результате реформы образования в России в правление Екатерины II была создана система среднего образования.

В России были созданы закрытые училища, воспитательные дома, институты для девиц, дворян, горожан, в которых опытные педагоги занимались образованием и воспитанием юношей и девушек. В провинции была создана сеть народных бессословных двухклассных училищ в уездах и четырехклассных в губернских городах. В школах вводилась классная урочная система (единые сроки начала и конца занятий), разрабатывались методики преподавания дисциплин и учебная литература, создавались единые учебные планы. К концу XVIII века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тысяч человек.

При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. В 1783 году основана Российская академия.

При Екатерине II значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб.
При ней впервые в России были введены бумажные деньги. По ее инициативе в России была проведена первая вакцинация от оспы (она сама подала пример, стала первой, кому сделали прививку).

При Екатерине II в результате русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791 гг.) Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены земли, получившие название Новороссия: Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В период правления Екатерины II в следствие так называемых разделов Польши (1772, 1793, 1795) Россией были возвращены отторгнутые поляками западно-русские земли.
07.01.2018 | Геннадий А. Калугин
Вы правы, Марк, Украина занимает ныне территории, которые по воле Екатерины Велиой освобождены были от османского владычества. А сечевики запорожские, насколько я помню. сами "растворились" в ночи, когда были окружены - "разгром" не состоялся.
К тому же, сводить счеты с мёртвыми, как все понимают, занятие недостойное.
07.01.2018 | Mark
Не кажется ли автору статьи, что как государство Украина должна быть крайне благодарно Екатерине. Ведь именно благодаря ей Украина имеет выход к Черному морю.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032