|
Как уже сообщала «Вечерняя Одесса», в Украине вступили в силу новые правила оценки недвижимости при заключении договоров купли-продажи. В статье «Оценить квартиру. Чтобы потерять ее» (11 февраля) подробно рассказывалось о том, какие законодательные рифы ждут теперь граждан, которым необходимо получить оценочную стоимость принадлежащего им имущества (не только квартир-дач, но и машин, оборудования, яхт, самолетов, имущественных прав и т.д.) для последующего расчета налога.
Однако это только половина проблемы. Вторая заключается в том, что рынок оценочной деятельности заполонили субъекты хозяйствования, которые никогда такой работой не занимались, а соответствующее обучение прошли на кратковременных курсах типа пресловутых летных «взлет-посадка», где будущих покорителей неба учили только поднимать самолет в небо, после чего — сразу в бой. При этом оценщики с многолетним стажем, получившие сертификаты 10—15 лет назад, многие из которых имеют научные степени, являются членами престижных международных организаций типа лондонского Королевского института сертифицированных сюрвейеров, оказались за бортом процесса. О том, почему так получилось, рассказала председатель организации работодателей «Одесская областная организация работодателей в сфере профессиональной оценки» Татьяна Данилова.
— Особых сомнений быть не может: причина переформатирования рынка оценочных услуг заключается в его финансовой привлекательности, — убеждена Т. Данилова. — Судите сами: в стране в течение года заключается порядка 460—470 тысяч сделок с объектами недвижимости. Стоимость оценки составляла в среднем 500 гривен. Исходя из этого, финансовый объем рынка — около 250 миллионов гривен. Понятно, что если разделить эту цифру на 10 тысяч оценщиков, которые работали до недавних преобразований, то сумма на каждого из них получается достаточно скромная. А если 250 миллионов гривен разделить, к примеру, на двести «своих» компаний?
Сказано — сделано. Инициатором передела рынка оценочных услуг называют народного депутата, бывшего «бютовца», а ныне «региональщика» Антона Яценко. Чем «прославился» этот парламентарий, можно узнать, набрав в поисковике интернета словосочетание «тендерная мафия в Украине». За реализацию схемы, позволившей выкинуть за борт опытных специалистов оценки, заменив их так называемыми «модными» фирмами, взялся Фонд госимущества Украины (ФГИУ). И немало преуспел в этом.
Вначале для нового направления оценочной деятельности установили обязательное обучение. Стоимость курсов составляла 3,5 тысячи гривен, еще тысячу необходимо было заплатить за сдачу экзамена и полторы — за проверку знаний руководителя фирмы, решившей заниматься оценкой недвижимости для целей налогообложения. Если к вышеназванной сумме добавить командировочные расходы (проезд, проживание, питание), то курсы оказались «золотыми».
Но «прикол» даже не в этом. А в том, что подавляющее число претендентов на получение сертификата субъекта оценочной деятельности (СОД) по новому направлению — даже после учебы — оказались «с носом». К примеру, по состоянию на начало октября прошлого года Фонд госимущества выдал 128 разрешений. Из них только 19 получили уже действующие предприятия. А остальные 109 сертификатов достались субъектам хозяйствования, которые никогда не занимались оценочной деятельностью. Из семьсот двадцати девяти человек, претендовавших на получение свидетельства руководителя СОД, отказали шестистам!
Правовым основанием для «зачистки» рынка стал внутренний приказ ФГИУ (№ 799 от 10.06.2013 г.), которым предусмотрена подача претендентом на получение сертификата субъекта оценочной деятельности более полусотни документов! Хотя Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» оговорен исчерпывающий перечень бумаг, необходимых для получения вожделенного разрешения. Таких документов указано всего три...
