|
В своей статье Валентин Симоненко правильно ставит вопрос: какой мы хотим видеть Одессу? Городом с мощным промышленным потенциалом или исключительно курортом, население которого поголовно трудится в сфере обслуживания?
Мы, ветераны «Радиалки», уверены, что возрождение Одессы начнется с возрождения машиностроения.
Увы, в Одессе были уничтожены и разграблены заводы союзного значения: «ЗОР», «Январка», «Кинап», «Орион», «Стройгидравлика», почти все станкозаводы и в их числе наша «Радиалка», входившая в пятерку стратегически важных предприятий.
Последствия горбачевской перестройки оказались ужасающими. Кроме материальных убытков, были ликвидированы десятки тысяч рабочих мест. Это стало трагедией для квалифицированных рабочих и инженеров, обернулось лишением конституционной гарантии права на труд.
В поисках средств к существованию люди шли на случайные заработки. Когда, к примеру, конструктор первой категории или токарь высшего разряда торгует барахлом на рынке «7 километр» — разве это не нонсенс? Продолжившийся в годы независимости разгром производства вызвал волну безработицы, эмиграции и расслоения в обществе. Сегодня до 5 миллионов украинцев находятся за рубежом. Среди них лучшие врачи, инженеры, деятели культуры, квалифицированные рабочие.
В Украине произошло непоправимое — потеряна связь поколений. Только с «Радиалки» ушли люди вроде Мезенцева, Маненкова, Луговского, Параскевы, Шурко, а кроме них и другие организаторы и специалисты по всей стране, которые не успели передать свой опыт, знания, традиции и, что важно, гражданскую ответственность следующему поколению.
Нам оставили в наследство низкие социально-экономические показатели. На бывшей «Радиалке» треть коллектива составляли инженерно-технические работники: конструкторы, технологи, механики, мастера. Для рабочих профессий было признано среднее и среднетехническое образование. Мы всегда гордились токарями-лауреатами госпремий Григорием Нежевенко и Иваном Рябоконем, слесарями Анатолием Лепертовым, Александром Чечкиным, Петром и Иваном Шарыми, Иваном Саминым, расточником Львом Нитисом, шлифовщиком Николаем Каравелковым. Они были не только классными рабочими, но и воспитателями молодежи.
Мы живем в век машин. Человек создал их по своему подобию и в помощь себе. Машины стали мощнее, быстрее, долговечнее и точнее своего создателя. Главной особенностью машиностроения является коллективный труд на заводах, поточные методы производства. Эффективнее потока еще ничего не придумано. Это — механизация и роботизация, передовая технология, научная организация труда. В серийном производстве радиально-сверлильных станков работали 12 поточно-механизированных линий. Большой интерес вызывало применение элементов потока при изготовлении алмазно-расточных станков, выпускаемых малыми сериями. Впервые в отечественном станкостроении были организованы участки для финишной обработки наиболее точных деталей. Эти новшества подробно описаны в научно-технических журналах.
Мы, ветераны бывшей «Радиалки», обеспокоены провалами в экономике Украины. О реформах много говорят, но конкретных предложений ни от депутатов Рады, ни от главы правительства, ни от Президента нет. Ведь они не учитывают того факта, что основным и традиционным направлениями не только в украинской, но и мировой экономике является машиностроение, отрасли которого обеспечивают развитие всех сфер экономики: сельского хозяйства, транспорта, строительства, оборонной промышленности и т.д.
Конечно, в советское время были трудности с недофинансированием развития завода. Почти вся прибыль от реализации продукции, в том числе от экспорта, уходила в Москву. В 70-х годах руководителем Совмина стал реформатор и опытный промышленник А.Н. Косыгин, который убедил Брежнева в необходимости повышения экономической самостоятельности заводов, что позволяло им оставлять часть прибыли на развитие производства и улучшения сопутствующей инфраструктуры. За счет этого на «Радиалке» были реконструированы цеха поточного производства, построены социальные объекты: столовая и стадион, а главное, о чем всегда мечтал первый директор Мезенцев, — блок цехов №3 с термоконстантным режимом работы.
Настоящие реформаторы не приходят в одиночку. Вместе с Косыгиным появился новый министр станкостроения, а директором «Радиалки» стал грамотный конструктор энергичный Константин Маненков, который на заводском митинге заявил: «Теперь мы имеем возможность разговаривать с микронами на «ты»!». Этот призыв был воплощен в практические дела: выпуск станков высокой и особо высокой точности. Кроме того, завод освоил модные в Европе ГПС — гибкие производственные системы, которые позволяли технически перевооружить заводы многих отраслей.
С подачи Косыгина были разрешены зарубежные командировки. На «Радиалке» наметился европейский вектор развития, было закуплено финишное оборудование, объем экспорта увеличился до 20% от общего выпуска станков.
Современный завод — это сложная организационная структура. В Союзе действовала система кооперированных поставок, основанная на железной дисциплине. Она оправдала себя во время войны и в послевоенный период. После распада государства ее не стало. Это означает, что нужно создавать новую систему снабжения заводов стандартными электрическими, гидравлическими, пневматическими узлами, а также литейными и кузнечными заготовками.
При создании заводов можно учитывать опыт развития нашей «Радиалки». Конечно, совершенству нет предела, и все относительно. В общих чертах мы описали технический уровень, поточные методы и даже оригинальные примеры применения потока. Если возникнет необходимость, готовы предоставить для публикации интересный опыт производства, рассказы о выпускаемых станках, о людях, морально-психологическом климате в коллективе.
Мы надеемся, что наше обращение найдет отклик среди одесситов и будет актуальным для политиков. По сути, утверждение, что возрождение машиностроения — основа подъема экономики, признано во всем мире.
Преимущества возрождения машиностроения:
Ветераны Одесского завода радиально-сверлильных станков: Постоловский Е. З., Кравцова Т. И., Якубовский А. Х., Филиппова Т. А., Фельдман В. У., Жуковская Ж. Ю., Козиоровская Н. И., Орлов А. И., Озанян Г. В., Озанян Н. Н., Чайковский А. Ф., Кущак Н. С