|
Не все и не во всех ситуациях могут решить их сами — требуется помощь специалистов. Некоторые из наиболее актуальных семейных проблем обсуждали на «круглом столе» «Семья и современный мир», приуроченном к Международному дню семьи. Делились опытом работы люди, которым не безразлично, как сегодня чувствует себя самая главная «ячейка общества».
«Детским садом для любого возраста» называют Центр для детей с поражениями центральной нервной системы при Институте реабилитации имени Януша Корчака, которым руководит председатель научного совета Одесского института психического здоровья, профессор, доктор медицинских наук, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Ирина Галина. Здесь одинаково внимательны к беспомощной месячной крохе и к 57-летней женщине, которая трудится в прачечной и не мыслит своей жизни без этого коллектива.
Ирина Викторовна убедилась в эффективности работы центра дневного пребывания. Система таких центров, считает она, способна решить многие проблемы: в первую очередь — сохранить семью для ребенка, а для семьи сохранить самого ребенка. Начало такой работы должно быть положено еще в роддоме. Важно, говорит она, как сообщить семье о рождении особенного ребенка. К сожалению, такую «миссию» нередко берет на себя больничная нянечка, от нее же (или от врача) нередко исходит совет «сдать» малютку. Это рождает в семье раздоры: мать, испытывая гипертрофированные чувства к ребенку, желая его защитить, забывает о других членах семьи — и отец, в большинстве случаев не выдержав испытаний, семью оставляет.
А надо, по мнению профессора Галиной, поддержанной другими участниками «круглого стола», с самого начала, не скрывая трудностей воспитания такого ребенка, говорить, что развитие его возможно, что нельзя опускать руки. Тут-то и должно прийти на помощь государство — создавать отделения ранней реабилитации детей. Именно такое отделение действует при институте им. Януша Корчака. Здесь обучают и мам — азам нужного ребенку воспитания, разъясняют, в чем такой ребенок нуждается. В отделении работает своего рода «библиотека», только здесь выдают на дом не книги, а обучающие игры, спортивные мячи, батуты и т.д. То есть работа идет непрерывно, и родители, приобщенные к ней, воочию видят результаты этого труда. Такие отделения, где ребят опекают-обучают, дают возможность родителям не оставлять свою работу, что тоже очень важно. Ирина Викторовна отмечает, что со времени действия отделения отцы начали больше чувствовать свою ответственность, многие даже на занятия приходят, то есть появляется реальная возможность сохранить семью.
Чрезвычайно важно, чтобы семья с ребенком не расставалась. Интернат, где ребенок живет до 18 лет, постепенно ослабляет его связь с семьей: родители отвыкают, наведываются все реже — и, в конце концов, выпускник интерната может даже остаться без семьи. Такова суровая правда жизни . Попытка противостоять ей — открытие институтом им. Януша Корчака кризисного центра, то есть социального общежития для детей с нарушениями центральной нервной системы. Он небольшой — две комнаты. Здесь под опекой в течение месяца может жить ребенок, пока, например, родители в командировке или им необходимо лечение в стационаре, или просто нужно отдохнуть. Можно было бы такую проблему решать и методом взаимопомощи родителей, как это делается, скажем, в Ирландии. Но, к сожалению, отмечали участники «круглого стола», в нашем обществе такая, взаимная, услуга еще «не прижилась». Более того, семьи нередко даже друг от друга скрывают, что у них ребенок особенный. Назрела необходимость своего рода образования, просвещения родителей.
Не менее важно развивать инклюзивное обучение детей. Чтобы ребенок-инвалид учился вместе со здоровыми детьми, это помогает ему чувствовать себя равным им, а им, в свою очередь, не только принимать его как равного, но и воспитывать в себе чувство милосердия, понимания другого человека. В Германии, например, таких школ становится все больше. Есть подобная практика и в институте им. Януша Корчака. Но, подчеркивает Ирина Викторовна, чтобы такие классы работали повсеместно, нужно готовить для них кадры. В помощь — Одесское отделение университета «Украина». Ирина Викторовна готова работу его поддержать. Но все упирается в финансирование. Так же срочно необходимы средства, чтобы создать условия для совместной учебы детей (нужны пандусы, удобные туалеты и т.д.), чтобы ребенку с особыми потребностями обеспечивать сопровождение социального педагога.
