За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Обсценное как обесцененное

№124—125 (10534—10535) // 09 ноября 2017 г.
Обсценное как обесцененное

Окончание. Начало здесь.

«Маты — это грязь»; «Мигом блокирую тех, кто это делает, попадая на мою ленту. В моем окружении это не принято», — из блиц-опроса на Фейсбуке. Писатель Ольга Ильницкая: «Плохо воспринимаю мат как обиходную речь, а уж как литературную тем более. Но если это нужно по авторскому замыслу, то допустимо. В искусстве допустимо все, вплоть до мата и прочего безобразного, но — не люблю. И назвавшие кошку «кошкой», споткнувшись об нее, мне симпатичнее заматерившихся».

...Ученик Ломоносова Иван Барков; «наше всё» Пушкин; исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев; современники вспоминают, что и графу Льву Толстому оно было не чуждо — с собеседниками-мужчинами. Виктор Некрасов; Венедикт Ерофеев; Виктор Пелевин; Николай Коляда; Лесь Подервянский, — те, на кого, навскидку, ссылаются источники, поднимая тему непечатной лексики. С Пелевиным у меня своеобразные «отношения»: ценю его роман «Чапаев и Пустота» — за сгущенную карнавальность; и, покуда мат служил средством речевой характеристики персонажей — как же иначе и разговаривать, к примеру, «браткам» 90-х? — и не был принадлежностью «лица от автора», то всё было «в норме». Когда «ненорматив» стал элементом авторской речи — стало скучно...

Охотники до эпатажа часто забывают: когда всё дозволено, уже ничего не интересно. Сенсационность быстро вырождается в рутину.

...Штрих к истории вопроса, из времен «перестройки». Любопытен этот пример тем, как трансформируются понятия в общественном сознании. Заметка в «Литературной газете»: советская цензура «зарезала» броское название сатирического фильма «Бля!». Приводилась цитата из словаря, сослаться на источник авторы не сочли нужным, поэтому я запомнила ее почти дословно. Теперь я раскопала ее в Интернете — с невразумительной ссылкой: «Из истории лексикологии русского языка».

«Блядь (блядословие, блядство, бля) — слово праславянское, употреблялось во всех праславянских языках в смысле: заблуждение, смута, прелюбодеяние и т. д. Бранным словом

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Неприличных номинаций НЕ СОДЕРЖИТ. В России запрещено в 1730-х гг., в период правления Анны Иоанновны, за упоминание в связи с августейшими особами». «Этимология: от славянского «блуд» — заблуждение, ошибка, грех; блядословить — «лгать, обманывать, клеветать», польск. «блэнд» — «ошибка». Праславянский корень: «уклоняться, путаться».

«Литературка» приводила сверх того и комментарий Льва Гумилева: зря, мол, ошельмовали это слово, покойная матушка его охотно использовала. Я вообразила тогда, как это величественная Анн-Андревна произносит...

К сведению обличителей «финно-угро-монголо-нисколько-не-славянского Мордора»: «Русская обсценная лексика имеет древние славянские и индоевропейские корни. Современные исследователи не рассматривают всерьез бытующее в русском народе ненаучное представление о том, что обсценная лексика была заимствована... во время монголо-татарского ига». «Различные варианты этимологии основных словообразовательных корней... как правило, восходят к индоевропейским или праславянским основам. Обсценная лексика обнаружена в четырех древнерусских берестяных грамотах XII — XIII вв. из Новгорода и Старой Руссы». Вникайте, если что, там много интересного.

Охотники до эпатажа часто забывают: когда всё дозволено, уже ничего не интересно. Сенсационность быстро вырождается в рутину

«Жесткий запрет на публичное употребление обсценной лексики и фразеологии, ...связанных с запретной темой секса и сексуальной сферы, поддерживался Православной церковью, а в Новое время — школой и иными культурными институтами, — пишут исследователи. — Это табу несколько ослабло... в связи с демократизацией общества и ослаблением государственного контроля за печатной сферой... переменами в общественной морали после распада СССР, массовой публикацией литературных произведений и переписки признанных русских классиков, писателей-диссидентов и нынешних постмодернистов. Снятие запрета... привело к расширению рамок приемлемой лексики в письменной речи. Мат и жаргон вошли в моду, став одним из средств пиара».

Психолингвист и антрополог, доктор филологических наук Владимир Ильич Жельвис (Хаинсон) дал классификацию функций «инвективной (насмешливо-обличительной) лексики». Среди них — такие: представить себя «человеком без предрассудков»; реализовать «элитарность культурной позиции через ее отрицание»; продемонстрировать сочувствие угнетенным классам; привлечь внимание; бунтарская функция; магическая функция, «ощущение власти над демоном сексуальности»; средство вербальной агрессии.

ЭПАТАЖ, стремление к сенсационности небескорыстны и, как по мне, как раз этим — несимпатичны. Главное ведь, «пипл хавает». А почему «хавает» — это уж вопрос к социопсихологам.

...Небезызвестная фигура: Алексей Плуцер-Сарно, год рождения 1962, Москва. Запамятовали? Ну, а «Пусси Райот» еще помните? Так вот, это вдохновитель их побед, у него некоторые из них прошли выучку. Лидер арт-группы «Война», прославившейся, под скандал с «Пусси Райот», выложенными в Интернет (я видела) фото и видео коллективного «траха» в Биологическом музее. Там золотая медалистка, студентка философского факультета и будущая «узница совести» Надя Толоконникова явлена голой, на сносях и на четвереньках, — и не заявила же публично, что, мол, фальсификация, не подала в суд «в защиту чести и достоинства», — а дружное совокупление было объявлено группой — внимание! — «в защиту Медвежонка».

