|
В начале этого года на одном из совещаний в облгосадминистрации прозвучало, что «в регионе практически выполнена программа по воспитанию в семейных формах сирот и детей, лишенных родительской опеки, — в 2013 году создано 40 приемных семей, в которых воспитывается 94 ребенка».
Плановое ведение сиротского хозяйства вызвало недоумение. Приемные родители берут в руки судьбу ребенка. А если эти руки окажутся холодными? Однако к усыновителям требования предъявляются жесткие, а к приемным родителям значительно мягче — например, не требуется справка о судимости. Доход семьи не имеет большого значения, даже на жилищные проблемы смотрят сквозь пальцы.
Между тем усыновители не получают постоянной финансовой и материальной помощи от государства, а приемные дети остаются в статусе сироты и деньги на них идут неплохие. Соответственно, должен быть и спрос.
В одном из районов на севере Одесской области лет семь назад была создана приемная семья. У родителей воспитывались двое родных детей (сейчас в доме осталась двенадцатилетняя дочь, а сын уехал учиться в Одессу), взяли на воспитание сначала брата и сестричку дошкольного возраста из приюта, а спустя два года забрали из детского дома малышей-погодков, тоже брата и сестру, «изъятых» из той же неблагополучной семьи, что и первые дети. Малыши не знали элементарных правил гигиены, дичились, не умели разговаривать. Новые родители, как говорится в отчетах социальных служб, за короткое время смогли привести детей в норму.
Вскоре один за другим четверо приемных ребят — Роман, Люда, Игорь, Олеся — отправились в школу. Старшие учились с интересом, особенно Люда; младшим учеба давалась с трудом, а Олесю комиссия даже признала необучаемой в обычной школе, но худо-бедно, а девочка ходит уже во второй класс.
Семья имеет большое хозяйство — коровы, свиньи, куры, гуси. На хозяйстве крутятся все, получая свое мясо, молоко, картошку и другие овощи. Районные службы не видят недостатков в приемной семье: «Родители заботятся о детях, обеспечивают их всем необходимым для проживания и нормального обучения». Раз в два года, как и положено, родители проходят курсы повышения квалификации.
Однако после окончания начальной школы резко стал меняться старший ребенок — и не в лучшую сторону. Сейчас Роман пошел в седьмой класс. От прежнего интереса к учебе не осталось и следа. Математику, физику, химию, биологию осилить не может, с английским языком просто беда. Нравится только физкультура. Физруком мечтает стать в будущем. Только будет ли то будущее светлым?
Роман начал красть. Сначала понемножку: стырит у одноклассников конфетки или печенье, спрячет дома под подушку, съест тайком. Потом начал брать у детей мобильные телефоны «на время». В конце концов, добрался до денег. Первыми выявленными «пострадавшими» стали родители — из дома все чаще исчезали эн-ные суммы. Романа «потрясли». Выяснили, что мальчишка потратил уворованное на те же конфетки-печеньки. В качестве наказания вообще перестали давать ребенку какие-либо карманные деньги.
Роман притих на некоторое время (во всяком случае, не проявлялся), а потом сам стал «доставать» деньги, необходимые ему, по всей видимости, для самоутверждения. У мальчика появилась в классе любимая девочка. В качестве подарка мечтает преподнести ей колечко — и непременно золотое. А золото дорого стоит. Романа спросили, нельзя ли что-то другое подарить. «Цепку, — ответил парень. — Золотую цепку».
Такие у хлопца понятия. А по понятиям украл он в августе кошелек из сумки, которую односельчанка оставила без присмотра на мопеде. С Романом серьезно поговорили не только родители, но и представители социальных служб. Светловолосый голубоглазый хлопчик (чистый ангел) хлопал ресницами и легко выговаривал требуемое взрослыми обещание: «Больше не буду».
Терпения мальчишке хватило ненадолго. В сентябре малолетний воришка обчистил два автомобиля — в одном из них, кстати, находился милиционер, который лишился 200 гривен (в милицию пострадавший заявление о краже писать не стал). Разговор с Ромкой прошел опять по схеме: деньги не брал — брал, но нечаянно — больше не буду.
Но ведь эти «больше не буду» приведут к 22-й статье Уголовного кодекса Украины, согласно которому несовершеннолетние уже с 14 лет подлежат ответственности за многие преступления, среди которых кража, грабеж, разбой, вымогательство, хулиганство, угон транспорта... Все родители должны предупреждать об этом детей. «Трудных» подростков в Одесской области уже водят изредка на экскурсию в места лишения свободы и даже позволяют общаться с несовершеннолетними заключенными. Говорят, экскурсия впечатляет.
Дело с Романом дошло до того, что областная комиссия приехала выяснить, что толкает мальчишку на кривую дорожку. Родители вроде любят детей. Отец, правда, мало бывает дома, да и мать больше хозяйством занята, но это сельская жизнь. Однако же одеты-обуты, накормлены. «Дети обеспечены всем необходимым для полноценного развития», — уверены в районных службах (к слову, приемными семьями занимаются служба по делам детей. центр социальных служб для детей, семьи и молодежи, департамент социальной защиты населения). Но ведь не из-за тарелки супа забирают ребятишек из детских домов и отдают в семью. От семьи ждут, чтобы ребенка до ума довели, как говорят в народе. А чтобы до ума довести, надо сердце иметь.
Из разговоров с Романом складывалось впечатление, что растет он недолюбленным: часто ругают его, редко хвалят, не знают, что чувствует, о чем мечтает. Возможно, вопиющими поступками просто пытается обратить на себя внимание.
Приемная семья, о которой идет речь, закладывалась с обмана: при оформлении был приложен акт обследования жилищных условий не родителей, а бабушки, у которой дом побольше да побогаче будет. После обнаружилось, что ребятишек собирались еще и в одной комнате поселить. По настоянию служб перегородили ее фанерными стенками, получилось три малюсеньких (одна к тому же проходная и без окна), но лучшая досталась родной дочери. Туалет изначально был во дворе — с выгребной ямой (переполненной на момент приезда комиссии). Предполагалось, что для пятерых детей родители все же построят нормальный санузел в доме — более двух тысяч гривен ежемесячно получает семья на каждого ребенка, можно бы это сделать. Однако отец заявил, что нечего ему в его доме указания давать. Так что и нынешней зимой дети будут справлять нужду в ведерко, стоящее в общем коридоре. Кстати, о половом воспитании. Случайно заглянув в компьютер, сотрудник криминальной милиции обнаружил, что кто-то в этом доме ночью просматривает порносайты...
В 2013 году в этом районе пришлось расформировать одну приемную семью по причине ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. В 2014 году тоже был случай: бездетные родители взяли восьмилетнюю девочку, а через месяц вернули: не справляемся, мол. Как жить дальше «изгнанному» ребенку?
Вернемся к нашей истории. После отъезда комиссии мать-воспитательница написала заявление на имя председателя райгосадминистрации: «Якщо хтось може нас у чомусь докоряти, то, вибачте, тодi знайдiть цим дiтям краще мiсце для проживання». Не дай Бог, чтобы приемные дети узнали об этом письме.
Вывод один: кандидатов в приемные родители нужно отбирать тщательнее, контролировать строже, помогать больше. И если вопросы бытового плана всегда на виду у учителей в школе, у соседей в селе, то проблемы отношений в семье чаще всего — тайна за семью печатями. Особенно в семье приемной.
Татьяна Непомнящая