Так украли или нет? Судьи решили разобраться
№73—74 (9991—9992) // 22 мая 2014 г.
В апелляционном хозяйственном суде Одесской области состоялось очередное заседание по резонансному делу, о котором «Вечерняя Одесса» рассказала в статье «Махнулись не глядя. Как растаскивают городскую собственность» (24 апреля этого года). Слушает дело коллегия судей: Людмила Бойко (председательствующая), Светлана Таран и Тамара Величко.
Напомним, что в апелляцию дело попало после того, как первая судебная инстанция в лице судьи Юлии Щавинской отказала в иске прокуратуре Одесской области, действовавшей в интересах государства. Надзорное ведомство, проводя в Одесском городском совете проверку приватизационных дел, обнаружила не просто нарушения, а доказательства преступной схемы, «благодаря» которой город отдавал предпринимателям лакомые кусочки коммунальной собственности за бесценок — в местный бюджет от реализации помещений на центральных улицах Одессы поступали копейки. Куда направлялась основная сумма после продажи городской недвижимости, можно только догадываться.
Правда, неизвестные — пока! — «авторы» сделки пытались придать ей законность. Так, предприниматели вначале дарили городу ненужное им помещение, а взамен получали обязательство городской власти продать им другие объекты недвижимости. Разница между оценочной стоимостью дара и ценой продажи была незначительной. С нее-то и платились налоги. Благословение на комбинацию было дано пунктом 13 решения Одесского городского совета за № 5649-V от 14 апреля 2010 года.
Прокуратура Одесской области, обнаружив исчезновение коммунальной собственности, подняла тревогу. Ведь то, что проворачивал горсовет с избранными предпринимателями (с первыми встречными такое не провернешь — опасно!), грубо противоречит ряду статей Гражданского кодекса Украины и разъяснениям пленума Верховного суда страны. Наконец, дополнительным доказательством того, что договоры дарения были только поводом для щедрой распродажи коммунальной собственности, стало то обстоятельство, что горсовет, получив от ООО «АРТ» в «дар» помещение на Станкостроительной улице, за четыре года, прошедшие с момента сделки, даже не удосужился поставить его на баланс.
Тем не менее, судья Ю. Щавинская иск областной прокуратуры отклонила. Была подана апелляция.
В прошедшем на днях заседании суда можно выделить несколько примечательных моментов. Во-первых, очередной неприход представителей мэрии. Городскую власть представлял только департамент коммунальной собственности. Однако представитель данного подразделения четко держался принципа «и я не я, и лошадь не моя». Было заявлено, что вышеупомянутый Департамент является лишь структурой мэрии, мол, что она скажет, то и делаем, во всякие «тонкости» типа правильно ли кому-то продали городскую собственность, не вникаем. Мы — исполнители, поэтому о правомочности сделок спрашивайте у мэрии.
Остроумный ответ. Суд бы и рад спросить, но горсовет-то на заседания не ходит...
Второй момент: коллегия судей изъявила желание до конца разобраться в сущности вопроса. И попросила комментарии к пункту 13 упоминавшегося выше решения городского совета. Там не только назван перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации и отчуждению, но и отменены решения горсовета с 2004 года. Получается, истоки комбинации надо искать в событиях десятилетней давности?
Наконец, позабавила, если можно так выразиться, реплика представителя одной из фирм, которой ООО «АРТ» перепродало помещение, полученное за бесценок от города. Комментируя ходатайство прокуратуры о приобщении к материалам дела двух публикаций «Вечерней Одессы» (кроме упомянутой в номере за 24 апреля, были опубликованы отзывы читателей), молодой адвокат «прошелся» по ветеранам Черноморского морского пароходства, выразившим возмущение происходившими аферами с недвижимостью. Мол, чем сейчас «выступать», надо было лучше следить за собственностью ЧМП, когда его разворовывали.
Что и говорить — показательная реплика для царящих сегодня в Одессе правовой беспардонности и наглости, которым потакает судебная власть своими одиозными решениями.
