|
Украинская дунайская столица застыла в тревожном ожидании. Причина — обеспокоенность за судьбу пароходства, являющегося одним из основных градообразующих предприятий города, которое впервые за последние годы стало работать с прибылью. Нехорошие предчувствия у измаильчан появились после того, как Министерство инфраструктуры направило в ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» ведомственную проверку, отстранив от должности на время ее работы председателя правления Дмитрия Баринова.
А в Белгороде-Днестровском — своя беда. Если законопроект о запрете экспорта леса-кругляка, прошедший первое чтение, не претерпит изменений и будет принят в первоначальном виде, главный «деревянный» порт страны может, как говорится, сушить весла. 650 работников предприятия, являющегося основным градообразующим в Белгород-Днестровском, попросят на улицу. И все планы по привлечению в порт стратегического инвестора — а им изъявила желание стать стивидорная компания «Орексим» — окажутся перечеркнутыми.
В чем же причины происходящего в Измаиле и Белгороде-Днестровском? Можно ли как-то предотвратить негативный сценарий? В какой помощи нуждаются сегодня вышеназванные предприятия? Эти и другие вопросы удалось задать народному депутату Украины, председателю подкомитета Верховной Рады по вопросам морского и речного транспорта Александру Урбанскому, который заглянул в Одессу после рабочей поездки в Измаил, где встречался с общественностью и руководством города, представителями трудовых коллективов основных градообразующих предприятий.
— Впервые за долгий период работникам Дунайского пароходства вернули надбавки по коллективному договору и выплатили тринадцатую зарплату, — рассказал А. Урбанский. — На предприятии были проведены меры по реструктуризации, которые положительно отразились на его прибыльности. Поэтому коллектив просил меня передать: не надо ничего менять, от добра добра не ищут.
О том, как Дмитрия Баринова назначали на должность руководителя ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», наша газета рассказывала 26 июля прошлого года. Тогда на предприятии был период безвременья. Прежний руководитель — Александр Донцов — ушел, а тех, кого предлагало ему на смену отраслевое ведомство, дунайцы не принимали. Ибо хорошо их знали — с негативной стороны. Поэтому с начала июня пароходство находилось в предзабастовочном положении. Дело дошло до того, что тогдашнему министру инфраструктуры Максиму Бурбаку пришлось специально ехать в Измаил, дабы на встрече с инициативной группой работников ЧАО «УДП» развязать гордиев узел кадрового вопроса. В итоге дунайцы согласились на Дмитрия Баринова.
Так подробно рассказываем о непростой процедуре назначения, дабы было понятно: измаильские моряки — люди серьезные. Если они сказали «нет» — значит, «нет». Ну, а если поверили руководителю и сработались с ним, то будут защищать до последнего.
Перед Бариновым министерство поставило тогда одну, но очень серьезную задачу — возродить предприятие. Конкуренция за грузы на Дунае достигла очень серьезного уровня. «Давят» иностранцы — румынские, болгарские, венгерские, австрийские компании. Морской державой стала Молдова. Трудятся на Дунае частные украинские компании. В общем, свято место в грузоперевозках точно не будет пустым. Если бы ЧАО «УДП» продолжало бы вести невнятную хозяйственную деятельность, то точно бы потеряло те потоки, которые хоть как-то обслуживало. Ну, а об освоении новых даже бы не мечтали.
Однако новому руководству пароходства за семь месяцев работы удалось многое, утверждает народный депутат А. Урбанский. При Баринове предприятие впервые за последние десять лет закончило год с прибылью: 28 миллиона гривен. Пароходство закрыло долги не только по зарплате, но и по налогам: в бюджеты всех уровней было заплачено порядка 50 миллионов гривен. Работникам повысили зарплату, выплатили тринадцатую. Предприятие отказалось от неполной рабочей недели. Теперь трудится в нормальном режиме.
