|
Как мы уже сообщали, в Одессе в ночь на 1 января из эфира исчезли практически все центральные украинские телеканалы, из-за этого большинство одесситов не смогли смотреть праздничные телепрограммы.
Директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич пояснял этот шаг тем, что за право транслировать центральные телеканалы операторы кабельного ТВ должны платить по полтора миллиона гривен ежемесячно, что им не по карману, а перекладывать платежи на плечи абонентов кабельщики не решаются из-за опасений потерять клиентов. При этом не сообщается, на сколько же может увеличиться (или увеличивается) абонплата.
Аналогичная ситуация сложилась во многих городах Украины. По предварительным данным, не менее 200 тыс. абонентов кабельных сетей с наступлением нового года остались без каналов четырех главных медиагрупп. Кроме Одессы, где сразу 7 провайдеров отключили 25 эфирных телеканалов, аналогичным образом поступили крупные операторы в Ужгороде, Николаеве и Львове. Отключения произошли также в Мукачево, Белгороде-Днестровском и Черноморске (Ильичевске).
Еще одна волна «исчезновения» каналов может произойти после 10 января. Например, крупный киевский оператор «Ланет» пообещал с 11 января отключить каналы группы «Интер». Не исключено, что аналогичные шаги предпримут и другие провайдеры, не заявлявшие об этом публично. Впрочем, отмечают эксперты, если телегруппы пойдут на ценовые уступки, они могут сохраниться в социальных пакетах.
Операторы объясняют, что они готовы платить за отдельные, наиболее рейтинговые, каналы, но не за трансляции всех каналов крупнейших телегрупп. И первый пример уступок со стороны каналов уже есть — с 3 января одесские провайдеры начали включать в свои пакеты «5 канал», так как его руководители согласились на бесплатную ретрансляцию.
Спустя неделю после начала «войны в эфире», ситуацию прокомментировал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш.
«С 1 января вступил в силу законопроект № 3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании». Таким образом, с нового года медиагруппы получили право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. В соответствии с законом, те каналы, которые ранее входили в состав УПУ (универсальная программная услуга), перестали быть обязательными для кабельных сетей, и теперь ретрансляция должна осуществляться исключительно на основании договоров», — рассказал Олег Черныш.
Также он отметил, что договоры, которые телеканалы предложили провайдерам, вызвали неоднозначную реакцию, из-за чего некоторые сети не подписали предложенные соглашения и решили не продолжать трансляцию. В ассоциации кабельных операторов «Телекомпалата Украины» считают, что медиагруппы перегнули палку. И не так со стоимостью контента их телеканалов, как с условиями контракта с кабельщиками.
Как сообщили в пресс-службе Нацсовета, его представители в областях отслеживают все изменения в пакетах провайдеров и докладывают о соблюдении норм украинского законодательства. Уже в ближайшее время Нацсовет проанализирует результаты мониторинга и сообщит о выводах на одном из заседаний. В Нацсовете отметили, что знают о ситуации в Одессе, и высказали надежду, что медиагруппы и провайдеры в этом городе придут к компромиссу.
Заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук заявила, что ситуация, которая сложилась в Одессе, является результатом предварительного сговора местных провайдеров.
«Мне известно, что в антимонопольном комитете уже возбуждено соответствующее дело», — сообщила Фещук.
АМКУ уже пообещал обратить пристальное внимание на переговорный процесс и договоры, которые заключили провайдеры и медиагруппы после вступления в силу изменений в Закон Украины об универнальной программной услуге.
Валентина Стольная