К слову, коллегия судей апелляционного хозяйственного суда тоже немного удивилась ходатайству прокуратуры о приобщении к материалам дела газетных публикаций. Логика такова: это же просто мнения горожан, какое они имеют отношение к сути искового заявления, поданного прокуратурой? Подумаешь, граждане волнуются...
Впрочем, ходатайство в итоге суд не отклонил. И не удовлетворил, оставив вопрос открытым до следующего заседания. Назначено оно на 5 июня. К тому моменту, Одесса, если не случится ничего сверхординарного, получит нового мэра. И станет ясно, какие прежние решения городского совета будут преданы анафеме и обструкции, а какие повторно одобрены.
Николай Розовайкин.
Представитель Международной организации по защите прав человека, член Национального союза журналистов Украины
Олег Суслов
Комментарии
17.08.2014 | Владимир
Так Шавинская и Вас сделала?
Анекдот № 23
Во времена Советского Союза попасть за решетку было просто.
Тогда ,на всякий случай ,сперва сажали и потом разбирались. Сегодня, чтобы стать обитателем тюремной камеры, надо совершить серьезное преступление. И то не факт. Могут дать подписку о невыезде, домашний арест, а в тюрьму. . .
В 1972 году я служил солдатом в Кишиневском полку связи, меня начальник штаба за самовольный выход из части наказал пятью сутками гауптвахты, но ретивый старшина -сверхсрочник почему-то завез меня не на гарнизонную губу, а в СИЗО или, если проще ,в тюрьму. Я полдня,, пока разбирались, провел в камере с уголовниками.
В память врезалось два момента: то, как обитатели камеры анекдоты рассказывали, и философские рассуждения мужчины (там его называли «Ромом».) Если бы я встретил его вне тюрьмы, я бы подумал, что передо мной нормальный ,умный ,интеллигентный человек. Он был смотрящий по камере. Его все слушались.
Ром спросил у меня о причине моего пребывания в камере. Когда я ответил, он, показывая на меня пальцем, громко произнес: «Анекдот № 23» -и все стали смеяться. В чем суть анекдота, я до сих пор не знаю. Они потом еще анекдоты рассказывали, выкрикивая их номера.
Я тоже спросил Рома, почему он в тюрьме? Он ответил, что когда-то, когда он был таким, как я, он первый раз украл. Его посадили, с тех пор воровать и сидеть в тюрьме – это его профессия. Ром любил философствовать, но сокамерники не понимали его. Он искренне обрадовался моему появлению. Ему понравилось, как я его слушал.
Философствовал он на тему о законах, которыми руководствуется человек, совершая поступки. Если коротко, то все сводилось к понятиям, которыми руководствуются представители криминального мира, совести людской (Ром называл это «страх божий») и законам, писаным государством.
Он утверждал, что часто человек, поступая по совести ,нарушает законы писаные. Дожив до сегодняшних дней и оглядываясь назад, начинаешь понимать, что уголовник Ром был прав. Он еще говорил, что воровские понятия более соответствуют людской совести, чем писаные законы. Вот тут я сомневаюсь.
Недавно мне довелось побывать на сессии городского совета одного небольшого города на юге Украины. Сессия шла всего 30 минут, а вопросов в повестке дня было 24. Я зашел в зал, в котором проходила сессия. Как раз председательствующий проговорил: «Вопрос № 23. Все ознакомились?» И через несколько секунд произнес: « Ставлю на голосование». Я сразу вспомнил камеру и Рома. Только смеялись теперь журналисты, которым нечего писать после такой блиц-сессии. На решение вопроса № 23 ушло меньше 1 минуты. У меня, и не только, создалось впечатление, что «слуги народа» в сессионном зале не городские депутаты, а члены какого-то закрытого клуба. Позже выяснилось, что
2
чиновники в связке с депутатами таким образом наделяли себя земельными участками в престижных районах города. Об этом знают все ,и правоохранители в том числе, но общественное сознание в Украине подверглось мутации, и теперь это не считается преступлением. Бросилась в глаза четкость, с которой проводилась сессия. Все отработано. Видимо, это не первая такая сессия. Встречаясь с журналистами из других малых городов Украины, общаясь с ними в интернете, узнаю, что там сессии городского совета проходят также.
