|
Как неравнодушный человек, любящий свой замечательный город, хочу поддержать гражданскую позицию Валентина Симоненко.
Наконец-то лед тронулся... Отрадно, что наша любимая «Вечерка», как всегда, в эпицентре событий, что, собственно, и не удивляет — ведь с момента ее создания и до сегодняшних дней газета всегда была и остается надежным форпостом защиты интересов горожан и площадкой для поиска эффективных решений. Очевидно, это заслуга ее создателя — Человека с большой буквы — Бориса Федоровича Деревянко (с особым благоговением произношу это имя и горжусь, что мы с ним земляки, — родились и выросли в Ивановском районе) и его бессменной команды единомышленников.
Как представитель научной общественности, напомню лишь несколько ярких информационных кампаний, которые уверенно и профессионально возглавляла в разные годы «Вечерняя Одесса»: остановка строительства Березовского химкомбината, атомного блока в Теплодаре, приватизации припортового завода и прочих экологически опасных объектов. Ключевой темой множества публикаций всегда было сохранение имиджа города как черноморской жемчужины и желание видеть его экономически процветающим и инвестиционно привлекательным. А также — с комфортной средой обитания для горожан и туристов.
И сейчас газета выступает катализатором в пропаганде достижения этой цели. Главная миссия при этом — паритет интересов и усилий власти, бизнеса и обычных горожан. Именно в этом кроется ключ к успеху. Но проблема, очевидно, состоит не столько в подъеме экономики, сколько в возрождении духовности и «одесской» ментальности. А для того, чтобы научить по-настоящему любить свой город, необходимо не только время, но и деньги — на развитие науки, образования, культуры, сохранение природного и исторического наследия, которого становится все меньше и меньше...
Однако все вышеперечисленное в силу сложившихся реалий и решения сиюминутных задач не «вписывается» в превалирующую сегодня стратегию «выживания», что чревато нежелательными последствиями для наших детей и внуков уже в ближайшем будущем. Возможно, нужна качественно новая «дорожная карта» развития города с учетом имплементации передового международного опыта?
Как региональный представитель Государственной экологической академии последипломного образования и управления, которая в содружестве с заинтересованными европейскими структурами продвигает инновационную модель «зеленой» экономики в Украине, прежде всего с позиций национальной безопасности, считаю, что у нашего города есть шанс и определенная мотивация войти в глобальную сеть «зеленых» городов, пропагандирующих ресурсоэффективный (прежде всего за счет экономии энергии и сокращения отходов) и экологоориентированный сценарий своего развития. Кстати, благодаря усилиям и предвидению нашего мэра Одесса еще в июле 2015 г. подписала так называемый «Пакт мэров», что обеспечило процесс вхождения города в европейскую сеть городов, пропагандирующих энергосбережение и развитие «зеленой» энергетики. Но получению реальных результатов от такого меморандума будет предшествовать кропотливая работа по проведению повсеместного энергоаудита и разработке полноценного кадастра вредных выбросов.
Думаю, именно энергетический аспект должен стать ключевым (вместе с экологической сертификацией пляжей и зеленых зон) в формате «зеленой» Конституции города, которая усилит намеченные ранее стратегические ориентиры, особенно в части определения целевых экологических индикаторов. Поэтому разделяю предложения уважаемого Валентина Константиновича о целесообразности текущей корректировки долгосрочных программных документов любого уровня. Но главное — действенность механизма контроля за реализацией программных мероприятий, которая, увы, сегодня утрачена. «Хромает» и институт управленческой ответственности, а также и общественной экспертизы. Как член научно-технического экологического общественного совета при управлении экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета предлагаю обеспечить обратный диалог и координацию в обсуждении и, что немаловажно, в корректировке наиболее ключевых стратегических документов до их утверждения на сессии горсовета, как это регламентируется законодательными нормами многих европейских стран. При этом необходимо прекратить практику создания городских программ муниципальными структурами и департаментами без широкого привлечения компетентных ученых междисциплинарного профиля (возможно, и на конкурсной основе).
Как знать — были бы созданы «силиконовые долины» во многих развитых странах, если бы там не делали ставку прежде всего на мозговой штурм, а также научный прогресс и инновации? Кстати, зачастую с помощью знаний и интеллекта не нашедших себе применения на родине наших соотечественников. Увы, для украинских реалий эти возможности — пока из области фантастики. Канули в Лету времена широкого и профессионального участия научных и общественных структур в реализации особо важных, как по экологическим, так и градостроительным аспектам, проектов.
Возразите — война, кризис, разруха? Но зачем лукавить — наука в Украине всегда финансировалась по остаточному принципу. Больно осознавать, что наши ученые выпрашивают «социальные» заказы, тогда как это должно стать нормой! Почему же тогда доля бюджетного финансирования города на научные исследования, особенно экологического направления, в условиях реформы, а, следовательно, некой финансовой свободы, до сих пор остается крайне мизерной? Ведь знания и научное мышление должны постоянно обновляться — независимо от занимаемой должности. Только так можно создать платформу для процветания экономики города. Иначе — путь в никуда...
Резюмируя, хочу предложить муниципалитету, учитывая европейские тенденции в направлении развития «зеленой» экономики, стать пилотной площадкой по реализации этой модели на местном уровне с внедрением инноваций и созданием соответствующей бизнес-среды.
И тогда никакие «сумерки», о которых говорит американский историк Чарльз Кинг, не помешают нашей «жемчужине у моря» возродить былую мощь и стать, как прежде, уникальным городом в мировом масштабе. Сумерки — это всего лишь краткий преходящий отрезок суток...
Татьяна ГАЛУШКИНА. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины