За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Фруктовый сад, как чемодан без ручки...

№139—140 (10400—10401) // 08 декабря 2016 г.
Фруктовый сад, как чемодан без ручки...

Не так давно украинские аграрии отмечали свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства. О том, насколько непросто сегодня трудиться на земле, поведали участники пресс-конференции, о которой газета рассказывала в номере за 22 ноября.

Говорили, в частности, и о перспективах развития садоводческой отрасли. Ведь, по оценкам многих авторитетных специалистов, Украина — потенциально — может накормить ягодами и фруктами весь мир. Но почему-то, когда начинается разговор о сельском хозяйстве как о надежде и опоре национальной экономики, то упоминается исключительно зерно. Мол, вырастим пшеницу и продадим. А фрукты?

Увы, при том отношении, которое демонстрирует государство к плодово-ягодной отрасли, мы не то что соседей — себя кормим с трудом. Хотя по-прежнему, статистически, находимся в десятке мировых производителей фруктов и ягод. Однако события последних нескольких лет ввергли в пессимизм подавляющее большинство садоводов, которые сегодня занимаются любимым делом, скорее, по инерции.

Фруктовый сад стал сродни пресловутому чемодану без ручки — так просто из этого бизнеса не выйдешь. Деревьям ведь не объяснишь, что происходит.

Если суммировать проблемы, одолевающие украинских предпринимателей, которые занимаются садоводством, то список выглядит так. Первое — это отсутствие государственной поддержки в виде субвенций, финпомощи, компенсаций, длинных и недорогих кредитов. Затем — непомерное налоговое давление. Наконец, потеря прежних рынков сбыта продукции и громадные сложности с обретением новых партнеров. Впрочем, все вышеперечисленные «головные боли» умещаются в одну формулу — «отсутствие политики государственного протекционизма».

На первый взгляд, непонятно, почему выращивание фруктов и ягод попало в немилость. Ведь дело-то прибыльное. Специалисты подсчитали, что аграрию для получения 10 тысяч долларов годовой прибыли необходимо вырастить урожай озимой пшеницы не менее, чем на 100 гектарах, сахарной свеклы — почти на 30 га, картофеля — на 16 га, помидоров — на 7 га. А яблоневый сад, способный приносить вышеназванную сумму, займет площадь всего до двух гектаров.

Другое дело, что бизнес на фруктах — занятие неспешное. Чтобы быстро получить финансовую отдачу, необходимо заниматься посадкой интенсивных (густо посаженных) садов. В таких массивах на один гектар приходится не менее тысячи деревьев. Плодоносить такие сады начинают уже в первый год, рентабельными до 300 процентов становятся после пяти лет эксплуатации. Единственный минус — закладка подобных фруктовых массивов требует солидных инвестиций на старте.

Впрочем, в Одесской области нашлись смельчаки. С одним из них, Владиславом, удалось побеседовать по душам. В свое время, заняв деньги, где только было можно, он разбил фруктовые сады на площади почти 130 гектаров неподалеку от Теплодара. Культивировал косточковые: персик, черешню, вишню. Сады были и остаются образцовыми. Это признали голландцы, которые, проведя четыре месяца в хозяйстве, выдали сертификат, подтверждавший высочайшую степень экологической чистоты продукции. На Западе для таких фруктов в магазинах — отдельные полки и другие цены.

Но у нас, рассказывает Владислав, все оказалось намного прозаичнее. Попробовал он предложить свои фрукты самым крупным сетевым гипермаркетам. Те наотрез отказались. «Мне сказали: дайте то, что подешевле, чем дешевле, тем лучше», — сетует Владислав. А на голландские сертификаты даже не взглянули...

Впрочем, фруктовые сады можно закладывать не только интенсивным методом, но и экстенсивным. Это занятие менее затратное, но и ждать приличного бизнес-результата придется гораздо дольше, порядка 8—10 лет. Фруктовых садов экстенсивного типа в Украине большинство.

Впрочем, еще недавно заниматься закладкой садов было выгодно. Почти двадцать лет назад был принят Закон Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.1999 г. Этим документом, в частности, был введен специальный сбор, который взимался с субъектов розничной торговли в размере одного, а позже — полутора, процента выручки, полученной от реализации пива и алкогольных напитков. За счет этих средств аграриям выплачивались различные виды компенсации, в том числе выделялись средства на закладку новых фруктовых садов.

Деньги поначалу отрасль получала исправно. А потом началось торможение. Так, в период с 2011 по 2015 годы удалось собрать порядка 4 миллиардов гривен для поддержки предпринимателей, занимающихся фруктовыми садами, выращиванием ягод и хмеля. Однако отрасль получила всего около 550 миллионов гривен. Три года назад Министерство аграрной политики и продовольствия подтвердило задолженность конкретно перед садоводами в размере 255 миллионов гривен. Увы, об этих деньгах нет никакого упоминания в проекте Государственного бюджета на 2017 год. Зато государство решило дать аграриям... аж 75 миллионов. И смех, и грех! Ведь этих средств хватит, чтобы «осчастливить» всего несколько хозяйств. А остальным что делать?

