|
На прошлой неделе в горсовете состоялись общественные слушания, на которых обсуждался «Порядок установления тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов». С инициативой провести такие слушания выступили 6 тысяч одесситов — представители ОСМД и ЖСК.
Как сообщил председатель ассоциации «Одесский жилищный союз» Е. Мальнев, поводом для проведения общественных слушаний стало отсутствие четкого порядка по утверждению тарифов для домов ОСМД и ЖСК, что приводит к разногласиям между их председателями и управлением экономики. В частности, больше всего споров возникает по поводу списка документов, необходимых для утверждения тарифов на обслуживание домов. Перечень бумаг, которые требуется предоставить в мэрию, достигает порядка двух десятков, в то время как председатели ОСМД и ЖСК настаивают на минимальном количестве. Список, в который входят всего пять самых необходимых, по мнению представителей общественности, документов, и внесен в проект «Порядка установления тарифов для домов ОСМД и ЖСК».
Председатели ОСМД и ЖСК категорически возражали против включения в перечень документов, необходимых для утверждения тарифов, технического паспорта дома. Причину объяснил Е. Мальнев. Дело в том, что жилищно-строительные кооперативы не имеют этого документа с момента постройки дома — в советское время в нем не было необходимости. Отсутствует техпаспорт и во многих домах ОСМД, хотя городская власть, передавая жилье на баланс объединения, обязана была выдать правлению этот документ вместе с актом приема—передачи. Кто из председателей ОСМД требовал техпаспорт, тому БТИ по заданию мэрии его изготавливала бесплатно, кто не настаивал, тот, как говорится, сейчас локти кусает, потому что нынче техпаспорт обходится в десятки тысяч гривен.
«Ни один жилищно-строительный кооператив или объединение совладельцев не в состоянии уплатить за изготовление технического паспорта дома 70—80, а то и больше тысяч гривен, — отметил Е. Мальнев. — Это значит, что большинство ЖСК и ОСМД не смогут утвердить для своих домов новые тарифы, поскольку у них нет техпаспорта. А если не будут утверждены новые тарифы, кооператив или объединение не будет получать деньги из государственного бюджета на компенсацию льгот и субсидий. Убытки достигнут огромных размеров...».
У начальника управления экономики С. Синятинского иное мнение: перечень документов утвержден Кабинетом министров, и самодеятельность здесь невозможна. «Постановлением Кабмина предусмотрено, что без технического паспорта, равно как и без любого другого документа из утвержденного списка, утверждение тарифов невозможно. Изменить список на уровне города нельзя, это прерогатива правительства».
Его поддержал эксперт, директор НПЦ «Экономинформ» Г. Хаскин: «Без полного, исчерпывающего пакета документов, содержащих информацию о ЖСК или ОСМД, нельзя определить, экономически обоснованный этот тариф или нет. А технический паспорт является основным документом для расчета тарифов».
Старший преподаватель Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Е. Абрамова провела правовой анализ проекта. По ее мнению, некоторые положения документа противоречат действующему законодательству, в частности, и тот перечень документов, который предлагают представители ОСМД и ЖСК.
Ситуация, по мнению Е. Мальнева, зашла в тупик: без техпаспорта мэрия не утвердит тарифы, изготовить его самостоятельно кооперативы и объединения не в состоянии. После долгих дебатов в протокол внесли три предложения: все-таки не включать техпаспорт в список документов, необходимых для утверждения тарифов; обязать мэрию изготовить техпаспорта на дома ЖСК и ОСМД за счет городской казны; вместо технического паспорта дома использовать технические паспорта квартир.
Не согласились представители управления экономики с предложением участников слушаний установить срок рассмотрения представленных тарифов полтора месяца. Сказали, что не успеют за такое короткое время рассмотреть и перепроверить представленные расчеты, процедура согласования займет не менее 90 дней. Значит, для того, чтобы с 1 января ввести новые тарифы, сделали вывод присутствующие, нужно документы в управление экономики подавать в сентябре...
Участники слушаний решили передать все предложения на рассмотрение профильной депутатской комиссии.
Валентина Онькова