|
«Безопасность журналистов: базовый стандарт свободных медиа» — тема региональной дискуссии, которая состоялась на днях по инициативе Национального союза журналистов Украины и Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
В разговоре приняли участие и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко, советник Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Айдар Ботагаров, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, руководитель проектов Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Николя Ебнотер.
Тема безнаказанности за преступления против журналистов была одной из главных. В распоряжении НСЖУ есть тревожная статистика по данному поводу. По сообщению ГПУ, за четыре года (2013 — январь 2017) зарегистрировано 645 уголовных производств по статье УК «Препятствование профессиональной деятельности журналистов». Из них половина закрыты уже на стадии следствия и только 46 дел попали в суды. Остальные, а это 42 процента дел, так и находятся в стадии следствия.
«Системная безнаказанность приводит к тому, что избиение, агрессия, препятствование работе журналистов становятся приемлемыми в обществе, — отметил Сергей Томиленко. — И даже если указывать, что статистика возрастает, так как силовики не скрывают и регистрируют все обращения, мы говорим об очевидном дефиците — отсутствуют прецеденты наказания за нарушение прав журналистов».
Это обстоятельство, как стало понятно во время дискуссии, вызывает обеспокоенность Международной федерации журналистов и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Как отметила Надежда Ажгихина, Европейская федерация журналистов готовит соответствующий доклад, который будет донесен до ЮНЕСКО, международного сообщества. «Журналистика — это благо для общества, вот какой главный тезис нужно утверждать», — сказала она.
При обсуждении темы преступлений против журналистов, конечно же, вспомнили трагическую страницу из жизни «Вечерней Одессы» — в 1997 году был убит редактор газеты Борис Федорович Деревянко. Убийство заказное, преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста — эта версия следствия была главной, напомнила преемница Б. Ф. Деревянко на посту редактора Лариса Бурчо: «Киллер осужден, заказчики не найдены. Их не нашли и не ищут, так как по милицейским правилам: если убийца задержан — значит, убийство раскрыто...».
«Не надо бояться! Ни физической расправы, ни юридической!» — главная мысль выступления юриста Николая Розовайкина (в свое время его, вступившего в неравную схватку с системой, защитил журналист «Литературной газеты» Юрий Щекочихин). Журналистам нужно держаться вместе и нужно реально защищаться. А для этого необходимо создать соответствующую организацию.
Это не последний разговор на тему безопасности журналистов. Он хоть и внутренний, среди представителей одной профессии, но актуальный по большому счету для всего общества.
Дора Дукова