За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

ЦПКиО: как «убить» миллион...

№133 (9855) // 10 сентября 2013 г.
Вход в парк

Именно «убитым» вынуждают обстоятельства назвать тот целый миллион и плюс еще 230 тысяч гривен (судя по информации СМИ), которые в конце прошлого года были легко и быстро закопаны в землю парка Шевченко (сразу вспоминается Поле чудес из сказки про Буратино). Но если в сказке на месте закопанных «золотых» должно было вырасти «денежное» дерево, то в нашем парке, чтоб никаких сомнений ни у кого не возникало, сотни «денежных» деревьев посадили сразу. Но результаты, которые, как известно, «по осени считают», оказались... абсолютно те же, что в сказке. Как ни ходили местные буратины по парку, вглядываясь в посаженные веточки и кустики, а вдруг город-сад из этого всего действительно все-таки появится, и вложенные в это городом деньги умножатся, но... увы! До боли жалко было наблюдать длительное и мучительное умирание убиваемого «сада», а вместо радостных, заряжающих позитивом эмоций получать от посещения парка лишь гнетущее впечатление.

Впрочем, на диво хорошо прижились деревца плакучих форм, высаженные на одном из «кварталов» Шевченковской аллеи, тянущемся от недавно вдруг заработавшего фонтана в сторону моря. И тут невольно вспоминается, что посажены они при личном участии городского головы А. А. Костусева, — вот что значит «легкая рука». Как же не стать этой аллее именной? Правда, в сентябре у некоторых из них стали коричневыми и скрутились листья, но большинство деревьев, есть надежда, все-таки переживет эти издевательские условия. Ну а что же другие саженцы? Возможность прижиться и длительное существование очень многих из них вызывают сильные сомнения. Ну, скажем, на той же аллее, но ближе к памятнику Шевченко, были посажены рядком ели. Зелененькие, они очень хорошо выглядели зимой на снегу, но... Теперь от них осталось одно совершенно осыпавшееся деревце (если «доживет» до публикации), а остальные, погибшие среди лета, тогда же и выдернули из земли, чтобы «глаза не мозолили». Совершенно пожелтели сосенки в другом конце центральной Александровской аллеи, также посаженные прошлой осенью.

А ведь дяди-метеорологи предупреждали, что начавшийся в 2000 году период чрезмерной летней жары продлится еще неизвестно сколько лет. На что рассчитывали садоводы? Может, для них результат — объем «зелени» — не имеет значения? Не верю! Те же сомнения изначально вызвала и целая группа березок, штук 25, посаженная на квадратном участочке клумбы с рябинками по его углам, вблизи памятника погибшим морякам, кораблям и вообще ЧМП. Очень «русский» участочек мог бы получиться, но не вышло. И дело даже не в «чумаках», «незалэжно» выросших «на окраине» того же участочка.

Вы знаете, как выбирают саженцы при покупке — чтоб ствол был ровненький, чтоб крона была симметричной, а у березок — ствол беленький. «Выбор» саженцев для этой клумбы вызывал большое удивление — многие из них были какими-то горбатыми, скрюченными, кривоколенными и черными, что оставляло мало надежд на их способность прижиться. Случилось худшее. По весне лишь часть из них попробовала зазеленеть, но теперь и таких не сыскать. Жалко их, но сразу было очень похоже на то, что это всего лишь «неликвид» и «брак производства», который жалко было выбросить, ну их и... продали.

Мучительно и больно наблюдать все эти конвульсии (есть у нас Закон о защите животных, жаль, что нет такого же для защиты деревьев от жестокого обращения).

Удивляли посадки и в других местах парка. Например, то, что молодые хилые деревца были посажены под кронами многолетних деревьев. Очень мало было пород, которые хорошо себя зарекомендовали в плане выживаемости. Все редкостные, необычные, не испытанные, как видно, на выживаемость в глине, на жаре и без полива, пригодные лишь для посадки у коттеджей. Достаточно сейчас пройтись по парку, чтобы увидеть, какие именно деревья из давних посадок подходят для нынешних условий — они с густыми кронами, сочными и темно-зелеными листьями. Не знаю их названий, но специалисты способны разобраться. Именно такие деревья и нужно было высаживать, а не экзоты и эндемики.

