|
Глядя на сегодняшние космические цены на рыбу, кажется неправдоподобным, что совсем недавно Украина входила в пятерку ведущих рыбодобывающих стран мира. Сейчас полки, увы, не гнутся от изобилия. А шокирующее преобладание импортной продукции на них начинает угрожать продовольственной безопасности страны.
Как напомнил в одном из недавних выступлений руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив, Украина после распада Союза обладала одним из крупнейших в мире рыболовным флотом, имеющим в своем составе 236 судов. Но рыболовный флот постигла судьба торгового. Его — разворовали... И не всегда для того, чтобы использовать по назначению. Зачастую суда-заводы, которые не только вылавливали, но и тут же перерабатывали рыбу, банально резали на металлолом, хотя они в технологическом плане отвечали всем требованиям времени.
В итоге, от былого величия океанского украинского рыболовецкого флота осталось несколько судов. Да и то рыба, которую они вылавливают в Мировом океане, на украинский прилавок не доходит, а реализуется в месте вылова. Вместо нее в страну поступает скудная оплата арендаторов за использование судов.
В дополнение к этому серьезный удар по отечественной рыбной отрасли был нанесен временной аннексией Крыма. Поскольку существенная доля «рыбной» инфраструктуры, в том числе остатки океанского флота, а также 70 процентов рыбоконсервных заводов, два рыбных порта, научно-исследовательский институт ЮГНИРО, единственный в своем роде Технологический университет, готовящий кадры для рыбной отрасли, ряд селекционных рыбоводных хозяйств, тысячи рыболовецких судов прибрежного лова, все они остались на полуострове. Потери вылова живых биоресурсов в Украине после этого сократились на 63 процента. По данным Госкомстата, в 2015 году украинские рыбаки выловили всего 89 тысяч тонн рыбы. Это рекордно низкий показатель.
Поэтому у нас осталось всего два пути наполнения рыбного рынка — это импорт и внутренние водоемы. При этом импорт составляет более 85 процентов от всей реализуемой в стране рыбной продукции. Только 15 процентов на наших прилавках рыба отечественного производства. Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты взвинтили цены на продукт, делая его практически недоступным для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составлял 415 тыс. тонн, в 2014 — 300, то в 2015 году — 220 тыс. тонн.
Правительство в феврале прошлого года ввело 10-процентный импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Введение дополнительного сбора в целом не оправдало себя, так как поступления в бюджет не только не возросли, а сократились. Даже при том, что импортеры стали завозить вместо дорогой более дешевую продукцию. Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в стране упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 килограмма на душу населения.
В то время, как Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 19,6 кг рыбы на человека. А согласно Программе сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 2020 году потребительская корзина населения планеты на 65 процентов будет наполняться искусственно выращенной рыбой.
У Украины потенциал для развития отрасли — огромный. В стране насчитывается 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, более одной тысячи водохранилищ, более 400 тыс. прудов. Плюс два моря. Но все это водное богатство используется все хуже и хуже, а то и на грани преступления.
Согласно информации Госрыбагентства, из 1млн. 300 тыс. га украинских пресноводных водоемов, только 250 тыс. га пригодны для разведения рыбы. Но из них используется лишь 60 процентов, да и то крайне неэффективно. Выращивается, в среднем, менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том, что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.
Рыбоводство во внутренних водоемах вместо того, чтобы начать заменять привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность. Основные причины этому: крайняя запутанность и несогласованность между собой нормативных документов, позволяющих взять в аренду водоем для рыбоводства, непомерное налогообложение, высокая арендная плата за землю Водного Фонда, отсутствие льготного долгосрочного кредитования (ведь для выроста рыбы необходимо время), дороговизна и малый ассортимент отечественных кормов, тотальная чиновничья коррупция. Так что нет ничего удивительного в том, что сегодня отечественные рыбоперерабатывающие заводы работают, в основном, на импортном сырье.