— Вот так получился «закрытый клуб налоговых оценщиков», — подытоживает Т. Данилова. — И пусть никого не вводит в заблуждение то якобы громадное количество субъектов хозяйствования, о котором говорят чиновники Фонда госимущества. Число участников «закрытого клуба» остается практически неизменным. Однако в статистику ФГИУ попадают так называемые филиалы, основной функцией которых является сбор документов от граждан с последующей их передачей фирме, имеющей сертификат СОД. Подобные посредники уже получили прозвище — «почтальоны».
Фонд госимущества еще раз нарушил Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», когда выдал квалификационные свидетельства новым «оценщикам» без прохождения обязательной годичной стажировки. Вместо этого обучающую программу сократили до преступного минимума. «Недоучки» получили право оценивать все девять видов имущества. При этом обучению оценки самолетов было отведено всего... три часа, судоходных средств — два. Если раньше тому, как правильно оценивать объекты культурной ценности, учебные планы уделяли 87 часов, то теперь — шесть. Столько же времени — 6 часов — сейчас дается на постижение тайн оценки целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав. А раньше — 81 час.
В общем, как мы уже говорили, классические курсы «взлет-посадка». За десять дней занятий клепают «профессионалов», которые могут оценивать морские суда, самолеты, недвижимость, земельные участки (не имея на то лицензий Госземагентства), домовладения, квартиры и транспортные средства. Возникает обоснованное беспокойство — а насколько качественно смогут эти новоявленные «оценщики» готовить отчеты? Первые дни работы переформатированного рынка оценочных услуг подтвердили страхи. Качество никто не гарантирует.
Венцом схемы стало требование Фонда госимущества о том, чтобы каждый субъект оценочной деятельности пользовался только «Системой управления качеством», которую разработал Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности. Что это за организация, до лета минувшего года оценщики вообще не знали. Однако Фонд госимущества, не проводя тендера, признал компьютерную программу этого «института» эталоном для проведения налоговой оценки.
Как отмечают в своих многочисленных письмах и обращениях в высшие органы государственной власти старожилы рынка оценочных услуг, «...непонятно, какими мотивами руководствовался ФГИУ при выборе. Ведь алгоритм работы программы никому, кроме разработчиков, неизвестен, ее легитимность никем не определялась, адекватность получаемых с ее помощью результатов также не проверялась. Фактически частная компания получила монопольное право формировать целый сегмент доходной части бюджета Украины».
Впрочем, многое становится понятным, когда узнаешь, что руководителем Украинского института управления качеством в оценочной деятельности является господин Николай Каипецкий. Для Фонда госимущества он «свой», так как входит — в качестве руководителя общественной организации «Союз оценщиков Украины» — в состав аттестационно-ревизионной комиссии ФГИУ. От подписи Каипецкого зависит правильность поданного отчета оценки недвижимости для целей налогообложения. Также в составе комиссии он решает, кто из субъектов хозяйствования, подавших документы на получение сертификата СОД, заслуживает права заниматься данной деятельностью, а кто нет.
Что же касается компьютерной программы «Система управления качеством», то каждый оценщик при ее использовании должен выплачивать вышеназванному институту, как обладателю авторского права, роялти в размере 80 процентов стоимости оценки! То есть если стоимость оценочной услуги составляет 300 гривен, то 240 из них надо отдать г-ну Каипецкому и Ко. А из оставшихся 60 гривен оценщик должен заплатить 5-процентный налог, а также содержать офис, погашать коммунальные платежи, выплачивать своим сотрудникам зарплату...
Понятно, что на такие доходы предприниматель не выживет. Единственный путь: «грузить» заказчика оценки. Мол, 300 гривен плати официально, по счету, а остальное, сколько я скажу, наличными, мне в карман. И что тогда выигрывает бюджет страны?
Эти и другие вопросы старожилы рынка оценочных услуг и те специалисты, которые, оценив «нововведения», увидели многочисленные угрозы благосостоянию граждан, предпринимателей и казны государства, пытаются задать различным представителям власти. Но те пока отмалчиваются. Ждут первого громкого скандала?
Олег Суслов