|
Одесская национальная научная библиотека имени Максима Горького хочет выйти в Министерство культуры Украины с предложением о том, чтобы не носить больше ничье имя.
Такое «соломоново решение» руководство библиотеки, которую мы привыкли именовать любовно-фамильярно «Горьковкой», приняло под влиянием актуальных, как вы догадались, факторов. Сегодняшний политический тренд — десоветизация, декоммунизация, с сопутствующим перенаименованием всего и вся, и... что же? Национальная библиотека поспешила продемонстрировать, что она, так сказать, в мейнстриме? Погодите с заключениями. Ничего, как говорится, личного. Об этом мы на днях беседовали с заместителем директора ОННБ, заслуженным работником культуры Украины Ольгой Бельницкой.
В наличии — прискорбное обстоятельство: в независимой Украине по сей день не «дiйшли згоди» ни в оценке событий истории Украины, ни в планировании перспектив ее развития. Культура, как обычно, — заложница политических передряг. И добро бы еще, если бы в энтузиазме сведения счетов с коммунистическим прошлым переусердствовало очередное «высокое начальство». В наши дни можно апеллировать к общественности, искать у общественного мнения защиты от давления «сверху». Однако сама «общественность» расколота, и расколота яростно, непримиримо. Вы только поглядите, какие страсти кипят в социальных сетях и на прочих интернет-ресурсах, — оторопь берет! Иной раз кажется, что люди готовы палить друг дружке меж глаз из «стволов» — так они «палят» словами...
Вот и библиотека оказалась нынче как между Сциллой и Харибдой: одни готовы заподозрить, что «Горьковка» злостно упорствует в приверженности «совку», другие — что поспешает лояльно «прогнуться» под «новую» власть.
Поэтому давайте отключим эмоции, включим мозги и разберемся по существу. Год 1941-й, 10 февраля: Указом Президиума Верховного Совета УССР библиотеке присвоено имя М. Горького. По случаю, так сказать, пятилетки со дня смерти «пролетарского писателя» и «основателя социалистического реализма». Мнения библиотеки в 1941 году никто не спрашивал: почитай за честь и благодари. Покажите мне парк в бывшем СССР, который бы не был имени Горького... или еще, в современной Украине, имени Шевченко.
И дело тут не в том, что Шевченко «заслужил», а Горький «не заслужил», потому как (тоже было дело) в 1929 году расхвалил лагерные Соловки (но и помогал многим репрессированным, скажем справедливости ради: сложная и противоречивая была фигура). Дело в рьяном желании коммунистического режима двигать культуру в массы: припечатывать всё и вся именем кого-либо. Не всякого ведь пролетария или крестьянина затащишь в музей, а тут тебе — все на слуху. Вот в Одессе до сих пор санаторий — имени Лермонтова. Помилуйте, какое отношение он имеет к рекреационной отрасли? Разве что минералки попробовал, служа в Пятигорске...
Мне уже приходилось писать об этом в связи с желанием группы «общественности» присвоить Оперному театру имя Николая Огренича (высокопочтенное, что ни говори, имя): лучший способ замылить память о человеке — это присвоить его имя чему бы то ни было. Спросите любого социопсихолога. Эти вещи принадлежат к области законов человеческого восприятия, пытаться их переломить — все равно что пытаться волевым порядком изменить климат. Из рутинно повторяемых слов постепенно выхолащивается их смысловое наполнение. Имя превращается в проходную фишку, звучит, как, скажем, наименование трамвайной остановки. Оно нам надо? Не так давно, в маршрутке, слышу диалог двадцатилетних девушки и юноши: «Площадь Деревянко? А кто это был?» — «М-м-м... Политик». А у них же есть родители, бабушки-дедушки? Может, беспамятные и неблагодарные? Или все-таки тут пресловутые социопсихологические закономерности в действии?
Хотите надежно увековечить память — есть масса способов. Добудьте денег. Повесьте мемориальную доску. Поставьте памятник. Снимите фильм. Издайте книгу. Создайте музей...
Если кому-то, кто засыпает с томом А. М. Горького под подушкой, в случае нынешней «Горьковки» за любимого писателя обидно — можете быть спокойны. Никто не повелел библиотекам «шерстить» фонды, приводя книжное собрание в соответствие с политическим трендом. Да и попробовали бы!.. Если вам надо, в ОННБ и собрание В. И. Ленина на руки получите: мало ли что, История есть История. Тем паче, если вы черпаете назидания в «Жизни Клима Самгина»...
В Одессе, помнится, улицу Горького переименовали в Спиридоновскую, имея в виду одно из исторических названий. Ничего, душевной травмы одесситам, похоже, не нанесли.
Одесская национальная научная библиотека, напомним, первая публичная библиотека на территории современной Украины, прочно связанная с именами графа Михаила Воронцова (подарил «600 томов французских классиков в роскошном издании»), графа Михаила Толстого-младшего (дар — более 40 000 изданий, плюс профильное, европейское по типу, здание, ныне занимаемое библиотекой, плюс участок земли), Григория Маразли (дар — 10 000 томов), и эту региональную историю никто у нас не отберет. Эта библиотека больше не хочет быть ни «пловцом» в каких бы то ни было «мейнстримах», ни предметом спекуляций в каких бы то ни было политических столкновениях. Более того, ее сотрудники полагают, что как вместилище и хранилище всей суммы знаний и великих имен человечества библиотека как таковая БОЛЬШЕ любого вмещенного ею, даже великого, имени. Библиотека — институция интегральная. «Колба Времени», как выразился один либеральный литератор и телеведущий.
И посему да будет позволено нынешней «Горьковке» впредь и навсегда именоваться просто и почетно: «Одесская национальная научная библиотека».
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского