|
Выражение «кому война, а кому мать родна» как нельзя лучше подходит для характеристики тех, с позволения сказать, предпринимателей, кто в качестве способа приумножения своих капиталов избрал механизм фиктивного банкротства.
Действительно, бизнес — это рисковое занятие, от просчетов и ошибок никто не застрахован. И если так получилось, что нет возможности платить по счетам, то честнее всего в этой ситуации признать себя банкротом. Благо, что Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» дает прогоревшему предпринимателю возможность выйти из неприятной ситуации с наименьшими материальными и моральными потерями.
Но это, повторюсь, если вести бизнес честно. А вот мошеннику, сгорающему от жадности, схема фиктивного банкротства позволяет — при определенных обстоятельствах — «кинуть» всех, кому должен, вывести из-под огня кредиторских требований все свое имущество, чтобы потом, через аукцион, продать его подставной фирме, то есть самому себе.
Понятно, что вышеописанная комбинация — уголовно наказуемое деяние, санкция за которое предусмотрена Уголовным кодексом Украины. Но если те, кому поручено пресекать и карать, смотрят на «шалости» фиктивного банкрота сквозь пальцы, то почему бы этим не заниматься?
В номере за 14 мая была опубликована статья «Исток» мошенничества». В ней рассказывалось о том, как белгород-днестровская компания «Исток», один из крупнейших в Украине производителей рыбных консервов, «по-беспредельному» кинула отделение Одесского филиала АБ «Экспресс-Банк», а потом и ООО «ГРИН ГРУП», заключившее с финучреждением договор уступки права требования по кредитному договору, отказавшись возвращать 6 миллионов гривен, взятые в долг еще в ноябре 2006 года.
Чтобы не расставаться с деньгами, хозяин фирмы-кидалы, знаковая персона для города Белгорода-Днестровского, Анатолий Чередниченко, применил кучу схем. Их подробное описание — в вышеупомянутой газетной публикации. В частности, «Исток», который только официально, по таможенным документам, реализовывал в год продукции на десятки миллионов гривен, было решено сделать банкротом.
Директор предприятия самолично подал в хозяйственный суд соответствующее заявление. 9 июня 2010 года судья Б. Бахарев возбудил дело. Был назначен арбитражный управляющий — некто Максим Кормильцев. Еще тот, по всей видимости, «специалист». Достаточно сказать, что лицензию арбитражного управляющего Кормильцев получил в марте 2010-го, то есть, за три месяца до открытия процедуры банкротства «Истока». Белгород-днестровские производители консервов были у него, как говорится, первыми. Ну, и он науправлял соответственно. Впрочем, об этом ниже.
Три года назад, накануне выборов в местные органы власти, белгород-днестровская газета «Будьте с нами» в номере за 20 октября 2010 года, опубликовала открытое письмо местных членов Партии регионов, которые просили высшее руководство своей политической силы отмежеваться от человека, ставшего, по их мнению, оборотнем в рядах ПР. В списке грехов Чередниченко: фиктивное банкротство «Истока», неуплата налогов и взносов в Пенсионный фонд, незаконное оформление на себя и сына земельных участков, возбуждение против него уголовных дел...А власть таким людям, утверждали подписавшиеся под открытым письмом, нужна для того, чтобы «...решить личные проблемы и поправить финансовое положение своего бизнеса».
Так что, безусловно, права читательница нашей газеты Жанна, приславшая на сайт «Вечерки» комментарий на публикацию «Исток» мошенничества»: «Эта статья является ещё одним доказательством, что мошенничества в нашей стране не только не уменьшается, а наоборот все увеличивается, и явным стимулом к этому является бездействие наших правоохранительных органов. Печально осознавать, что все продается и все покупается, нужно только подобрать нужную сумму».
Действительно, схема фиктивного банкротства «работает» только тогда, когда на это закрывают глаза. История «Истока» — лучшее тому подтверждение.