Даже наша знаменитая и любимая акация себя плохо показала этим летом — тень она дает ажурную, совершенно недостаточную для безвредного пребывания в ней. К тому же очень многие акации сильно уже состарились. Платаны стали сбрасывать листья еще в августе — поразила какая-то болезнь. Не все сорта лип, как оказалось, выдерживают наш климат. Новые посадки тополей тоже крайне удивили — дерево это требует много влаги, до 200 литров в сутки, и сильно высушивает землю, растет быстро, а потому и недолговечно. Не знаю, что будет с Аллеей Славы (там деревья и газоны иногда поливают), но все остальные старые тополя в парке уже отжили свой короткий век, падают.

Прежде чем совершать новые посадки, нужно было хорошо подготовиться к ним, чтоб не закапывать в землю деньги налогоплательщиков. Поэтому крайне испугало желание облгосадминистрации приобщиться в этом году к посадке тех же хвойных и иных подобных деревьев на Александровской аллее, вложив в это несколько сот тысяч наших гривен уже в этом году. Да, к тому же, поставить именно на этой аллее скамейки и урны. Есть здесь и скамейки, и урны! Зато их практически нет на других аллеях, упирающихся в памятник Т. Г. Шевченко, а ведь в следующем году исполняется 200 лет со дня его рождения: на Маразлиевской аллее только две скамьи, на Шевченковской — две относительно новые, а остальные очень старые и разбитые. Рядом с памятником — руины бывшего Зеленого театра.

Туалет по-новому
Туалет по-новому

И вообще возникает вопрос: «А с того ли и так ли начали?». Уверен, что прежде чем вносить в парк нечто новое, нужно было сначала его вычистить, как обычно поступают хорошие хозяйки. То есть убрать множество сухостоев и умирающих, гниющих деревьев (есть такие и на Маразлиевской аллее, и на Суворовской, и даже вблизи памятника Неизвестному матросу). Во-вторых, закончить, наконец-то, уборку парка после урагана. Даже там, где распиливали и убирали упавшие стволы, остались ветки и куски коры. В не совсем укромных местах, в кустах еще «прячутся» горы мусора и бурелом. Но самая «смешная» картина ждет посетителей, входящих в парк со стороны переулка Нахимова. Сразу после аккуратненькой ограды Консульства Китая видим заросший дикой порослью склон (за парапетом в сторону порта, который очень любят рассматривать гости города), забросанный толстым слоем распиленных стволов, ветвей, перепревших и гниющих листьев. Свой «вклад», как ни странно, вносят в это безобразие даже уборщики аллей. Существующая здесь лестница просто «исчезла» под наслоениями мусора. Первый же от входа газон порос высохшим, уже уродливым бурьяном высотой в человеческий рост. Здесь посажена была уникальная липка — не больше метра высоты, но изначально только с одной веткой, вытянувшейся далеко в сторону. Кому-то она сильно не понравилась, поэтому ее сломали пополам. А на облупившейся два года назад арке над входом в парк, вдобавок ко всей этой «красоте», опять имя Шевченко.

Ну, нет у КП «Зелентрест» сил, ввиду отсутствия достаточного финансирования, на выполнение всех работ по очистке этого парка. Так, может быть, хотя бы половину от того потраченного миллиона нужно было по-хозяйски отдать этой организации для очистки и «поднятия с коленей» КП? Между тем опыт борьбы с последствиями урагана продемонстрировал отличную собранность и работоспособность одесских подразделений МЧС, убравших с дорог множество упавших деревьев. Спасибо им, но почему же их как бы «не касаются» проблемы находящихся в аварийных состояниях деревьев в парке (на улицах)? Или это вообще никого не касается? Может быть, мэрия всего лишь должна сделать заявку? Ведь ситуация действительно аварийная.

Общую картину «порядка» в парке им. Шевченко хорошо дополняет и проблема туалетов, которые «даже при румынах работали». Наконец-то эту проблему в парке Шевченко «решили кардинально» — входы во все туалеты просто заложили камнем. «А пусть не ... ходят!». Так, может быть, с решения именно этой проблемы надо было начинать, а не с горбатых березок и лысых елок?

Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, почетный работник морского и речного транспорта Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029