|
Страстная неделя началась со страстей: 6 апреля педагогический коллектив Ивановского аграрного лицея (а это филиал Цебриковского) неожиданно получил официальное уведомление от областного департамента образования и науки — учебное заведение будет ликвидировано до 30 июня 2015 года, о чем уже направлено письмо в профильное министерство.
На сайте Министерства образования и науки Украины 18 марта появилась информация, что правительство разработало новый законопроект о профессионально-техническом образовании. В частности, планируется реформирование системы ПТО, после чего останется лишь 50 региональных центров в стране, то есть два-три в области. Однако и по сегодняшний день нет четких разъяснений, по каким критериям будут формироваться эти центры и на основании чего закроются (или объединятся) другие. Насколько доступным в результате «оптимизации» станет обучение для ребят из сельской местности — большой вопрос. Который требует большого обсуждения. Самыми активными в нем должны быть не только педагоги и учащиеся (их родители), но и представители местной власти вместе с работодателями. Ну, и общественность не должна остаться в стороне.
Филиал Цебриковского аграрного лицея открылся в районном центре Ивановка почти 30 лет назад, в 1986 году. Тогда власти посчитали целесообразным содержать небольшое учебное заведение системы ПТО с тем, чтобы сельская молодежь на базе полного и неполного среднего образования (к слову, сегодня здесь принимают на учебу «студентов» до 45 лет) могла получить рабочую специальность, которая, как правило, всегда востребована на рынке труда. Трактористы, машинисты, водители, слесари-ремонтники разного вида, продавцы, швеи выходили из этих стен. Вводились в последнее время и новые специальности — оператор компьютерного набора, секретарь руководителя, а в настоящее время идет работа по лицензированию профессий парикмахера и электрогазосварщика.
На 1 сентября этого года в Ивановском филиале числилось 120 учащихся и 36 преподавателей. Это действительно одно из самых маленьких заведений ПТО в области. Показатели набора нынешнего учебного года оказались ниже, чем прошлогодние, что объясняется демографической ямой 15—17-летней давности, а также тем, что молодежь не хочет оставаться в умирающих селах и уезжает в город. Однако заведующий филиалом Владимир Киран надеется, что лицей переживет трудные времена, ведь нынче разумнее получить за год-два ремесло в руки, с которым в жизни не пропадешь, чем выучившись на юриста или экономиста, занять место на «7-м километре». А коли выпускнику лицея захочется продолжить обучение по своему профилю, то дорога в вуз пэтэушникам не заказана — немало примеров приведут и в Ивановском филиале.
Известие о ликвидации Ивановского филиала прозвучало громом среди ясного неба. Первыми на акцию протеста поднялись родители. Отпускать 15-летних подростков, в основном мальчишек, в другое училище, расположенное много дальше «родного», им не хочется. К преподавательскому составу Ивановского лицея у родителей претензий не имеется. С большим уважением отзываются люди о мастерах и преподавателях Лилии Татарченко, Раисе Курносенко, Алене Красновой, Людмиле Коренной, Михаиле Даровском (они работают со дня открытия филиала), Александре Кмитовиче, Валерии Качанове, Александре Герич. Материально-техническая база лицея также устраивает родителей. Конечно, хотелось бы осовременить устаревшую технику, это вечный вопрос аграрных училищ, но нормам она отвечает. В общежитии на 70 мест прошлым летом обновили отопительную систему, сумели сделать текущий ремонт душевой, кухни, туалета, комнаты отдыха. В своих комнатах ребята самостоятельно навели порядок. Стипендию получают. С неплохими результатами участвуют в профессиональных конкурсах, смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях...
Зачем закрывать Ивановский филиал? «Если мы сейчас наших детей не выучим, что с ними будет через пару лет? Все мы рано или поздно станем стариками, рано или поздно пойдем на пенсию. Кем мы себя заменим?» — задает риторический вопрос председатель родительского комитета лицея Евгения Эйсмонт. А ведь и с государственной точки зрения именно рабочие кадры являются основой для экономического развития страны. Развитие региона напрямую зависит от квалификации его жителей.
Однако сотню ивановских детей облдепартамент образования планирует сейчас разбросать по училищам Балты, Березовки, Цебрикова Великомихайловского района, Петровки Коминтерновского района. Там действуют учебные заведения ПТО того же профиля, учащиеся как бы ничего не потеряют. Судьба преподавателей пока зависла. Ивановка — село небольшое, предприятий немного, работу найти трудно.
В облдепартаменте образования основным мотивом ликвидации Ивановского филиала выставляют дороговизну обучения. «Сегодня подготовка одного ребенка в Ивановке обходится почти в 20 тысяч гривен в год, а по расчетам экономистов эта цифра не может быть более 15 тысяч гривен», — объяснил ситуацию начальник управления профтехобразования Сергей Белоконенко. Проще говоря, государство на сегодняшний день не в состоянии содержать училище. Самое простое решение — закрыть его.
Родители и учителя потребовали созвать по этому поводу внеочередную сессию Ивановского районного совета. По инициативе председателя райсовета Алексея Мазура ее назначили уже на 9 апреля с единственным вопросом в повестке дня — о судьбе филиала аграрного лицея. На заседание пригласили представителей местных властей и областных (в частности, департамента образования), присутствовали на сессии также народный депутат Украины Николай Скорик от «Оппозиционного блока» и министр образования «оппозиционного правительства» Елена Колесникова, которые поддержали решение районных депутатов и местной громады защитить учебное заведение.
На сессии было подготовлено письмо с просьбой сохранить Ивановский филиал аграрного лицея, которое направили в Администрацию Президента, Кабинет Министров, министерство образования, областной департамент образования, облгосадминистрацию и облсовет. «Этот лицей — единственная возможность для социально незащищенных семей Ивановского, Ширяевского районов и отдельных сел Березовского района предоставить детям профессию и дать надежду на дальнейшее трудоустройство. Продолжение обучения в других учреждениях не представляется возможным в связи с ограниченными финансовыми возможностями родителей учащихся...» — говорится в обращении.
Цифра в 20 тысяч гривен в год на одного ученика впечатляет, конечно, однако всем известно, что профтехобразование сегодня не живет, а выживает — и во многом за счет собственной изворотливости. Тот же Ивановский лицей получает деньги во время практики, оказывает услуги населению, обрабатывает собственную землю. Заработанные средства оформляются на спецсчет, а потом тратятся (большей частью) на горючее и ремонт техники. Прежде чем объявлять о ликвидации учебного заведения, областному департаменту следовало бы, хотя бы из этических соображений, собраться всем заинтересованным миром. Возможно, нашлись бы пути выхода из ситуации. Во всяком случае, на сессии прозвучали слова Алексея Мазура о том, что на местном уровне вполне реально провести модернизацию материально-технической базы филиала, чтобы лицей удержался на плаву. Опереться в этом деле можно на аграриев района, для которых и готовит кадры Ивановский лицей.
Татьяна Непомнящая