|
К такой радикальной мере готовы прибегнуть КП «Фортеця» и областное управление охра ны объектов культурного наследия, в чьем подчинении находится вышеназванное коммунальное предприятие, если мэрия Белгорода-Днестровского не прекратит свои попытки помешать строительству в охранной зоне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости строений, необходимых для полноценного функционирования крепости как туристического объекта.
О новом этапе в жизни памятника истории и архитектуры национального значения, который начался в феврале прошлого года, когда было создано КП «Фортеця», о ближайших планах и стратегических программах по охране, реставрации, развитию и научному использованию крепости и занимаемой ею территории, а также о предстоящих неотложных работах по укреплению берега Днестровского лимана, на котором стоят древние бастионы и стены, «Вечерняя Одесса» рассказывала 19 июля 2012 г. в статье «Нужно сделать все, чтобы памятник жил!».
Казалось, что можно только порадоваться за Аккерманскую крепость. Наконец-то она увидела свет в конце тоннеля. В советское время деньги на сохранение памятника истории и архитектуры выделяло государство. Достаточно или не совсем — вопрос дискуссионный. Но выделяло. В годы независимости о крепости вообще забыли, она попросту ветшала и тихонько умирала. В 2004 году была предпринята первая попытка спасти памятник. Но в итоге на реализацию государственной программы выделили только ничтожную часть из запланированных средств.
И вот создано КП «Фортеця». Принцип работы коммунального предприятия по управлению крепостью: хочешь спасти — сделай это сам. То есть, все средства, которые зарабатывает туристический объект, тратятся исключительно на его нужды. Этот алгоритм хозяйственной деятельности подразумевает два важных момента. Первый — чтобы иметь, что тратить, надо вкладывать как можно больше в инфраструктуру, превращая крепость в привлекательный туристический объект. Пойдут туристы — появятся средства и на жизнь, и на развитие. Второй момент — к средствам от хоздеятельности крепости город Белгород-Днестровский отношения иметь не будет.
Как ни печально, но дальнейшие события оказались вполне предсказуемы. В противостоянии личных амбиций и общего дела у нас всегда побеждают первые. В общем, не важно, что крепость, перейдя под управление КП «Фортеця», получила шанс стать туристическим объектом европейского образца. «Главное» — другое: она стоит на территории города, но город от ее функционирования не получает ни копейки. А ведь как было «замечательно» раньше: государство давало деньги на мероприятия по сохранению крепости, а городская власть забирала часть того, что туристический объект зарабатывал.
В общем, непорядок, решили мэрия Белгорода-Днестровского и ряд депутатов городского совета. И начался шантаж. Вначале пытались сорвать презентацию проектов развития крепости. Об этом также рассказывала наша газета в упоминавшейся выше публикации.
Затем крепость стала эпицентром политической борьбы, которую устроили кандидаты в народные депутаты по мажоритарному округу. Что тогда писали о древних стенах некоторые местные средства массовой информации — такое в здравом уме не придумаешь. К примеру, объявили крепость местом, где находится центр избирательного штаба оппозиционного претендента на депутатский мандат, из которого по ночам выносили деньги чемоданами...
Как отмечает начальник облуправления охраны культурного наследия Наталья Штербуль, именно политические дрязги, ставшие приметой нынешних парламентских выборов, и публичное выяснение отношений между кандидатами в народные депутаты по мажоритарному округу, для которых Аккерманская крепость превратилась в разменную монету, оказались причинами того, что строительные работы в крепости решили на время законсервировать.
После выборов, в конце ноября, состоялась пресс-конференция белгород-днестровского городского головы Игоря Нановского. Правда, из всего многообразия областных средств массовой информации пригласили на нее только одну телекомпанию.
Мэр в очередной раз огласил список «претензий» к КП «Фортеця». Прежде всего, несмотря на запрет, вынесенный исполкомом местного горсовета незадолго до выборов, строительство в охранной зоне крепости возобновилось. Недалеко от входа в центральные Килийские ворота возводится информационный павильон, который, по словам мэра, закроет своим видом чуть ли не весь фасад памятника истории и архитектуры. А сразу за входом в крепость строится общественный туалет, который фундаментом накрыл «практически не изученные средневековые культурные слои, теперь утерянные для науки». К тому же строители, по словам И. Нановского, не имеют должной квалификации для работы в охранной зоне памятника. Поэтому, мол, они проложили канализационные сети там, где им удобно: прямо через Килийские ворота, по главному мосту через ров.
Начальник облуправления охраны культурного наследия бессильно разводит руками. Дискуссия плодотворна, если оппонент готов выслушать чужую точку зрения. В противном случае будет, как в американском кино о полиции: любое слово может быть использовано против тебя. Наталья Штербуль в очередной раз повторяет аргументы, которые, безусловно, хорошо известны депутатам Белгород-Днестровского городского совета, мэру И. Нановскому, а также советнику городского головы по историческим вопросам Андрею Красножону.
Прежде всего, «добро» на проведение работ по возведению информационного киоска и общественного туалета дали Министерство культуры, Институт археологии НАН Украины и ГАСК. Месторасположение объектов выбирали с учетом мнения специалистов, проведя обязательные предварительные археологические исследования.