Давать и брать взятки, получать откаты опасно. Правоохранители могут сделать подставку, пометить деньги, поставить видеокамеру и пр. А вот если работать по схеме: «Ты мне, я тебе». Очень трудно выявить таких прохиндеев- чиновников плюс депутатов. За примером далеко ходить не надо.
Допустим, один чиновник говорит продажному депутату: «Я закрою глаза на твой заводик, где ты бетонные бордюры лепишь и по завышенной цене городу продаешь, а ты, пожалуйста, помолчи на сессии, когда мне участок под застройку выделять будут».
Налицо сговор чиновников и депутатов, которые, используя власть и бюджет, получают незаконно блага и деньги. И это только в малых городах. В больших и депутатов, и чиновников больше, и сговориться труднее. И как прикажете называть это сборище людей?
По воровским понятиям, так - это «кодла позорная», по совести – это нехорошие люди, по закону – это ОПГ (организованная преступная группировка). Эта чинно-депутатская зараза получила распространение по всей стране. Называется это явление коррупцией, и все население, включая криминальный мир, просто люди, и правоохранители тут единодушны.
Самое интересное, что людям эта чинодепская сволота улыбается, на митингах ругают чиновников и продажных депутатов, клянут коррупцию. Приходят выборы: кульки с гречкой раздают, снова много чего обещают, избираются и продолжают ранее начатое в прошлом созыве.
Первое время после избрания они производят захват, объявляя другим чинодепам: это я беру, допустим, участок под застройку жилья. Другой подыскал коммунальную недвижимость и объявляет: а это я беру. Третьему, четвертому, пятому и т.д. дали доходные чиновничьи должности, чтобы был доволен и не вякал, допустим: ЖЭК, фонд какой-нибудь, земельный ресурс или отдел образования, медицины, капитального строительства и пр.
Через год все в городе поделено, распределено. И когда на один жирный кусок городской собственности два чинодепа рот раззявят, возникают споры, и тогда в местной прессе появляются публикации с обоюдными разоблачительными статьями.
Представляете, что происходит, когда в эту коррупционную идиллию врезается кто-то не из чинодепского закрытого клуба?
Вот в городе Измаиле, который на юге Украины ,это и произошло.
3
В Измаиле при населении 72 000 чел. 4000 больные сахарным диабетом. Естественно, что люди, больные диабетом, стали общаться ,передавая друг другу опыт борьбы с этой болезнью века. В 2009 году возникло общество диабетиков ,и вначале оно называлось: «Общество по защите прав больных сахарным диабетом». Сокращенное название «Здравия желаем». Оно не могло не возникнуть – уж очень много больных.
Во всем мире ,цивилизованном и не очень ,люди с пониманием и сочувствием относятся к больным и инвалидам. Как правило, находятся богатые люди, которые жертвуют деньги и не только. Особенно много помогают политики , которые хотят куда-нибудь избраться. Местным властям прямо, соответствующим законом предписано оказывать обществам больных и инвалидов всяческую помощь и содействие. Это во всем мире, но только не в Измаиле.
Временно общество разместилось в нежилых помещениях бывшей пекарни «Альфа-Текнор» и ,желая быть в рамках закона, попросило оные у городской власти в аренду. Руководители общества наивно полагали, что у власти в городе стоят добрые, законопослушные, порядочные люди.
О-о-о ! Как они ошибались.
