|
В минувшую пятницу в Одессе состоялся «круглый стол». Более десяти специалистов, работа которых так или иначе связана с профилактикой нарушений на дорогах или решением проблем, возникших при дорожно-транспортных происшествиях, попытались ответить на многие вопросы. В частности, от чего зависит безопасность на дорогах? Как привить культуру вождения транспортом и безопасного поведения пешеходов? Как обучать участников дорожного движения навыкам оказания первой, доврачебной, помощи пострадавшим в ДТП?
Наша область, по словам заведующего кафедрой судебной медицины ОНМедУ, начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы, главного внештатного специалиста судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОГА, доктора медицинских наук, профессора Григория Кривды, по количеству травм в ДТП занимает первое место среди областей Украины.
Увы, часты случаи со смертельным исходом. Среди главных причин ДТП — превышение скорости водителями, выезды на «встречку», нарушение правил дорожного движения пешеходами, игнорирование водителями дорожных знаков и светофора, их неадекватная реакция на быстро меняющуюся дорожную обстановку. Последнее происходит из-за алкогольного опьянения. Японские исследователи, к примеру, установили, что алкоголь держится в организме человека до трех месяцев. Не исключены, к сожалению, и случаи, когда за рулем машины — водитель, употребляющий наркотики.
По статистике, из-за несвоевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи в нашей стране смертность после травм в ДТП на 30—50 процентов выше, чем в развитых странах. Недопустимо, что калечатся и гибнут дети.
Причины ДТП специалисты не просто анализируют — на эту тему написана не одна диссертация, сказал Григорий Кривда. А в следующем году, сообщил он, состоится международный конгресс, посвященный теме безопасности дорожного движения: проблема актуальна во всем мире.
Представители ГУ Национальной полиции в Одесской области — инспектор отдела обеспечения безопасности дорожного движения управления превентивной деятельности Елена Ревегук и ее коллега старший инспектор УПД Анна Павелко единодушны: основы правильного поведения на дороге как залог сохранения здоровья закладываются в детстве. В школах и детсадах сотрудники управления постоянно читают лекции, ведут занятия по изучению правил дорожного движения, проводят акции, через социальные сети ведут конкурс, справедливо полагая, что с малых лет воспитывается и культура вождения транспорта. Состоялся уже 40-й конкурс юных инспекторов дорожного движения, на который школьники подготовили полезную креативную программу.
«Дети — наше, взрослых, зеркало, но они более сознательные, открытые, с ними нужно только постоянно работать — и тогда вырастут дисциплинированные водители и пешеходы, — признали инспекторы. — Может ли быть что-то красноречивее в характеристике нынешней ситуации на дорогах, чем высказанное пятилетним воспитанником детсада на одном из занятий: «А мой папа постоянно едет на красный свет». Скоро, напомнили инспекторы полиции, будет введен новый закон о дорожном движении, в нем предусматривается и положение о порядке перевозки детей: ночью она категорически запрещается.
Со следующего года должна быть введена электронная система выдачи справок, водительских удостоверений. Автопредприятия будут лицензированы, медработники сертифицированы. А пока в АТП нередко считают, что медработник в их коллективе не нужен.
Много внимания уделили участники «круглого стола» медицинскому аспекту безопасности дорожного движения. Так, заведующий травматологическим отделением облклинбольницы, главный внештатный специалист по ортопедии и травматологии департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОГА Александр Поливода считает, что, прежде всего, надо обратить внимание на организационную сторону медпомощи. Чтобы после получения информации о ДТП не упустить момент «золотого часа». «Мы знаем, как лечить, чтобы меньше было инвалидов, но многое зависит от того, какой была первая помощь, она должна быть оказана в течение получаса после ДТП — сказал он. — От наших консолидированных действий зависит не только, будет ли жить пострадавший, но и как он будет жить».
Навыкам оказания первой помощи необходимо учить всех, в том числе полицейских: они первыми прибывают на место ДТП.
В частности, заместитель директора областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Галина Раевская предложила каждого желающего — отдельного гражданина либо коллектив любого предприятия, учреждения — научить оказывать первую помощь. Здесь, помимо бригад экстренной медицинской помощи, действует и учебно-тренировочный отдел. Ведь в экстремальной ситуации здоровье и жизнь человека во многом зависят от его решительных и грамотных действий.
Галина Федоровна Раевская готова ответить на вопросы. Телефон: (067) 740-91-16.
Мария Стерненко