|
Всегда считала, что ведомственный жилищный фонд — это дома, построенные по заказу предприятий, учреждений за деньги, выделенные государством из общественного фонда потребления. Но вот недавно узнала, что в ведомственном жилищном фонде Министерства обороны Украины есть дома, построенные еще в XIX и начале XX века.
Что представляют собой эти объекты — понятно. Это дома, построенные людьми за собственные средства и отобранные у них после революции 1917 года. Все эти объекты по-военному называются военными городками, они имеют инвентаризационный номер. Вот по таким военным городкам Одессы предлагаю совершить виртуальную экскурсию.
Предупреждаю, что информация открытая, она взята из решения Одесского горсовета № 3444-V от 09.10.
2008 г. «О предоставлении согласия на передачу из государственной в коммунальную собственность территориальной громады г. Одессы жилых помещений, общежитий, инженерных сетей и другой инфраструктуры, принадлежащих МО Украины и расположенных в г. Одессе».
Прошло более трех лет. Упомянутые в решении горсовета 98 домов до сих пор не приняты в коммунальную собственность.
Виртуальную экскурсию предлагаю начать с известного всем одесситам адреса: ул. Гоголя, 11 (военный городок 13м). Лицевой корпус — дом Трощанского, 1849 г. постройки, архитектор А. С. Шашкин (памятник истории и архитектуры); дворовой флигель А. Гросул-Толстого, 1845 г., архитектор И. О. Даллаква. В доме проживал Н. В. Гоголь во время своего пребывания в Одессе, о чем свидетельствует мемориальная доска. Как сообщали городские чиновники, дом разрушался из-за многочисленных судов между собственниками большинства квартир и Министерством обороны. В мае прошлого года судебные баталии, наконец, завершились. После этого памятник архитектуры одели в леса для реставрации.
Дом № 18 по ул. Конной (военный городок 250). В этом одноэтажном строении когда-то находилось служебное помещение канцелярии генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Квартиры для чиновников располагались в дворовом многоэтажном флигеле. Сегодня в доме № 18 по Конной квартирует... «наливайка». Очень бы хотелось, чтобы на это строение распространился принцип «с любовью к Одессе». «Наливайку» надо убрать, дом — отреставрировать и сделать в нем музей канцелярии графа Воронцова.
Следующий адрес — Военный спуск, 1 (военный городок 124м). Это доходный дом Е. Воронцовой-Дашковой, построенный в 1888 году архитектором Д. Я. Климовым. Кроме жилых помещений здесь, в частности, размещалась специализированная слесарно-механическая мастерская Василия Мясоедова, ремонтировавшая судовые котлы и машины всех типов.
Екатерининская площадь, 8 (военный городок 26м): доходный дом Е. Ждановой, построенный в 1910 году архитектором В. М. Кабиольским, украшенный крылатыми ангелами Славы. До революции здесь размещалась мастерская дамского платья мадам Руссо, контора присяжного поверенного Л. И. Мечникова. После Великого Октября — оперативный отдел ЧК...
Дом № 1 по ул. Троицкой (военный городок 57м). Особняк построен в 1847 году архитектором Ф. О. Моранди.
Список можно продолжать. Предлагаю одесситам подумать, что лучше: потребовать от городских властей немедленного выполнения их собственного решения или ждать, когда исторические объекты передадут новым собственникам, которые умеют только разрушать памятники архитектуры, а на их обломках строить торгово-развлекательные центры и другие железобетонные убожества?
Давно пора Министерству обороны и городской власти Одессы рассекретить историю происхождения дореволюционных домостроений в военных городках, включить их в реестр охраняемых памятников архитектуры и градостроительства с установкой соответствующих мемориальных знаков.
И последнее. О проблеме передачи ведомственных домов в коммунальную собственность на встрече с жителями улицы Среднефонтанской народный депутат Украины Сергей Кивалов говорил, что «...все не так просто: город зачастую просто не хочет брать на баланс такие дома — и без них коммунальных проблем хватает» (газета «Слово» от 04.11.12, статья «Жители Среднефонтанской: у нас проблем — тьма»).
Мне бы очень хотелось узнать у народного избранника, что он подразумевает под словом «город»? Если это — Одесса, то ведомственные дома уже давно являются неотъемлемой частью города, некоторые из них, как выяснилось, еще с XIX века. А если г-н Кивалов под словом «город» подразумевает тех, кто окопался в горсовете и исполкоме, и кто не испытывает ни малейшего желания решать коммунальные проблемы территориальной громады, то такого «города» Одессе не нужно. В обществе только тогда наступит относительное спокойствие, когда законы будут выполняться, и, прежде всего, чиновниками.
Татьяна Любченко