Добиться положительного финансового результата пароходству удалось за счет правильного, как выразился председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам морского и речного транспорта, реагирования на изменения грузопотоков. Ведь в ЧАО «УДП» судов много. Но большинство из них — солидного возраста. В этой ситуации от руководителя предприятия требовалось проявить предпринимательскую прозорливость. В частности, понять, какие грузы правят бал на Дунае и под них модернизировать флот. Эта работа в пароходстве только началась. Тем не менее, дунайские моряки возят и зерно, и железорудный концентрат, а пассажирские суда — туристов из Германии и Австрии.
Достигнутые результаты позволили пароходству строить оптимистические планы на будущее. Была разработана программа развития ЧАО «УДП» на 2015—2017 годы. Кроме всего прочего, она предусматривает активную работу по обновлению флота предприятия.
И тут, как гром среди ясного неба, министерская проверка с временным отстранением Д. Баринова от должности. Полтора десятка проверяющих приехали в Измаил в середине февраля, и трудиться намерены до конца марта. Формальным поводом стали какие-то обращения в правоохранительные органы и в Совет национальной безопасности и обороны Украины о якобы творящихся на предприятии нарушениях, которые могут привести его к банкротству.
Скорость, с какой Мининфраструктуры отреагировало на полученную информацию, насторожила измаильских моряков. Злосчастные обращения стали выглядеть лишь как повод для того, чтобы отстранить — пусть временно — председателя правления от должности. Кстати, непонятно, зачем было выводить Баринова за скобки, дестабилизируя работу предприятия? Он, что, не мог, работая, отвечать на вопросы проверяющих? Впрочем, руководитель из Измаила не уехал. Во многом из-за того, что уверен в абсурдности предъявляемых ему обвинений.
Последовавшая затем перепалка в Интернете только добавила огня. Так, заместитель министра инфраструктуры Владимир Омельян отмел все обвинения в «охоте на ведьм». Мол, все действия министерства направлены на «прозрачность и компетентность». Если комиссия ничего не найдет, то Баринов вернется к работе. Хотя то, что замминистра известно, позволяет ему выдвигать в адрес председателя правления обвинения в разбазаривании флота и в уводе денег в оффшоры. Впрочем, проверяющие все выяснят. Ну, а на время отсутствия Баринова, руководить пароходством поставили — с приставкой «и.о.» — Александра Кравченко.
Отстраненный руководитель не стал молчать, изложив в «Фейсбуке» свою версию происходящего. По мнению Баринова, превращение «Украинского Дунайского пароходства» в прибыльное предприятие не всех устраивает. В частности, он написал, что проверка проводится по надуманному предлогу: «...она странно совпала с моим отказом на предложение заместителей министра уволиться по собственному желанию. Зачистка проходит по всем правилам «режима Януковича»: заявление прямых конкурентов на якобы имеющиеся нарушения, мгновенная реакция министерства. Надеюсь, что специалисты в составе комиссии будут объективны».
Таким образом, сейчас ЧАО «УДП» руководит Александр Кравченко. По мнению замминистра В. Омельяна, у этого специалиста есть опыт, достаточный для выполнения возложенных на него задач. А. Кравченко работал в системе «УДП», сейчас руководит компанией Deutsch Ukrainische Verkehrs GmbH (DUV, Регенсбург, Германия), которая сотрудничает с Дунайским пароходством.
Однако у знающих людей А. Кравченко пользуется другой репутацией. В частности, его обвиняют в махинациях с долей в немецкой компании, СБУ в свое время возбудило уголовное дело по долгам перед пароходством в сотни тысяч евро. Впрочем, как пишет Баринов, у его временного сменщика есть одно несомненное достоинство — он близкий друг и доверенное лицо первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, который, кажется, и заварил всю эту кашу вокруг ЧАО «УДП».
