|
Во времена министра Дмитрия Табачника были введены новые программы обучения в школах. Соответственно, понадобились новые учебники. Делались они наспех, конкурс проходили в закрытом режиме, запускались без апробации. В результате — куча ошибок и опечаток самого разного толка.
Оставим в стороне чисто математические типа 38–3 > 35 (это для первоклашек), возьмем те, что дезориентируют в окружающем мире: «Медвежонок заготовил на зиму несколько бочек меда. За зиму он съел 7 бочек меда, и у него осталась одна полная бочка». Но, во-первых, медведи мед бочками не едят; во-вторых, зимой просто спят.
Второклассники в своем учебнике встретят сказочных знакомых — пчелу Майю и трутня Вилли. Майя насобирала 27 кг липового меда и 24 цветочного, а Вилли — 36 акациевого и 15 гречневого. Но пчела живет месяца полтора, в день в лучшем случае она набирает 0,4 г нектара, а за всю свою жизнь — граммов 15 нектара или 5 граммов меда. Трутни же вообще мед не собирают, живут на иждивении семьи...
Много чего интересного есть еще в учебниках. Полистав такой, учитель должен бы отклонить его и выбрать другой. Но он не мог этого сделать. Учителям дали список литературы, утвержденный Министерством образования. «Негрифованные» учебники запретили. «Грифованные», но выпущенные до 2012 года, — тоже. Во многих городах проводились проверки, «правильными» ли учебниками пользуются учителя. Комиссия приходила в школы и заглядывала в шкафы. Не только на партах учеников проверяли книги, но и на учительском столе. Если у учителя находили «запрещенную» литературу, он получал выговор.
Скандал по поводу многочисленных ошибок (доходило до сотни в одном учебнике) все-таки разгорелся. Министерство образования разъяснило, что уже не сможет изъять книги с ошибками из обращения (на печатание новых в бюджете нет денег), но обязательно сделает вклейки с исправлениями. Вклеек никто не дождался. В этом учебном году учащимся «новых стандартов» выдали те же книги.
Но! Кое-что все же меняется. 27 мая 2014 года вышел приказ № 648 «О прекращении практики создания и требования от дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и внешкольных учебных заведений документации и отчетности, не предусмотренной законодательством Украины», подписанный заместителем министра образования Павлом Полянским. Последний пункт этого приказа рекомендует местным органам управления образования в рамках их компетенции «обеспечивать права педагогических работников на свободный выбор форм, методов, способов обучения, определять результативность их педагогической деятельности исключительно по уровню качества знаний учащихся и приложенным усилиям педагогических работников». Контроль за исполнением приказа Павел Брониславович оставил за собой.
Летом с заместителем министра встречались представители родительской общественности. На встрече Павел Полянский полушутя сказал, что «учителям вернули право самим выбирать формы, методы и способы обучения детей, а также информационные и справочные материалы. Все, что не запрещено законом, — разрешено. Пользуйтесь какими хотите учебниками, хоть сами пишите». Однако при этом, что правильно, через министерство они все же должны пройти.
Новый министр образования Сергей Квит отменил издание одобренных своим предшественником учебников для 4—7-х классов (и там много ошибок), обещая провести новый конкурс. Во время разгоревшегося в прошлом году скандала главный редактор издательства «Учебники и пособия» Ярослав Гринчишин из Тернополя выдвинул такие предложения: обязать МОН проводить двухгодичную апробацию учебников до их печатания за государственный счет; вернуть школам право выбора альтернативных учебников и пособий; сделать грифы МОН рекомендательными, а не обязательными.
Разумные требования. Однако дети-то растут. Учиться им надо сейчас. А радостная весть, что учебники можно выбирать, не столь радостна на самом деле: выбирать, то есть покупать, придется за свой счет. Бесплатные учебники школа уже получила, и никто не даст ей лишних денег. Так что все — на усмотрение родителей. Можно было бы выйти из положения за счет старых книг, но вот беда — когда Дмитрий Табачник запретил пользоваться литературой, изданной до 2012 года, в школьных библиотеках ее стали активно списывать в макулатуру. Теперь во многих школах (одесских тоже) на уроках обходятся вообще без учебников. Домашние задания учителя надиктовывают. В лучшем случае — делают распечатки на ксероксе. И управленцы снизу доверху закрывают на это глаза. А учитель по-прежнему не имеет права голоса. Как и родители, впрочем.
Татьяна Непомнящая