|
Нынешней осенью вкладчики кредитного союза (КС) «Украина» отмечают, если можно так выразиться, печальный юбилей. Пять лет исполнилось с того момента, как двери небанковского финансового учреждения вдруг закрылись, сделав невозможным доступ к денежным средствам, которые граждане — в основном, люди пожилого возраста — оставляли, надеясь таким образом получать прибавку к пенсии.
Время от времени в редакцию звонят вкладчики, спрашивают: какие есть новости о деятельности КСУ? Можно ли еще ждать возврата сбережений? Подобные обращения в редакцию неслучайны. Два с половиной года назад, в марте 2011-го, кредитный союз лишился своего центрального офиса, что располагался в переулке Маяковского, 7. «Вечерняя Одесса» посвятила этой истории несколько публикаций.
Во-вторых, последние два года, из-за того, что между определенными группами вкладчиков идет борьба за власть в КСУ (а, точнее, за доступ к оставшемуся имуществу), вообще непонятно: кто руководит кредитным союзом? Кто несет ответственность за те или иные действия, совершаемые от имени небанковского финансового учреждения? Междоусобица породила ту мутную воду, в которой некоторые члены КС «Украина» пытаются ловить пресловутую рыбку. История с попыткой захвата помещения по Жуковского, 40 — из этой серии.
В общем, куда-то прийти, кому-то из «ответственных товарищей» позвонить, что-то спросить — такой возможности у вкладчиков КСУ уже нет. Поэтому единственным информационным окошком для большинства членов кредитного союза остается газета. Мол, вам легче собрать разрозненные сведения и проанализировать их. В этой связи сразу отмечу: обстоятельный материал о том, как КС «Украина» прожил эти пять лет и что ждет небанковское финансовое учреждение в будущем, находится в стадии подготовки.
А сейчас — несколько слов о нынешнем состоянии кредитного союза. Образно его можно охарактеризовать так: «на Западном фронте без перемен». То есть как стали пять лет назад недоступными сбережения для их владельцев, так и остаются до сих пор. Надежда на их возврат по-прежнему имеется. Но осенью 2008-го оптимизма было гораздо больше. Сегодня оснований для позитивного финала мытарств вкладчиков ощутимо меньше.
Ведь откуда могут взяться средства для возврата сбережений? Источник номер один — председатель ревизионной комиссии КСУ, гражданин России Антон Осинний, который с началом кризиса покинул Украину, прихватив с собой — по различным предположениям — очень неплохую сумму. За 5 лет о судьбе этого человека говорили разное. Вроде бы его задержали. Но в России. Вернут ли его в Украину? Отдаст ли он вклады? Вопросы остаются открытыми.
Второй источник — показания тех, кто руководил КС «Украина» до «смутного времени». Они точно должны знать, почему финансовое учреждение «вдруг» стало неплатежеспособным в день прихода экономического кризиса. Двое из управленцев — бывший председатель правления Тарас Иванец и экс-бухгалтер КСУ Юрий Жуков — сидят на скамье подсудимых. Их обвиняют в завладении денежными средствами вкладчиков, а также в мошеннических действиях по оформлению заведомо фиктивных расходных кассовых ордеров, благодаря чему, по мнению следствия, из кредитного союза выводились деньги.
Первое судебное заседание в Суворовском районном суде г. Одессы состоялось в начале января этого года. За минувшие девять месяцев дело уходило на доследование. Сейчас оно вновь возвращается в суд. Но дата возобновления слушания пока неизвестна. Как и неизвестно, сможет ли суд доказать вину вышеназванных руководителей. А если удастся это сделать — осталось ли у Иванца и Жукова имущество и сбережения, дабы компенсировать вкладчикам их финансовые потери.
Следующий возможный источник компенсации вкладов — имущество кредитного союза. Оно было. И еще есть. Хотя за пять минувших лет немного «подтаяло». Это результат деятельности тех, кто руководил КСУ в «смутное» время: с осени 2008 года по сегодняшний день. Как стало известно, по фактам незаконного отчуждения имущества правоохранительные органы открыли уголовное производство. Сейчас проводятся следственные действия. Есть надежда, что вкладчики скоро узнают, как их «кормчие», рассказывая рядовым членам КСУ байки о бедственном положении дел в кредитном союзе, потихоньку занимались экспроприацией общей собственности.
Четвертое направление — работа с заемщиками. Ведь в кредитный союз не только несли деньги, но и занимали у него. Кстати, под довольно высокие проценты. Когда грянул кризис, выяснилось, что часть кредитов можно классифицировать — по банковской терминологии — как заведомо невозвратные. Были и фиктивно оформленные на вкладчиков, которые и ведать не ведали, что взяли в долг у КСУ.
Но большую часть задолженности составляли все же реальные кредиты, возврат которых помог бы начать постепенную выплату сбережений. Однако те, кто руководил кредитным союзом после осени 2008 года, предпочитал работать с заемщиками в индивидуальном, скажем так, порядке. Данный факт наконец-то заинтересовал правоохранителей, открыто уголовное производство. Заемщики дают показания: с кем лично из руководства кредитного союза они договаривались, на каких условиях.
Пятый источник компенсации — имущество КС «Украина», выявленное в рамках дела о банкротстве небанковского финансового учреждения. В хозяйственном суде Одесской области продолжаются слушания, назначен арбитражный управляющий. Среди вкладчиков КСУ есть ярые противники идеи банкротства. Они считают, что надо не прерывать юридическую жизнь кредитного союза. Мало ли что произойдет в будущем? А вдруг удастся КСУ возродить? Их оппоненты уверены: все это — искусное затуманивание мозгов вкладчиков. На самом деле, противники банкротства имеют в кармане решения различных судов о компенсации их вкладов имуществом кредитного союза. Но если КСУ признают банкротом, то эти судебные решения останутся пустой бумагой.
Наконец, последнее направление — ответственность государства. Как неоднократно отмечалось в предыдущих наших публикациях, вина уполномоченных органов власти в том, что вкладчикам КСУ не возвращают их сбережения, — большая. Неэффективным — и даже преступным! — оказался надзор за кредитными союзами, который осуществляла Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины. Но кто из специалистов данного надзорного ведомства ответил за то, что «не заметил» безобразий, творившихся в КС «Украина»?
Два года назад, осенью 2011-го, Госкомиссию ликвидировали. Вместо нее создали Национальную комиссию по регулированию рынка финансовых услуг. Интересная деталь: новый надзорный орган не является правопреемником старого. Получается, что сегодня и спрашивать не с кого?
Одна надежда у обманутых вкладчиков — на предстоящие выборы. По «традиции» об обманутых гражданах должны вспомнить. Все-таки члены кредитных союзов — это самая активная часть электората. Значит, к ним нужно повернуться лицом: послушать, посочувствовать, пообещать и даже что-то сделать. Например, вернуть вклады.
Олег Суслов