|
Именно так выглядит ситуация, которую в обращениях в редакцию описала Галина Николаевна Корж. Живет она в Краматорске Донецкой области, а внука, Владислава, который по состоянию здоровья требует лечения и реабилитации в специализированном интернате, определила в одесский интернат №7. Приняли не без сопротивления. Но взяли. Бабушка квартиру в Одессе снимать не в состоянии, а мать мальчика лишена родительских прав.
В общем, привозит бабушка внука, оставляет в интернате, сама возвращается домой. На каникулы осенние внука увезла, к началу учебы привезла. Дальше процитирую письмо Галины Николаевны в редакцию. Оно прежде всего состоит из заявления бабушки на имя директора интерната О.Ф. Грауэр от 10 декабря 2016 года:
«Я, Корж Г.Н., забираю по требованию врачей своего ребенка Корж Владислава 10.12.2016 года. 21 ноября 2016 г. я в школу привезла здорового ребенка. Мне стало известно, что за выходные 27 — 28 ноября его простудили воспитатели выходного дня. В течение 10 дней моего ребенка в школе не лечили и не изолировали от коллектива. Только после скандала родителей (когда заболело полкласса) его изолировали в медпункт (8 декабря) и стали вызывать меня. Невропатолог ложно обвинил меня в том, что я привезла больного ребенка в школу. Прошу разобраться и дать мне ответ, ибо домой я повезла ребенка в тяжелом состоянии, а дома, на Донбассе, сейчас трудно найти врачей».
Я договорилась о встрече с директором интерната № 7 Ольгой Грауэр, чтобы на месте начать разбираться в ситуации. Но часа через полтора Ольга Федоровна встречу отменила — в интернат корреспонденту нельзя. Что ж, раз из первых рук получить разъяснения не удалось, пришлось идти обходными путями.
В частных разговорах, однако показывая схожие жалобы нескольких последних лет, обрисовали мне следующую картину. После смены руководства интерната, о чем не раз писала «Вечерняя Одесса», интернат теряет лечебное направление и превращается в школу, где ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата различной тяжести отсиживают за партами по восемь уроков. Уходили один за другим массажисты и специалисты по лечебной физкультуре, теперь их совсем не осталось. Медицинские сотрудники представлены сейчас педиатром, невропатологом и медсестрами, работа их не раз вызывала претензии. Не стану называть фамилии людей, с которыми не удалось поговорить лично. Очень существенная часть претензий заключается в том, что заболевших, простудившихся детей не изолируют, два изолятора пустуют. Заболевшие возвращаются чихать и кашлять в большие общие спальни — на 15—20 мест.
Владик Корж неделю жаловался на боль в груди, однако и это не заставило начать лечение — «Температуры нет». Больно представить, какие мучения причиняют кашлевые спазмы детям с искривленным позвоночником, перенапряженными мышцами. Здоровье ребят и без того ослаблено, родители изо всех сил пытаются уберечь их от малейших инфекций.
Довершает картину то, что медики не разрешили классному руководителю 3-Б класса, в котором учится Владик, сопроводить его к педиатрам детской поликлиники — тоже не положено! 19 января бабушка привезла в интернат вылеченного внука, со справкой о том, что он перенес острый бронхит, а сейчас детский коллектив посещать может. И написала расписку о том, что разрешает классному руководителю сопровождать его в случае болезни к врачам детских поликлиник №№ 4 и 6. Ведь из Донецкой области не наездишься.
Узнав о жалобе, горько поведала она, ее отругали по телефону, довели почти до инсульта, пригрозили внуку другим узкоспециализированным интернатом. Вот из таких кусочков мозаики складывается лицо нашего города-здравницы в тех областях, о которых нужно всей стране проявлять особую заботу.
Обращение это, надеемся, будет рассмотрено департаментами здравоохранения и образования облгосадминистрации, в подчинении которого находится интернат № 7. Его руководство приглашаем к разговору, потому что хочется верить, что сотрудниками таких интернатов становятся люди, искренне желающие помочь, вылечить, обучить и социализировать пораженного болезнью ребенка. Ведь так должно быть, не правда ли?
Татьяна Волнина