Начать следует с того, как формировался комитет кредиторов. В деле о банкротстве это — самое главное. Мечта любого должника — получить управляемый комитет, в котором кредиторы не достают вопросами типа «когда долг отдашь?», а готовы сообща дальше крутить аферы. Это можно сделать одним способом. Искусственно «накачать» кредиторскую задолженность с теми, кому доверяешь, чтобы они потом, имея не менее 50 процентов долга, смогли верховодить в комитете кредиторов.
Хозяин «Истока» так и сделал. Напомним, что дело о банкротстве было открыто 9 июня 2010 года. Но за пару-тройку месяцев до этого шла активная подготовка. Компания «Исток», как многие хозяйствующие субъекты, была должна контрагентам и партнерам. Но сумму долга нельзя назвать критической. И тут, всего за полтора месяца, «Исток» делает еще 30 миллионов гривен задолженности!
Для этого в апреле 2010 года «Исток» якобы покупает консервы — у компаний «ИРФ-Дистрибуция», «Интеррыбфлот-Украина», «Море-плюс». На 15 миллионов гривен! Примечательно, что все трое продавцов зарегистрированы по одному юридическому адресу — Киевская область, г. Вишневое. Знающие люди говорят, что выбор этих компаний был не случаен: за ними стояли люди, которым г-н Чередниченко доверял. Ибо с незнакомцами такое не провернешь. В общем, ООО «Исток» за товар не рассчиталось. Возникла кредиторская задолженность на 15 миллионов.
Дальше — больше. Опять же в апреле «Исток» покупает у ООО «Первая Севастопольская Компания по управлению активами» десять векселей на общую сумму 14 миллионов 900 тысяч гривен. Эмитентами ценных бумаг являются... компании «ИРФ-Дистрибуция», «Интеррыбфлот-Украина», «Море-плюс». С продавцом векселей «Исток» не рассчитывается, возникает еще одна кредиторская задолженность.
Через два месяца, когда откроется дело о банкротстве, «ИРФ-Дистрибуция», «Интеррыбфлот-Украина», «Море-плюс» с суммой «требований» почти 30 миллионов гривен войдут в состав комитета кредиторов, потеснив тех, кому «Исток» действительно должен деньги, и немалые: АКБ «Интеграл-Банк», АБ «Экспресс-Банк», КБ «Захидинкомбанк», фирмы «Нордик и К», «Агроресурс-Сервис-МП» и др.
— Целью проведения сделок, имеющих явные признаки фиктивности, является включение в реестр кредиторов «своих» представителей для контроля над комитетом кредиторов, — говорит адвокат, представитель ООО «ГРИН ГРУП» Игорь Ганчев. — Обращу особое внимание, что новые «фиктивные» кредиторы появились у «Истока» после подачи предприятием 1 февраля 2010 года заявления о банкротстве.
Примечательно, что в том же апреле, когда белгород-днестровцы купили консервы, они перепродадут их двум севастопольским предприятиям. Приблизительно за ту же сумму. Но денег с покупателей «доброе» ООО «Исток» не потребует. В результате возникнет дебиторская задолженность. Такой шахер-махер даст белгород-днестровскому предприятию основание не платить налоги: начисленные налоговые обязательства по НДС перекрылись фиктивным налоговым кредитом.
Ну, а то, что «Исток» покупал и продавал не консервы, а воздух, получило подтверждение в судах. Так, Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением от 30.11.2011 года оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым договор поставки между компанией «ИРФ-Дистрибуция» и фирмой Чередниченко на сумму чуть более 7 миллионов гривен был признан недействительным. То есть фиктивным. Другим постановлением ВХСУ признал недействительной сделку между «Истоком» и компанией «Интеррыбфлот-Украина» на сумму 5 миллионов гривен. Истцом и в одном, и в другом деле выступал «Интеграл-Банк».
Фиктивные бестоварные операции на общую сумму 15 миллионов гривен заинтересовали налоговиков. Так, в письме начальника отдела налоговой милиции Белгород-Днестровской объединенной государственной налоговой инспекции г-на Абатурова от 18.10.2012 года сообщается, что после проверки операций «Истока» по покупке «консервов» было обнаружено занижение налогового обязательства по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2010 года на сумму 2,5 миллиона гривен! Судебный эксперт по экономическим вопросам, проведя исследование, подтвердил этот вывод.