Зашел разговор и о семейных врачах. В 2013 году, сообщил главврач городского центра здоровья профессор Игорь Ратовский, в нашей области подготовлено 200 таких «координаторов здоровья семьи». А необходимо не менее восьмисот. В этом уверена ассистент кафедры семейной медицины и общей практики медуниверситета кандидат медицинских наук Галина Данильчук. Семейный врач, тесно общаясь со всеми членами подопечных семей, профилактическими мерами может повлиять на их предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Скажем, убедив изменить образ жизни, — предотвратить развитие сахарного диабета у ребенка, несмотря на то, что им болеет бабушка, и заболевание как бы запрограммировано генетически. Конечно, результат будет, если родители начнут действовать заодно с врачом, а не перепоручат свои обязанности... няне.
Причиной функциональных заболеваний у детей, по мнению специалистов, нередко становится стрессовый фактор, что должно быть отражено в медико-психологической карте семьи. «Человек счастлив, если он может сказать: «Внутри семьи я чувствую себя безопаснее, чем где бы то ни было», — подчеркнула руководитель секции системной семейной психотерапии Одесского отделения Украинского союза психотерапевтов Ирина Яхимюк. Давно, считает она, необходимо было развивать практику семейной психотерапии. При католических храмах, оказывается, с теми парами, что на грани развода, работают психологи...
Участники «круглого стола» высказались за то, чтобы просто-таки обязать суды, загсы направлять кризисные пары на консультации к психологу. Это, по их словам, послужило бы сохранению семей. Еще меньше разводов было бы, пришли они к выводу, если бы помощь психолога предоставлялась молодым семьям в первый, самый критический, год совместной жизни.
Завязалась также дискуссия о плюсах и минусах так называемого гражданского брака. Оказалось, семейными в этом случае больше считают себя женщины, мужчины же — свободными. Однако такой брак и не без плюсов: прожив в нем несколько лет, молодые люди легче преодолевают «подводные камни» первого года «после штампа в паспорте». Особый подход — к психологической помощи семье, в которой рождается ребенок. Тут она нужна всем, не исключая дедушек и бабушек: расхождение во взглядах на воспитание чада порой диаметрально противоположные. И. Г. Яхимюк и Г. А. Данильчук высказали готовность провести «на эту тему» мастер-классы для состоявшихся и будущих семейных врачей, для интернов.
Преподаватель младших классов ООШ № 77 психолог Татьяна Плужникова рассказала о проведенном ею исследовании «доминирующих мотивов вступления в брак» и пришла к выводу, что, хотя институт семьи переживает тяжелый период, но не все так мрачно: лидируют взаимная любовь, стремление ухаживать друг за другом, ожидание рождения ребенка, общность интересов и духовность.
«Больной» темы коснулась заведующая психологической службой областного медицинского центра здоровья Тамара Рамицина, автор недавно вышедшей книги «Психологические аспекты насилия в семье», рассчитанной не только на медиков, но и на широкий круг читателей. Оскорбление, унижение, запугивание, удержание в чувстве страха, а то и побои и даже... убийства — противоправные действия, уничтожающие семью. Психологи, однако, должны работать не только с «жертвами», чтобы минимизировать посттравматический стрессовый синдром, но и с «обидчиками», для чего требуется специальная подготовка. Специалисты, принимавшие участие в «круглом столе», предлагают провести семинар для сотрудников милиции, в частности, для участковых, работа которых, прежде всего, профилактическая, и без психолога тут не обойтись.
Украина, а значит, и каждый ее житель переживает сегодня непростое время. «Нужно быть осторожным, не поддаваться на провокации, уметь анализировать информацию, отличать мнимые угрозы от реальных; отдельные трагические моменты не следует обобщать, нагнетая страх», — советуют психологи. Иначе — вред здоровью: людям со слабой нервной системой не избежать нервных, психологических расстройств; люди с крепкими нервами переживают эмоциональный стресс, проявляющийся в потребности немедленных действий — тех же митингов, демонстрациий и т.д.
«Необходимо формирование культуры психического здоровья общества, на этом пути важны и такие небольшие шаги, как нынешний «круглый стол», — подытожил заместитель директора Одесского института здоровья Леонид Максименко. — Подобные деловые встречи рождают идеи, воплощение которых важно для нашего города, области». Так, впервые в Украине, идет работа над проектом по созданию телефона доверия по вопросам семейных проблем. Задумано также провести в Одессе психотерапевтический фестиваль, чтобы специалисты в области психологии поделились своим опытом работы, провели мастер-классы.
Мария Жукова