|
На сайте Министерства образования и науки появился проект фундаментального изменения естественнонаучного образования в старших классах школ. Смысл предложенных новаций — фактическое прекращение обучения. Описанные в проекте основополагающие принципы красноречиво свидетельствуют об этом.
Так называемая инвариантная (обязательная) составляющая учебного плана сокращается с 29,5 часа в неделю до 20,5 часа в 10-м классе и 18,5 часа в 11-м классе. Однако дело не только в количестве часов. К примеру, на математику отводится 3 часа, а на никому не известный предмет «человек и природа» — тоже 3 часа в неделю. Итого всего 6 часов в неделю на некоторое подобие естественнонаучного образования. Такие предметы, как физика, астрономия, биология, химия, география, информатика, вообще исчезают из обязательной части. При этом за названием предмета «математика» скрываются алгебра и геометрия, которые имели раньше 4 часа в неделю в 10-м классе и 5 часов в 11-м классе.
Отсутствуют естественнонаучные предметы и в вариативной (дополнительной) составляющей. Исчезает как самостоятельный предмет и астрономия. На становление этого предмета были затрачены большие усилия педагогов и астрономической общественности, ведь были подготовлены необходимые учебники, издается замечательный журнал «Вселенная. Пространство. Время», проходят астрономические олимпиады. Предмет «астрономия» является основополагающим для формирования мировоззрения и представлений об окружающей нас Вселенной.
Появляются естественнонаучные предметы (физика вместе с астрономией) только в программах профильного обучения в специализированных классах. Итогом такой реформы станет полная безграмотность в естественнонаучных предметах выпускников общеобразовательных школ. Поступать в университеты и вузы на естественнонаучные специальности они не смогут, а значит, высшее естественно-научное образование в стране в ближайшее десятилетие полностью прекратится. Выпускники общеобразовательных школ практически потеряют перспективу своей будущей работы в сфере науки, производства и медицины. Надежда, что выпускники специализированных лицеев и классов обеспечат необходимый прием, не имеет никаких оснований, поскольку таковых единицы, и лучшие их выпускники стремятся поступать учиться за границу.
Непонятно, с какой целью этот проект вообще затевался. Идеи гуманизации образования, к которым часто апеллируют чиновники от образования, на западе и на востоке давно отброшены. Наоборот, сегодня необходимо проявить пристальное внимание к развитию массового естественнонаучного образования, способного обеспечить перспективы развития экономики. Похоже, главной целью проекта является максимальное сокращение затрат на образование, ведь естественно-научные предметы требуют соответствующего оборудования. Результат предвидеть несложно — будет полностью подорвана конкурентная способность нашей молодежи, и ей будут открыты дороги в Европу только на самые неквалифицированные работы.
Против данного проекта выступили многочисленные организации, включая Национальную академию наук Украины, Украинскую астрономическую ассоциацию, Украинское физическое общество, гуманитарное научное общество Тараса Шевченко. Этот список растет с каждым днем. В Академии педагогических наук вообще было заявлено, что с ними этот проект даже не обсуждался. Очевидно, никому не известные авторы проекта, предполагая его отторжение, старались максимально избежать публичного обсуждения.
Этого не получилось. Категорически нельзя допустить, чтобы он был проведен в жизнь. Благодаря буквально героической работе учителей естественнонаучное образование в общеобразовательной школе сохраняется. И это вопреки постоянному сокращению часов на естественнонаучные предметы.
Необходимо широкое общественное обсуждение естественнонаучного образования в плане его усиления и улучшения, а не придумывание мифических предметов типа «человек и природа». В организации этого процесса должны участвовать представители науки, высших учебных заведений, предприятий, медицинских учреждений, органов власти, заинтересованные в будущем развитии страны.
Михаил РЯБОВ. Председатель Одесского астрономического общества, старший научный сотрудник Одесской обсерватории Института радиоастрономии НАНУ