В итоге Измаил сегодня на «взводе». Возмущены работники пароходства. В Дмитрии Баринове они увидели фигуру, равную Петру Суворову, который много лет успешно руководил ЧАО «УДП». Люди поверили председателю правления, который смог вытащить предприятие из долговой бездны. Если сейчас поменять руководителя, то неизвестно, что будет. Поэтому трудовой коллектив пароходства намерен бороться за Баринова. Свою позицию моряки работники ЧАО «УДП» изложили в письмах, направленных в адрес профильного министерства и Верховной Рады.
— Против кадровой вакханалии в пароходстве выступают измаильчане, работающие на других градообразующих предприятиях, в частности, в порту, — говорит народный депутат Александр Урбанский. — Ведь в морехозяйственном комплексе все взаимосвязано. Пароходство является деловым партнером и для порта, и для судоремонтных и судостроительных заводов. Начнет его лихорадить — проблемы будут у всех.
НАКОНЕЦ, ситуацией вокруг ЧАО «УДП» озаботилась городская власть Измаила. Столице Дуная не повезло с новой системой формирования местных бюджетов. По словам А. Урбанского, при общем объеме городской казны в размере 263 миллиона гривен в год недостача может составить порядка 13—15 миллионов. Вклад пароходства в доходную часть местного бюджета очень весомый. Если предприятие начнет «штормить», то городская казна, и так испытывающая трудности с наполнением, останется совсем пустой. Поэтому депутатский корпус Измаила вместе с мэром А. Абрамченко обратился с открытым письмом в Министерство инфраструктуры и в Верховную Раду, в котором просит прислушаться к мнению трудового коллектива.
Проведет заседание и транспортный комитет ВРУ, пообещал А. Урбанский. К разговору пригласят профильного министра Андрея Пивоварского. Народные депутаты считают, что, если каждые семь месяцев менять руководителей пароходства, то никакого положительного результата не добиться. И о реформировании предприятия можно будет забыть. А с учетом того, что рынок грузоперевозок на Дунае очень жесткий, то любая заминка ЧАО «УДП» играет на руку конкурентам. А, может, этого и добиваются те, кто все вышеописанное затеял?
Несколько слов Александр Урбанский уделил ситуации в Белгород-Днестровском морском торговом порту. Народный депутат признал, что портовая реформа — в отношении небольших предприятий — не сыграла. Порты «второй категории» лишились возможности собирать различные сборы, а доходы от перевалки грузов не позволяют вести нормальную хозяйственную деятельность. При этом привлечь инвестора в Измаил, Рени, Белгород-Днестровский гораздо сложнее, чем в Одессу, Южный и Ильичевск.
Однако Белгород-Днестровскому порту, похоже, повезло. Данное предприятие имеет свою специфику. Во-первых, порт находится внутри лимана, он ограничен подходными глубинами. То есть, крупные суда в Белгород-Днестровский не заходят. Сейчас подходные глубины составляют всего 2,7 метра. Специалисты говорят, что необходимо, как минимум, три с половиной, чтобы порт ожил.
Вторая особенность — узкая специализация. Более 90 процентов грузов, которые Белгород-Днестровский порт перерабатывает последние годы, — это лес, преимущественно кругляк. Поэтому портовиков так напугал законопроект, ставящий крест на перевалке данного груза. Тем более что на предприятие хочет зайти инвестор — стивидорная компания «Орексим». Вместе с Администрацией морских портов Украины инвестор намечает масштабное развитие порта. В частности, провести первое за последние пять лет дноуглубление.
Ну, и надо диверсифицировать грузопотоки. Ставка только на перевалку леса не оправдывает себя в сегодняшних условиях. Инвестор собирается строить в Белгород-Днестровском порту зерновой терминал и лесоперерабатывающее производство. Реализовывать проект будут местные компании ООО «КД Транс» и ЧП «Ривер-транс», которые планируют принять на работу порядка 450 сотрудников государственного предприятия с сохранением всех социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором. Чтобы задуманное воплотилось в жизнь, надо порту дать спокойно работать, а не будоражить его странными законопроектами.
Олег Суслов