|
В нынешнем году такие «казусы», как посещение дикими животными сел и городов области, случились уже в 16 районах. К примеру, они побывали в пяти населенных пунктах Савранского района, дважды наведались к людям в Болградском, Котовском, Ивановском, Коминтерновском и Беляевском районах, еще в 10 районах — по разу.
В Котовский район забегал волк, в Березовский — барсук и енотовидная собака, в несколько районов — куницы, от которых пострадали 7 человек. Но чаще всего полюбила гостить на подворьях красная лиса. Лисы умудряются заскочить даже в подъезды многоквартирных домов.
Оно бы, кажется, и ничего, даже любопытно. Но беда в том, что среди диких животных немало больных бешенством, и визиты таких гостей, общение с ними (они еще и кусаются) приводят к опасным последствиям: дикие «контактеры» заражают «хозяев» подворий, чаще всего — собак. Страдают от них и другие домашние животные. Так, в нескольких районах заболели бешенством
6 коров и 3 теленка, в Великомихайловском — свинья, в Савранском — козел. Зарегистрировано также 15 заболевших бешенством собак (12 из них — домашние) и 13 кошек
(9 — домашние).
По сообщению врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций облСЭС Владимира Рынгача, с начала года в нашей области зарегистрировано 77 очагов бешенства, где заболели 93 животных — диких и домашних, на первом месте (35%!) — красная лиса. Объясняется это тем, что уровень «охотничьего регулирования» численности диких хищных животных сильно снизился, — создались хорошие условия для их размножения. Особенно расплодилась красная лиса: при норме 1 лиса — на 2 тыс. га их сегодня на такой площади в 2—4 раза больше.
Эпизоотическая ситуация в области усложнилась: в 7 раз возросло количество пунктов, неблагополучных по бешенству. По поводу укусов животными за медицинской помощью обратились более 3,1 тыс. человек, из них более чем 21% назначено антирабическое лечение. На антирабические препараты для лечения пострадавших людей, кстати, ежегодно тратится около 800 тыс. грн. — из госбюджета и местных бюджетов: если с лечением запоздать — смертельный исход неизбежен.
Специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы, проводившие расследования, сделали однозначный вывод: заболевшие бешенством домашние животные имели контакты с больными дикими животными, чаще всего — с красной лисой. Потому начальнику областного управления лесного и охотничьего хозяйства В. И. Домикану направлено письмо за подписью и.о. главного государственного санитарного врача области Н. Д. Вегержинской и начальника главного управления ветеринарной медицины в Одесской области П. И. Мельника с просьбой принять меры «по урегулированию численности красной лисы до установленных норм». Словом, есть охотникам работа.
В письме также напоминается, что соответствующие решения («по урегулированию численности») Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии от 22 марта и Государственной противоэпидемической комиссии при облгосадминистрации от 27 апреля все еще не выполнены.
28 сентября отмечался Всемирный день борьбы с бешенством. И надо сказать, для Европы это не просто «проходная» дата. Озабоченные здоровьем собственных граждан и благополучием среды обитания, эти страны в приграничных с Украиной районах создают своеобразный барьер, с тем, чтобы дикие животные не заносили к ним возбудителей болезней, прежде всего — бешенства. С этой целью они даже выделяют средства на проведение иммунизации диких животных (при этом разбрасывается мясная приманка, «начиненная» соответствующим препаратом) в наших приграничных районах.
Одесская область, к сожалению, — вне этой акции, а собственных средств на такую иммунизацию нет. Правда, два года назад, согласно государственной и немецкой программам, действовавшим совместно, такой эксперимент проводился в нескольких районах, были также проведены исследования. Что дальше — неизвестно.
...Памятуя, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, в общении с неизвестными животными, будь оно дикое или домашнее, не теряйте бдительности, господа. Если поведение животного неадекватно, агрессивно, поостерегитесь, а если подвергнетесь укусам или случится, что слюна такого животного попадет вам на ранку, царапину, тут же тщательно промойте ее с хозяйственным мылом и немедленно обращайтесь к врачу.
Мария Стерненко