|
В «Вечерней Одессе» от 13 июля в заметках с пресс-конференции («Страдают животные, страдают люди...») была представлена точка зрения зоозащитников-общественников на ситуацию, сложившуюся с содержанием экзотических животных в развлекательном клубе «Эдем» гостиного двора «Дом Павловых» (Николаевская дорога, 168 б). Зоозащитники утверждали, что животные помещены в тесные клетки за стеклом, испытывают постоянные мучения. Чтобы это прекратить, считают они, необходимо у владельцев «Дома Павловых» животных изъять, а затем через суд конфисковать...
В пятницу представителей масс-медиа пригласили еще на одну пресс-конференцию под названием «Скандал разгорается: международные защитники спасают гипсовых зверей». Свое мнение об условиях содержания и здоровье животных, квартирующих в «Эдеме», высказали председатель областной организации работодателей юга Украины Юрий Борщенко, заместитель директора гостиного двора Светлана Климишина, представитель юридической службы «Дома Павловых» Леонид Лукьянов.
Определение «квартирующие» по отношению к животным из «Эдема» я употребила, исходя из того, что устроители пресс-конференции утверждают: у животных есть хозяева. Они, например, моряки, уезжая надолго, на договорных началах передают своих питомцев на временное содержание в «Дом Павловых». Встречаются в Одессе, говорили на пресс-конференции, и такие «любители животных», которые, не зная, как ухаживать за повзрослевшими представителями животного мира, просто умоляют администрацию гостиного двора забрать их к себе. Потому что, по словам Светланы Константиновны, ни в каком другом зооуголке города таких хороших условий для животных не создано. Она-де и сама, когда потребовалось больше свободного времени для ухода за недавно родившимся внуком, отдала в «Эдем» своих уточек-мандаринок, павлина, голубей...
Чтобы убедить журналистов в правдивости рассказанного, был зачитан один из актов передачи-приема животных, предоставлена копия акта ветеринарно-санитарного обследования здоровья животных и условий их содержания за подписью врача-эпизоотолога городской ветеринарной больницы. Участников пресс-конференции также пригласили съездить в «Дом Павловых», чтобы во всем убедиться воочию.
По уверению администрации гостиного двора, вход здесь свободный, чем пользуются одесситы и гости города: всем, особенно детям, интересно посмотреть на зверушек. Есть здесь питон ковровый, обезьянки (самый веселый — Жора), уже упоминавшиеся утки, голуби, павлин, а также фазаны, игуаны, аквариумные рыбки, лебеди... Кстати, о лебедях нам поведали трогательную историю о том, как однажды приземлился раненый лебедь, прижился, а затем к нему начала прилетать верная лебедушка и тоже осталась.
Так вот — о свободном входе. Телевизионщики напомнили, как некоторое время назад их на территорию этой базы отдыха не пустили и даже не разрешали ничего снимать за пределами ее территории. Строг был охранник и на этот раз, но с разрешения своего начальника Виктора Ильченко журналистов пропустил. Телевизионщикам принесли извинения, мол, тогда произошло недоразумение, а охранник действовал согласно перечню своих обязанностей. Оказалось, «надоели всякие комиссии, проверяющие»...
По мнению Юрия Борщенко, «идет давление на предпринимателей», делающих все ради людей. «Никто не видит, что мы — единственные в Лузановке — чистим морскую воду от водорослей, содержим в чистоте переулок, поливаем зеленые насаждения», — обижается и Светлана Климишина. «Так называемые «защитники животных» на данный момент выполняют заказную работу...» — значилось в пресс-релизе, розданном журналистам.
Как живется животным в «Эдеме» лучше всего, конечно, могли бы рассказать они сами. Но поскольку говорить животные не могут, приходится верить услышанному от людей и увиденному. Клетки действительно за стеклом, но не «ужасные», полы с подогревом на случай холодов (кроме как у питона, там ковровое зеленое покрытие), действительно вымощены плиткой, как нас заверили, — антибактериальной, которая регулярно моется проточной водой. Для каждого животного поддерживается комфортная температура — нам продемонстрировали систему кондиционерных установок, обслуживаемых по договору; свежий воздух, заверили, тоже поступает.
«У нас животных не так много, чтобы мы не успевали каждому уделять внимание. Продукты для них закупаем свежие, в зоомагазинах. Животные здоровы, получают все прививки, на нашей территории нет бездомных животных, непосредственный контакт отдыхающих с нашими животными также не допускается», — заверили «экскурсоводы» от администрации гостиного двора. То же подтверждает вышеупомянутый акт проверки за подписью врача-эпизоотолога. Условия содержания животных, обещали в администрации, будут еще улучшать, приближая к природным. Шла работа и в этот день.
Жирафа, о котором пошли слухи, в «Эдеме» нет. Похоже, мало кто знает, чего стоит его заполучить и содержать. Никогда, заверили администраторы, не было здесь и кенгуру: кто-то просто не умеет отличить кенгуру от сумчатого зайца. Правда, увидели мы только зайца гипсового: хозяйка сумчатого, сказали, «из-за поднятой шумихи» забрала его домой.
Вспомнили во время экскурсии в «Доме Павловых» и о том, что во многих школах когда-то были (может, и есть) зооуголки, преследовавшие, кроме всего, воспитательные цели. Стоит задуматься, те ли «воспитательные цели» нередко у нас сейчас преследуются? В цивилизованных странах давно идет речь о том, что ограничивать свободу животным, помещая их в зоопарки, используя в цирках, — нельзя. Но «царь природы» человек распоряжается по-своему. В нашей стране — особенно.
Так, может, следовало бы начинать бороться за права «братьев наших меньших» с того момента, когда их привозят к нам из дальних стран, обходя все запреты? Тогда, глядишь, не появлялись бы зооуголки, куда сдают надоевших или выросших до «неприемлемых в доме размеров» экзотических постояльцев «сердобольные любители животных», не подозревающие или не желающие знать, что любое перемещение для животного — стресс.
Мария Жукова. Фото автора