|
Помните, как пел Владимир Высоцкий? «Вот немного посидели, а теперь похулиганим...». Вероятно, так и решили два кандидата в народные депутаты — Александр Горин и Сергей Шумский. С тем и организовали пресс-конференцию для узкого круга почитателей: «Как ОАО «Одессаоблэнерго» выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства и насколько эффективны судебные иски в отношении современных монополистов». Там же сделали несколько «резонансных заявлений», которые растиражировало одно из местных информационных агентств — организатор той самой конференции.
Например, ужастик об искрах, сыпавшихся из электроламп в поселке НАТИ, в результате чего в 54 квартирах вышли из строя бытовые приборы. Или — о садоводах «Курортника», второй год сидящих без света из-за «клятого монополиста». Или — о бедах-горестях СОН «Шевченково-3»...
— Очень плачевно, когда такое предприятие, как «Одессаоблэнерго», находится в одних руках, и у людей нет выбора, как и на каких условиях им получать электроэнергию, — считает депутат Южненского горсовета Александр Горин. — Незаконная деятельность «Одессаоблэнерго» видна невооруженным глазом.
Вторит ему и Сергей Шумский: «Для того, чтобы заставить виновника ответить за свои поступки, нужно вывести ситуацию в правовое русло. Мы подключили к делу юридическую службу. Сейчас готовим иск и обязательно добьемся рассмотрения в суде».
Логичным выглядело бы приглашение на так называемую пресс-конференцию представителя организации-«виновника» (как ее заранее, без суда и следствия, окрестили господа, стремящиеся в законодательный орган страны). Ан нет!
Но что предшествовало громогласным обвинениям?
— Действительно, утром 7 октября нам поступила информация о завышенном напряжении по улицам Зеленая и Нерубайская поселка НАТИ, — пояснил исполняющий обязанности начальника Беляевского РЭС Юрий Гузема. — Для выяснения причин случившегося диспетчер направил туда оперативно-выездную бригаду. Сотрудник местного управления ЖКХ, у которого имелся ключ от трансформаторной подстанции (ТП), сообщил: причина ЧП — в выходе из строя «нулевой» шпильки на силовом трансформаторе. От данной ТП запитаны жилые дома и канализационная насосная станция, и мы решили помочь коммунальщикам в ее ремонте. Хотя это не входит в наши служебные обязанности. Дело в том, что пресловутая подстанция является бесхозной, ею абсолютно не интересуются органы местного самоуправления. Значится она и в соответствующем списке «ничейных» объектов, имеющемся в распоряжении облгосадминистрации.
— «Шевченко-3» запитан от шести трансформаторных подстанций, — рассказал исполняющий обязанности начальника Северного РЭС Александр Дорошенко. — В нынешнем году непосредственно от жителей данного поселка поступило четыре жалобы (на техническое состояние опор и качество напряжения), из которых три удовлетворены. С начала 2012-го здесь было пять отключений: два аварийных и три плановых. Стараемся отслеживать ситуацию, оперативно реагировать.
Что касается «Курортника», то, по словам начальника Коминтерновского РЭС Сергея Бабича, с данной организацией у энергетиков каких-либо договорных отношений попросту не существует. Электрообеспечением всех 862 участков занимается садоводческое товарищество «Портовик». С последним (но никак не с РЭСом либо облэнерго) производит все расчеты «Курортник», в том числе, за потребленные киловатты.
Электросети на все садовые участки отходят от одной 10-киловольтной линии, принадлежащей «Портовику» и обслуживаемой им же. Данная линия выходит из высоковольтной подстанции коммунальной формы собственности, то есть ОАО «Одессаоблэнерго» она не принадлежит. Согласно действующему законодательству, электрическое хозяйство находится в коллективной собственности садоводческих объединений, которые должны содержать его за свой счет. Соответственно, все члены садоводческих объединений являются совладельцами электросетей и распределительных устройств. Потому вся потребленная массивом электроэнергия покупается товариществом «Портовик», которую он передает в дома садоводов по собственной, точнее, общественной электролинии садоводов.
Очевидно, «Портовик» перестал передавать электроэнергию некоторым садоводам после того, как те решили организовать свое (отдельное) товарищество под названием «Курортник». Иными словами, пожелали стать финансово независимыми, самостоятельно использовать часть общественных электросетей и объектов. Судя по всему, именно отсюда — их внутренние нестыковки. Но при чем здесь облэнерго?!
— Проблем в сфере энергоснабжения накопилось много, люди не могут добиться правды, обходя разные инстанции, — заявляет Александр Горин. — Мы не призываем к протестам, мы призываем к тому, чтобы люди не боялись защищать свои законные права. Есть закон, и наша задача, чтобы он начал работать на людей. Сделать это можно, если в парламент придут не бизнесмены и олигархи, а представители народа, которые знают жизнь, как она есть.
Что ж, с этим высказыванием сложно не согласиться. Но в данной ситуации это не отстаивание интересов народа, а предвыборный пиар.
Р.S. Когда эта публикация готовилась к печати, стало известно, что Александр Горин, баллотировавшийся по 139-му избирательному округу, сошел с предвыборной гонки.
Юрий Белов