Уже тогда «либеральной общественности» стоило отключить эмоции и включить мозги. Придите в любой одесский музей и попытайтесь посреди зала снять штаны. Как случилось, что в столичном музее не оказалось не только публики — что, по нашим временам, не диво, — но и смотрителей залов, ведомственной охраны? Это ведь надо было, чтобы кто-то сильно «мотивировал» дирекцию музея. То есть — акция была, так или иначе, «стимулирована». А вы говорите — эпатаж, протест...

«Никто из участвующих в акции студентов отчислен не был, но им был вынесен выговор», — сообщает электронный источник. Тоже недурно.

Алексей Плуцер-Сарно, меж тем, что называется, «хорошего роду». «Внук Никодима Акимовича Плуцер-Сарно (1883 — 1944)... экономиста, друга Марины Цветаевой и адресата ее лирики. Сын конструктора солнечных батарей Ю. Н. Плуцер-Сарно»; «автор книг, словарей, энциклопедий, научных статей», — в том числе и по рассматриваемой нами теме: выдал на-гора «Большой словарь мата».

...Когда «Пусси» были, на волне общественного возмущения, выпущены из колонии, мне попался номер журнала «Искусство кино», вышедший задолго до их эскапады в храме. Там, в маленьком очерке, упомянута арт-группа «Война», которая очень ратовала «за Медвежонка». Тут мне всё стало ясно, а ныне электронные источники говорят открыто: «акция» в Биологическом музее «состоялась в канун выборов президента Дмитрия Медведева». В этом контексте неадекватная «показательная порка», устроенная «пуськам», обретает логику: отчего ж не пугнуть агитбригаду «заклятого друга» и соперника в президентской гонке. А на что, вообще, жили «девочки» и их лидер (ну, он-то некоторое время подвизался при Немцове и Хакамаде, при «Яблоке» и на Радио «Свобода»), и каким таким энтузиазмом пылали их «акции», — это, как там говаривал Станиславский?..

Что хочу сказать: матерщина как эпатаж далеко не бескорыстна. В среде образованной, богемной она служит, действительно, тщеславию, пиару: нашуметь, не имея особых природных оснований «убежать тленья». Плюс «пипл» готов платить за печатные «непечатные» опусы.

ЧТО ЖЕ у нас с «пиплом»?

Игорь Губерман: «Мат — это, я бы сказал, перефразируя Маркса, вздох угнетенной твари. Ни разу не слышал, чтобы где-то был мат, соразмерный и столь же величественный, как в России».

Филологиня в ЖЖ: «От правильно примененного мата до вульгарной пошлятины рукой подать. Но сколь пресен бывает русский язык без мата!».

Христианский сайт «Для тебя»: «Я поняла, в чем проблема мата. В нем нет любви! А следовательно, нет и творческой силы. Это оборотень, который выдает себя за силу и обманчивую свободу говорить то, что лежит на сердце. А что у нас на сердце, а? Ведь «от избытка сердца говорят уста».

Кинорежиссер Андрей Звягинцев («Возвращение», «Левиафан» и др.): «Русский мат — уникальный лингвистический и даже сакральный феномен, корни которого лежат глубоко в русской культурной традиции».

...Кинорежиссер Сергей Соловьев в своем мемуарном трехтомнике — рекомендую: поучительно и смешно почти как у Гашека, причем с огромной любовью к персонажам! — спел оду мату. Что называется — шах и мат оппонентам «ненорматива».

«Весь ВГИК мы провели, весело и свободно по ключевым вопросам бытия изъясняясь только матом... У нас даже сложилась своеобразная теория, оказавшаяся верной на практике: о степени порядочности и нравственной чистоты человека можно было судить по тому, как он матерится. Если человек что-то произнесет матом и тебе становится стыдно за него... это на сто процентов обозначало — дрянной человек, во всяком случае, с серьезными нравственными изъянами: за его матерными узорами как бы проглядывают вполне конкретные и вполне безобразные реалистические жизненные понятия. Но можно было изъясниться матом так, что ничего иного, кроме словесной красоты... великолепного барочного украшения подлинной народной... славянской речи... а также отраженного в этой речи истинного нравственного великолепия человека превосходного ты не ощущаешь». Цветисто, а? Имена носителей автором цитаты прилагаются.

Сегодня я легко распознаю в матерящихся на улице компаниях парней и девиц ту самую «шпану» моей юности, «облагороженную» шмотками из бутика. Только «гонять» и трудоустраивать их некому.

И что меня взаправду страшит — это высокий градус агрессии нашего общества, раскаляющий Всемирную Сеть: нетерпимость, вплоть до готовности убить за высказанное мнение, отличное от твоего собственного. И уже убивают друг друга. Тысячами. А предшествовали этому матерные баталии в Интернете, со взаимными оскорблениями, компенсирующими чувство собственной ущемленности. Ибо народ как был угнетен, так и угнетен. Жизнь человека обесценена. Главная же функция мата в Новое время — «вербальная (словесная) агрессия»: до поры до времени — вербальная...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.11.2017 | Геннадий А. Калугин
Вы во всём высказанном правы, Тина-Валентина. Спасибо!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065