Собранные материалы были направлены в следственное управление областной налоговой для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 УК Украины. В области документы посмотрели и вернули, мол, ройте дальше. Аккерманские налоговики еще покопались, после чего материалы вторично ушли в центр. Но областная прокуратура и следственное управление ГНС в Одесской области опять сказали: этого мало для возбуждения уголовного дела.
Тогда сотрудники районной налоговой милиции продолжили следственные действия. Они съездили в г. Новомосковск Днепропетровской области, где на складах должны были находиться консервы, перепроданные ООО «Исток». Увидели акт списания: продукты якобы уже испортились, и их выбросили. Попытались налоговики найти некоего г-на Сподина, которые на момент сделок с фирмой Чередниченко числился учредителем, директором и главным бухгалтером предприятий «ИРФ-Дистрибуция» и «Интеррыбфлот-Украина». Тоже мимо. Ни по новому адресу работы, ни по месту проживания никто г-на Сподина не знает и никогда не видел.
В итоге 6 августа прошлого года в отношении генерального директора ООО «Исток» Юрия Чередниченко (отец к тому времени передал бразды правления предприятием сыну) было открыто уголовное дело по части 3 статьи 212 УК Украины. Но Приморский суд постановление налоговых следователей отменил. Правда, потом уголовное дело СУ ГНС в Одесской области опять возбудил. Но уже в отношении главного бухгалтера ООО «Исток» С. Коломийца.
Возбуждалось уголовное дело и по факту предоставления должностными лицами ООО «Исток» заведомо ложной информации банку с целью получения кредита, что причинило крупный материальный ущерб. Основанием стало заявление от «Экспресс-Банка». Уголовный кодекс трактует такое деяние, как мошенничество с финансовыми ресурсами (ч. 2 ст. 222). Однако логического завершения, как ни странно, и это уголовное дело не получило.
Также правоохранительные органы по непонятным причинам игнорируют информацию о том, что ООО «Исток» продолжает активную хозяйственную деятельность, получая прибыль. У кредиторов — реальных, а не липовых — есть сведения, что только за 2010 год белгород-днестровские производители консервов заработали более 5 миллионов гривен. Однако отчетность предприятие не подавало и соответствующих налогов не платило.
В общем, сложился пасьянс, которого наверняка так жаждал хозяин «Истока», начиная комбинацию «фиктивное банкротство». Полная неопределенность и неразбериха в суде. Показное равнодушие судьи Бахарева к возмущениям реальных кредиторов, которым Чередниченко действительно задолжал энные суммы. Так, за последние полтора года в деле о банкротстве не было ни одного заседания. Стойкое нежелание правоохранительных органов и прокуратуры разобраться в безобразиях и аферах, которые крутят прямо у них под носом.
Наконец, абсолютная неосведомленность арбитражного управляющего в том, что происходит с имуществом и деньгами предприятия-должника, а также готовность г-на Кормильцева делать то, что ему скажут хозяева «Истока». В частности, все комбинации с куплей-продажей липовых консервов, а также с приобретением векселей прошли при молчаливом его согласии. А в одном из судебных заседаний, когда арбитражного управляющего спросили, почему он не сделал анализ финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности ООО «Исток», тот, совершенно не смущаясь, ответил: а мне должник документы не дает...
Все это в совокупности позволило хозяину «Истока» в открытую вести жизнь преуспевающего бизнесмена. Достаточно сказать, что дело о банкротстве не помешало начать фундаментальную реконструкцию базы отдыха «Кардинал», что в Затоке, которую напрямую связывают с г-ном Чередниченко. За последние три года тут возведено несколько капитальных корпусов. Вполне возможно, что на стройку пошли деньги, которые «Исток» должен «Экспресс-Банку». Или «Интеграл-Банку». Или «Нордик и К». Или еще кому-то. А что? Почему бы так не сделать, если государство в лице правоохранительных органов и прокуратуры благословляет мошенничество?
Олег Суслов