К слову, не всегда сухие цифры статистики могут показать реальную картину происходящего на рыбном рынке страны. Сегодня на прилавках супермаркетов и базаров может оказаться рыба и рыбная продукция неизвестного происхождения, непонятно где, когда и кем выловленная. И ясно почему. Все дело в том, что рыба остается, наверное, единственным продуктом массового потребления, реализовывать который можно без сертификата происхождения. Поэтому на безликом отечественном рынке комфортно чувствуют себя браконьеры и нечестные производители всех форм собственности, без проблем скрывая качество, взвинчивая цены и пряча выручку от учета и налогообложения. Теневым торговцам раздолье — торгуют где угодно и как угодно. Это настоящий «клондайк», где бал правят перекупщики и браконьеры. Парадокс в том, что весь этот нелегальный товар не сбивает цену легальной продукции, а, пользуясь повышенным спросом, наоборот — взвинчивает стоимость отечественного товара.
Шутка ли, сегодня азовская хамса стоит 55—57 гривен. Два года назад килограмм этой небольшой морской рыбки можно было купить за 15—17 грн. Цена искусственно выращенного карпа приблизилась к 60 гривням. И это при том, что рыбу во многих наших даже крупных специализированных хозяйствах в последнее время принято держать на голодном пайке. Ее «выпасают» на естественной природной кормовой базе, а не кормят, в соответствии с научно обоснованными нормами и технологиями, как практикуется в странах с развитой аквакультурой.
Для того, чтобы попытаться вывести наше рыбоводство на европейский уровень, и стать не только житницей, но и рыбницей Европы, необходимо начинать восстанавливать селекционное направление, а также расширять ассортимент выращиваемых видов рыбы. Ведь современные технологии позволяют вырастить практически любой вид рыбы.
Однако на отечественном рыбном рынке доминируют растительноядные рыбы. В основном, это толстолобик, который вытесняет своей неприхотливостью традиционного карпа и даже карася. Крупнейший производитель ПАО «Черкассырыбгосп» в позапрошлом году реализовал 1681,3 тонны рыбы, из них 1024 тонны составил толстолобик. Также выращивать толстолоба стремятся и в «Сумырыбгоспе», где за тот же период из 466 тонн общего вылова растительноядные составили 365 тонн, в «Винницарыбгоспе» из 827 тонн 603 состояли из того же толстолобика.
Возникает вопрос: почему украинские рыбоводы вместо выращивания новых перспективных и доходных видов рыб отдают предпочтение выросту не с лучшими потребительскими качествами толстолобику? Ответ прост. Эта рыба имеет одно преимущество — она не требует дополнительного корма, способна набирать вес, питаясь растительными ресурсами водоемов. А это крайне важно для рыбохозяйств, испытывающих острый дефицит оборотного капитала, не имеющих средств на покупку дорогих, специальных кормов.
Реформы рыбной отрасли просто необходимы. Разговоров много. Сегодня в Госрыбагентстве кипят страсти по поводу создания в Киевском регионе, по образцу новой полиции, рыбного патруля, открытию биржи по торговле свежей рыбой, о разделении водохранилищ на зоны промышленного и любительского лова, о применении «одними из первых в мире беспилотников для контроля происходящего на водных угодьях...». Дела, может, и полезные, но для глубоких реформ, вывода из тени около 70 процентов пребывающего там рыбного рынка, явно недостаточные.
Настораживает и то, что в погоне за сиюминутным наполнением бюджета Госрыбагентство призывает к скорейшей приватизации государственных рыбопредприятий, постоянно повторяя, что «государство — плохой собственник», а «госсобственность — это источник колоссальной коррупции». Однако распродав свое имущество, держава сильнее от этого не станет. Для полноценного наполнения бюджета, а также государственного контроля над отраслью, эти предприятия необходимо модернизировать, поставив перед ними новые, современные экономические задачи и наняв на работу честных руководителей.
Следует помнить о разгуле браконьерства и возрастающих неучтенных объемах промыслового вылова, а также находящейся в тени более половины всей выращенной рыбы нашими рыбоводными хозяйствами. С каждым днем проверяющих структур на воде все больше, а рыбы от этого становится все меньше. Пора разорвать этот порочный круг и начать шаг за шагом восстанавливать былую славу отечественной рыбной отрасли.
Александр ЧИСТЯКОВ. Глава Ассоциации рыболовов Украины. Специально для «Вечерней Одессы»