Получается, что государство отказалось от какой-либо финансовой помощи в виде компенсаций, субвенций и дотаций садоводам. Кредиты на производственные нужды в банке тоже сейчас не возьмешь. Однако оставался шанс сохранить отрасли налоговые преференции в виде специального режима уплаты НДС и сохранения фиксированного налога.

Увы, забрали и это. Нет уже налоговых преференций. В результате многие предприятия, заложившие сады и построившие холодильники, были вынуждены существенно снизить темпы работ, сократив оборот продукции. Некоторым пришлось вообще закрыться. Если же сейчас останется в силе предложение правительства о резком повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен, то тогда придется полностью уходить в «тень», — говорили опрошенные на условиях анонимности садоводы.

При этом в Украине до сих пор не урегулированы правоотношения между владельцами земельных участков и владельцами многолетних насаждений, что породило колоссальное количество судебных споров между ними. Отсутствует целый ряд механизмов правовой защиты продукции, которые считаются обязательными в Европе. При этом сохраняется дорогостоящая и забюрократизированная процедура выделения земли для закладки сада или ягодника, плюс сложности с установкой орошения, дороговизна приобретения импортных удобрений и средств защиты растений и недостаточная информированность хозяйств об украинских аналогах и разработках.

Впрочем, невнимание государства и отсутствие у него протекционистской фискальной позиции в отношении аграриев можно было бы пережить, если бы рынок сбыта фруктов и ягод оставался стабильным. К сожалению, этого не произошло. Совсем недавно основным направлением сбыта украинских ягод и фруктов была Российская Федерация. Туда поставлялось до 96% экспортного оборота, что приносило до 8 млн. долларов в год. Но по известным политическим и экономическим причинам этот экспортный канал два года как закрыт.

— Украинские производители были вынуждены искать новые рынки сбыта и столкнулись с проблемой несоответствия отечественной продукции мировым стандартам качества, — комментирует глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка. — В первую очередь, это коснулось европейского рынка, где возник целый ряд вопросов относительно подтверждения органичности наших фруктов и ягод. По большому счету, этой украинской продукции в странах ЕС вообще не знают! У нас одни сорта яблок, в Европе — другие.

Специалисты считают, что украинским производителям есть смысл обратить внимание на европейский рынок биопродукции, где в последние годы наблюдается рост спроса. А предложения адекватного нет. Несколько последних зим выдались в Европе морозными, пострадали страны, традиционно занимающиеся фруктами, — Польша, Словения, Австрия, Хорватия, Венгрия. Поэтому значительная часть, к примеру, биояблок завозится в Европу из-за рубежа, например, из Чили и Аргентины. Причем, на биояблоки цены обычно вдвое выше, чем цены на яблоки, выращенные с помощью традиционной технологии. Так, в этом сезоне в немецком супермаркете розничная цена обычных яблок — 2,5-3 евро за килограмм, в то время как биояблоки стоят 4-5 евро. Украинским производителям, дабы вклиниться, необходимо не только иметь документы, подтверждающие безопасность фруктов и ягод, но и получить дополнительный сертификат, подтверждающий соответствие продукции самым высоким экологическим стандартам.

Ориентироваться на экспорт нашим садоводам нужно еще по одной причине. Увы, покупательная способность населения настолько упала, что выращивать яблоки-груши-персики для наших граждан стало занятием экономически невыгодным.

— Еще недавно 80 процентов продукции я продавал в Крым, сегодня такой возможности нет, — говорит фермер Анатолий, в районе села Александровка под Одессой он выращивает персики, груши и клубнику. — Что делать? Делать ставку на внутреннего потребителя не могу — настолько упала покупательная способность граждан. Так, в нынешнем сезоне я не мог продавать оптом клубнику дороже 25 гривен за килограмм. Но и три года назад такая же была цена! При этом курс доллара — в три раза ниже. А ведь посадочный материал, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику — все покупаем за валюту. В итоге получается такая себестоимость, которая делает абсурдной работу для внутреннего рынка. Поэтому новые сады не закладываю, часть полей, ранее занятых клубникой, «гуляют», перестраиваю работу хозяйства исключительно на внешние рынки.

Выходит, что экспортом могут заниматься далеко не все производители. Крупным агрохолдингам это точно под силу. Так, может, в этом и состоит смысл «политики безразличия» к отрасли, которую демонстрирует государство? Крупные предприятия, принадлежащие, как правило, непростым людям, без сомнения, быстро смогут переориентироваться с российского рынка на европейский. А что делать малым фермерским хозяйствам, которые ориентированы исключительно на внутренний рынок?

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028