Общественный туалет, отмечает заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья, начальник Белгород-Тирской экспедиции Института археологии НАНУ, кандидат исторических наук, член Украинского национального комитета ИКОМОС Татьяна Самойлова, решили поставить именно у входа в крепость, потому что строительные остатки средневекового времени были разрушены еще при строительстве самих Килийских ворот, а античные объекты здесь вообще не располагались.
На всей площадке, где ведется строительство и прокладывается траншея для труб, все лето и осень работали профессиональные археологи. С КП «Фортеця» у них есть железная договоренность: если что-то находят, проект обязательно скорректируют. По плану водопроводные и канализационные трубы будут врезаны в городскую систему. По словам заместителя начальника Белгород-Тирской экспедиции, младшего научного сотрудника Института археологии НАНУ Павла Остапенко, исследования идут гораздо глубже уровня, по которому намечено проложить коммуникации. Уже есть интересные открытия: в стороне от трассы найден уникальный колодец. Ученые датируют его концом четырнадцатого — началом пятнадцатого века.
Само строение общественного туалета поставлено на 20-сантиметровую бетонную подушку, которую не углубляли в землю, а положили на поверхность. То есть, если возникнет необходимость провести еще какие-то археологические исследования под «пятном» застройки, сделать это будет легче легкого. Полчаса работы отбойным молотком — и все дела. Фасадная часть нового строения практически не выступает за линию караульного помещения. Так что, входя на территорию крепости, сразу и не увидишь, где построили туалет.
Кстати, при строительстве информационного павильона использовался тот же принцип. Провели тщательные археологические исследования. Определили точное место расположения объекта. Положили на землю бетонную подушку, которая стала фундаментом для строящегося информационного павильона. А для того, чтобы понять «вескость» аргумента о том, что новый объект закроет вид на крепость, достаточно один раз побывать на месте. Информационный павильон строится в достаточном удалении от главного входа, на центральной дорожке, не мешая даже тем, кто торгует различной символикой и картинами.
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ очень нужны обновляющейся Аккерманской крепости. Построенный в 60-х годах прошлого столетия туалет — просто позорище. Если преследуется цель и дальше распугивать туристов, прежде всего иностранцев, то его, конечно, надо сохранить. Коммуникаций старый туалет не имеет. Выгребная яма давно растрескалась, попадающие в нее нечистоты уничтожают располагающиеся под крепостью культурные слои, а также разрушают скалу, на которой стоит крепость. Ну, и запах соответствующий.
Примечательно, что городские власти против существования старого туалета никогда не выступали. И не видели в его функционировании угрозы для культурных слоев. Самое интересное, что о планах построить новый туалет город знал, соответствующие городские службы давали разрешение. Но стоило КП «Фортеця» начать строительство нового туалета, как поднялся крик: караул, крепость разрушают! Это сразу же породило сомнения в искренности беспокойства мэрии Белгорода-Днестровского о будущем памятника истории и архитектуры. Получается, что туалет — лишь предлог в желании вернуть контроль над крепостью.
Что же касается информационного павильона, то в нем будут трудиться кассиры и отдыхать экскурсоводы (в штате сегодня четыре специалиста, еще столько же приходится дополнительно приглашать летом, в разгар туристического сезона). Также в помещении установят банкомат и выделят площадь для размещения информационных материалов. По словам заведующей экскурсионным отделом Тины Федосеевой, павильон разгрузит крепость: два помещения, которые сегодня занимает администрация, будут задействованы под музейные экспозиции.
В прошлом году Аккерманская крепость под управлением КП «Фортеця» заработала один миллион 204 тысячи гривен. Ее посетило чуть более 90 тысяч туристов. За девять месяцев нынешнего года доход уже превысил два миллиона гривен, в крепости побывали более 170 тысяч посетителей. Как отметила Т. Федосеева, делается все для того, чтобы уникальный памятник истории и архитектуры был интересен туристам круглый год, и зимой, и летом.
Что же касается похвального стремления мэрии Белгорода-Днестровского бережно хранить прошлое, то, по словам заведующей экскурсионным отделом КП «Фортеця», в городе — кроме крепости — есть еще несколько адресов, где можно реализовать это желание. К примеру, склеп скифской могилы, расположенный между портом и мясокомбинатом. Историки датируют его первыми веками нашей эры. Сегодня памятник успешно разрушается: временем и людьми, превратившими склеп в... отхожее место.
Или Армянская церковь. Она уникальна в своем роде. Стены храма сохранили старинные росписи, историки датируют церковь средними веками. Еще недавно здесь располагалась база археологической экспедиции. Но археологов местные власти изгнали, памятник истории стал медленно, но верно разрушаться.
Однако вокруг скифской могилы и Армянской церкви нет того нездорового информационного ажиотажа и попыток жонглирования общественным мнением, которые существуют сегодня вокруг Аккерманской крепости. Понятно, почему: данные объекты денег не приносят. Да и пиар-компанию на них не построишь. А крепость — другое дело...
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского