|
Суицид среди несовершеннолетних в Украине стоит на третьем месте в ряду детской смертности после онкологии и травматизма. Дети прибегают к суициду в основном «по семейным обстоятельствам» — почти 47 процентов.
На Одесщине особенно поразил конец 2011 года — за полтора месяца четыре детских смерти. 2012-й тоже не радует: летом в Белгороде-Днестровском повесился 11-летний мальчик, осенью в Одессе 16-летняя девочка выбросилась из окна...
На редакционном столе — письмо от 14-летней школьницы со стихотворением, которое начинается так: Оставлю мир, оставлю свет, Уйду туда, где солнца нет, А там нет горя и вины, Там перед Богом все равны... И заканчивается: В холодной мертвой тишине Никто не вспомнит обо мне... Значит, хочется, чтобы вспомнили после смерти? Скорее, хочется, чтобы помнили при жизни, то есть любили, понимали, поддерживали.
О суицидальном поведении подростков идет наш разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры клинической психологии Одесского национального университета им. Мечникова В. А. Розановым, который более десяти лет занимается названной проблемой.
— Всеволод Анатольевич, цифры пугают...
— Считаю, что катастрофы на самом деле нет. Статистика достоверно роста не показывает. Но тенденция к росту, к сожалению, наметилась. Настораживает увеличение завершенного суицида у несовершеннолетних, раньше в большинстве случаев заканчивалось попыткой уйти из жизни, а также то, что мысли о смерти чаще стали появляться у девочек, мальчики отошли на второе место. И еще увеличилось количество суицидальных попыток среди самых молодых ребят в возрасте 12-13 лет.
— Существует термин «саморазрушающее поведение», что толкает подростков к разрушению?
— В последние годы психологическое здоровье детей ухудшается в общем. Есть на то причины. В первую очередь, это увеличение разрыва отношений между детьми и взрослыми. «Помогает» интернет: виртуальная жизнь заменяет реальную, порой и дети, и родители сидят в сетях, не замечая друг друга и отдаляясь друг от друга. Школьные перегрузки делают свое дело. В ходе исследований выяснилось: большинство школьников элементарно не высыпается, встают уставшими. О радостях бытия нет речи. Кроме того, радостями жизни в наше время считаются в основном развлечения. Но они не могут принести человеку удовлетворения. Зрелые люди в состоянии разобраться в себе, подростки психологически неустойчивы. Не осознавая собственную ценность, они подвергаются влиянию общества. А общество для многих детей — это телевизор и компьютер с их разрушительной силой. Энергия подростков все-таки требует выхода, они склонны к риску. При этом не понимают, что жизнь конечна. Одни катаются на роликах по проезжей части дороги, другие путешествуют на крыше электрички, третьи с моста прыгают. Молодежь привлекают эмоции деструктивного характера.
— Как остановить «героев»?
— Только вниманием. Вниманием ко всем детским проблемам, даже если взрослым они кажутся пустяковыми. Запретных тем не должно быть. Одна из табуированных в нашем обществе — суицид. Но детям следует знать, что такое психическое здоровье. Считаю, что с 14 лет можно говорить с подростками на эту тему, называя вещи своими именами. В порядке вещей, что человек постоянно на своем жизненном пути сталкивается с какими-то трудностями. Учить преодолевать их — основная задача семьи и школы. Даже после простого разговора с кем-то из близких взрослых людей по поводу тоски, одиночества, ненужности, ребенку станет легче. Он поймет, что многие люди проходили через стрессы и депрессии, но ведь вышли победителями. Значит, и ему надо набраться сил и терпения. Вот только обратиться ребенку зачастую не к кому. И даже телефонов доверия на сегодняшний день не существует (хотел бы ошибиться).
— Средства массовой информации нередко осуждают за освещение табуированной темы.
— Это потому, что детский суицид обсуждается чересчур активно, а представители СМИ должны понимать, что в любой школе есть чувствительные дети, и если рядом с ними в нужную минуту не окажется доброго советчика, может возникнуть и у них подобное желание. Судя по опросам, мысли о суициде посещали около 30 процентов подростков. Но это по анкетам, а в жизни этот процент значительно выше. Каждому учителю нужно помнить, что два-три ученика в классе подумывают, как бы заснуть и не проснуться.
— А причины таких мыслей?
— Чаще всего дети думают об уходе из жизни, когда находятся в состоянии конфликта с кем-либо. Нередко причиной депрессии бывает невозможность получить желаемое прямо сейчас. Общество в наше время дифференцировалось: одни бедные, другие богатые. Особенно больно эта дифференциация бьет по детям. А ведь существует немало простых и эффективных средств для поддержания психического здоровья детей. Надо понимать, что психическое здоровье ребенка напрямую зависит от физического, так что значение здорового образа жизни трудно переоценить. К слову, кафедра клинической психологии нашего университета готовит по этой теме большую конференцию, планируется провести ее в конце мая-начале июня будущего года.
Интервью вела Татьяна Непомнящая