Общество направило письмо городским властям с просьбой дать им эти помещения в аренду. Ответил им начальник фонда коммунального имущества Митюков. Кстати, врач по образованию : то ли проктолог или там гинеколог. Он грамотно со статьями ответил, что де мол ваше общество не подходит ни под одну статью, где есть льготы (будто общество льготы просило). Вы не инвалиды, вы не центр, вы никого не реабилитируете ,и потому претендовать на бесконкурсное наше внимание не имеете права.
Члены общества простодушно решили: «Ага, нам дадут помещения, только название надо исправить». Диабетики зарегистрировали еще одно общество и назвали его строго, как пишется в законе «Об аренде государственного и коммунального имущества» в статье 9, пункт 7, подпункт 6.: Общественная организация «Центр социальной реабилитации инвалидов ,больных сахарным диабетом «Желаем здравия»». Оказалось, что в обществе инвалидов более 70%. Просто, они не очень об этом распространялись в силу скромности своей.
«Ну, теперь дело сдвинется, - решили измаильские диабетики и снова написали городскому голове письмо с просьбой дать помещения в аренду. Удивлению членов общества не было предела, когда они получили ответ. Они еще не знали, что держат в руках документ, свидетельствующий не просто о мошенничестве, а мошенничестве самого высокого уровня, проще говоря – они столкнулись с высшим пилотажем чиновничьего прохиндейства.
В ответе писалось, что пока дело по освобождению этих помещений от бывших арендаторов находится в Одесском хозяйственном суде, удовлетворить просьбу измаильских диабетиков невозможно.
Вы, читатель, что-нибудь поняли? Вот и в обществе ничего не поняли.
4
- Это какая-то ошибка, - говорил один член президиума общества;
- Может, они с ума сошли? – говорил другой, показывая на здание городского совета;
- Надо письмо в Одесский суд написать, – говорил третий;
- Надо пойти в горсовет на прием к председателю и разобраться, - говорили четвертые.
Если руководствоваться философией многомудрого уголовника Рома, то по писаному закону все правильно. Есть исковое заявление, суд его принимает к рассмотрению. Он же не знает, что в исковом заявлении указали не на того.
По-человечески, по законам совести и порядочности, без сомнения, обманывать инвалидов нехорошо.
А вот по понятиям. . .? Тут двояко. Если мошенник дурит мошенника то это «редиска позорная», это «крыса ………», ну, вы понимаете. В случае, если мошенник обьегорит просто человека, то он среди мошенников уважаемый человек. Оказывается, у них создано объединение, что-то вроде профсоюза. Они там общак держат, тусуются (повышают квалификацию) и пр. Один из этого «профзоюза», тоже диабетик, сказал, что измаильские чинодепы, по мошенническому мастерству, заслуживают найвысшей оценки, у них не стандартное мышление. Другой диабетик, который проработал 40 лет у станка на заводе, со злостью, сквозь зубы прошипел: «Рационализаторы хреновы».
Судья Шавинская Ю. М. Одесского областного хозяйственного суда, как ни покажется вам странным, приняла решение в пользу Измаильской власти.
Среди членов общества нет ни одного человека с юридическим образованием, но и они были наповал «убиты» аргументами, которые применила судья Шавинская для обоснования решения. Внимание! Дословно: «Приймаючи до уваги, що необгрунтоване затягування розгляду справи суперечить вимогам ст. 6 Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод 1950 року. . .»
- Как это могло произойти? – гадали в обществе, - ведь мы в суд отправили письмо с фотографиями.
- Суд должен был разбираться с нами, с инвалидами, что незаконно заняли эти помещения, – ломали голову другие диабетики. – Возможно, это привлекло бы к нам внимание,
- Вот! Вот! Я всегда говорил: «Майдан возник не на пустом месте»! – эмоционально и громко говорил один из членов общества.
- Предприятие тоже отправляло в суд письмо с доказательствами о том, что оно не занимает эти помещения и уже более двух лет готово подписать акт сдачи последних, - говорил другой член общества.
- А кто-нибудь может пояснить, - возмущенно вопрошал третий член общества, - какие права и каких людей мы нарушили, что за белиберду она (судья) накалякала в своем решении?
5
Пришли исполнители исполнять волю суда, т.е. освобождать помещение, которое, якобы, занимает предприятие, ранее арендовавшее его, и, не обнаружив такового, удалились восвояси.
Потом пришел большой чиновник из городской мэрии. Он был похож на доктора Айболита из одноименной сказки. И очки, и усы - все соответствовало образу доброго доктора. Даже обезьянки при нем были. Сперва он журчал, как вода в унитазе. Потом стал кричать и дергаться. Требовал, чтобы диабетики освободили помещение. Этот чиновник по образованию врач: то ли экстросекс какой-то, то ли ПСИХиатр.
Если следовать далее по сказке про Айболита, то должен был появиться злой разбойник Бармалей. И он появился. Не доставая из ножен большой сабли, громко произнес: «А нука пошел на . . . Дальше следовало слово из трех букв, которое здесь неуместно. Айболит измаильский поступил не как в сказке. Он пошел.
Общество измаильских диабетиков наткнулась, образно говоря, на стену, которая была сложена из черствости, хамства, равнодушия, бюрократии и чиновничьей болезни под названием «коррупция».
Диабетики писали письма с просьбами помочь и в Одесский облсовет и местному областному депутату, и нашему депутату Круку Ю. Б., и в комитет по здравоохранению Верховной Рады Бахтеевой Т. Д., и прокурору. Ответили не все, а те кто ответил. . . заметно было, что это отписка.
Наш депутат Крук Ю. Б. не ответил вообще. Наверное он избираться уже не будет и голоса избирателей-диабетиков ему не нужны.
Из облсовета сообщили, что на территории города Измаил у них нет помещений, и надо обращаться к городским властям. Комментарии излишни.
Областной депутат сообщил, что медицина, которая подчинена горсовету, будет проводить с диабетиками занятия в школе диабета. И таки проводили.
Приходил на собрание общества хирург В.Богацкий. Он довольно основательно просветил членов общества о профилактике диабетической стопы и не только.
Проводила занятие врач-нефролог О. Филип, девушка весьма и весьма приятной наружности. Благодаря, ей измаильские диабетики узнали очень много полезного о гипертонии и как почки не угробить.
На эндокринолога М. Фарладанскую в обществе молятся, как на икону, считают ее своим членом, хотя она и не диабетик.
Это люди, которые помогают больным бескорыстно и не только потому, что они давали клятву Гиппократа – это просто люди такие, добрые и порядочные, светлые душой.
Низкий поклон им от всего общества.
Когда на суд ссылаться уже было нельзя, измаильские чиновники стали говорить, что общество занимается коммерцией, имея в виду центр здорового
6
питания в обществе, где продаются чаи, сахарозаменители и пищевые добавки для больных. Когда и на это ссылаться стало невозможно, стали утверждать, что эти помещения в списке на приватизацию
В начале лета 2014 года что-то в горсовете надломилось. Возможно, повлияло письмо из Верховной Рады от нардепа Бахтеевой Татьяны Дмитриевны, а может письмо от прокурора, и они стали предлагать обществу помещения. Одно из предлагаемых помещений был вонючий превонючий подвал, но особенно умилительно было, когда обществу предложили разместиться вместе с обществом любителей бега в бомбоубежище. На этом предложения закончились.
Теперь чиновники могут отрапортовать и прокурору, и народному депутату Т. Д. Бахтеевой, что, де мол, мы предлагали обществу диабетиков помещения, но они отказались, а других нет.
Татьяна Дмитриевна, Вы единственная, которая с должным вниманием отнеслась измаильским инвалидам-диабетикам. Я уверен, Вы будете читать эти строки, и должен Вам заявить: «Измаильские чиновники игнорируют Вас, а если проще, по- народному, то они плюют на Вас. Вот я, когда был командиром в армии, то подчиненные мне офицеры на меня не плевали, за плевалку боялись!»
Член национального союза журналистов Украины
В. Паращин