|
Два обрушившихся недавно на Одессу ливня проявили целый ряд недостатков в городском хозяйстве, а точнее сказать — вопиющую бесхозяйственность. То, как деревья умирают стоя и падают на ветру, все увидели воочию. И водяные потоки, затопившие машины и несшие по улицам людей, животных, мусорные контейнеры, дорожное покрытие, ветви деревьев и другой мусор, тоже увидели. Но последний «потоп» образовал ещё и грязевой сель, затопивший Суворовскую аллею в парке Шевченко.
Откуда, спросит читатель, мог взяться в вовсе не горной Одессе грязевой сель? А его создали искусственно. Нет, не ради развлечения, как аттракцион. Просто, когда проектировали и строили стадион посреди парка, забыли, что в Одессе бывают дожди, иногда ещё и обильные. Поэтому, устроив вокруг стадиона проезжую дорогу с «карманами» и оградив её тротуаром, ливневую канализацию для сброса воды, которая может вдруг «с неба свалиться», как видно, не предусмотрели. Или не доделали. Как говорится, «гладко было на бумаге», но наделали оврагов... «Неожиданно» обрушившаяся с неба дождевая вода быстро накопилась в этом искусственном «бассейне», прорвала и снесла окружающий его тротуар вместе с цветной плиткой покрытия, смыла созданную строителями глинистую насыпь с северной стороны стадиона и образовавшуюся грязевую смесь вынесла на Суворовскую аллею.
Проходившие на следующий день через парк на пляж граждане были ошеломлены невиданным прежде зрелищем — жидкая грязь залила полностью обе дорожки и газоны аллеи, совершенно перекрыв проход по ней.
«Ну, зачем же злобствовать?» — скажет кто-то. Но дело в том, что вся эта грязь, прожаренная солнцем и спёкшаяся комьями, вместе со строительным мусором и керамзитовыми гранулами, которые разметал по Суворовской аллее дождь, до сих пор, в не тронутом метлой, лопатой и совком каких-либо уборщиков состоянии, «покоится» на аллее. О каком же уважении к А. В. Суворову, о воздвижении памятника которому рассуждают депутаты на сессии в прохладном зале горсовета, может идти речь при таком отношении к месту, где, собственно, и были приложены усилия военного специалиста? Ведь именно здесь находилась Хаджибейская крепость, которая строилась под пристальным надзором Суворова; именно здесь он её инспектировал. А позаботиться о памяти погибших тут же, при строительстве крепости, солдат никто из депутатов не удосужился.
Но это о героях, а современные одесситы и гости города разве не заслужили уважительного к себе отношения и права отдыхать в хотя бы относительно упорядоченной зелёной зоне? Да ещё и в парке имени Т. Г. Шевченко! Его мы тоже не уважаем? Или эта к нему любовь может выражаться только манифестациями и возложением цветов в строго определённые дни к его памятнику среди расползающихся по швам стел?
Напротив восточной стороны стадиона, на бывшей танцплощадке «Огни маяка», стали заметны неспешные работы по её восстановлению. Радоваться бы, но не хочется. Да, это вполне соответствует принятой сессией горсовета схеме зонирования парка, но ведь площадка эта расположена «впритык» к территории Карантинного (Чумного) кладбища. Ничего не смущает? И то, что в соответствии с Земельным кодексом вокруг территорий мемориальных кладбищ должна быть буферная зона, деятельность в которой не может противоречить статусу охраняемого государством объекта? В Одессе законы государства не обязательны для соблюдения? А как же нормы общечеловеческой морали? Тоже необязательны и недоступны для депутатов горсовета?
В противоположном конце парка, что напротив морского колледжа техфлота на ул. Маразлиевской, после дождя образовалась между двумя трансформаторными подстанциями зловонная лужа канализационных стоков, стекавших по аллее. Источник этих самых стоков здесь, между детской площадкой (!) и руинами бывших строений парка, существует уже ряд лет и как-то не сильно, судя по всему, «волнует» коммунальные, экологические и санитарные службы города. Сейчас, после дождя, этот грязный поток очень усилился в своей «производительности» и образовал сплошной ручей. Невыносимый запах сизо-бурой лужи до сих пор встречает входящих в парк. И столько дней это уже продолжается!
Правда, для того, чтобы убрать зловонную лужу, рабочие прокопали канавку под ближайшие деревья. Лужа стала меньше, остальное сделает жара, а оставшиеся высохшие фекалии разметает ветер в лицо детям и взрослым, отдыхающим в парке и тщетно пытающимся укрепить здесь своё здоровье... Впрочем, судя по принятому одной из предыдущих сессий горсовета плану парка, гранитная лестница на этом входе в парк и аллея за ней уже не принадлежат ни парку, ни городу, ни нам с вами, одесситы. Может быть, вскоре за пользование этим провонявшимся входом ещё и платить придётся. Есть ли предел у беспредела?
У соседнего с этим входом в парк дома стоит, как известно, памятник создателю Александровского парка, незабвенному городскому голове и благотворителю Г. Г. Маразли. Площадка перед памятником при его установке была отделена от мостовой фигурной кованой оградой, чтобы не превратили её, как в Одессе сейчас принято, в автостоянку. Уже несколько месяцев, как не в меру лихой водитель авто раскурочил эту изящную ограду. Один из столбиков начисто исчез. Была надежда, что хотя бы к очередному празднованию дня рождения Г. Г. Маразли её восстановят. Не случилось! А может, не следовало ждать годовщины? Уверен, что сделать это надо было сразу, если мы уважаем хоть сколько-нибудь создателей Одессы.
Впрочем, не только этого, оказалось, нужно «добиваться». Жители находящихся в зоне отдыха улицы Маразлиевской и пер. Нахимова страдают от чрезмерного запыления, которое создают проезжающие на большой скорости и в большом количестве в сторону Пересыпи грузовые автомобили со строительным мусором и грунтом. Причём, уже не первый год. Иногда все, а порой примерно половина этих машин едет без должного укрытия пылящего груза, как этого требуют правила перевозки навалочных грузов. Особенно недопустимо такое летом.
Пришлось обратиться в горисполком с просьбой прекратить массовый автотеррор нерадивых водителей, систематическое и массовое нарушение экологических и санитарных норм. Надо сказать, что ГАИ быстро отреагировало на это обращение, но... Всего лишь три дня жители «курортного района» могли позволить себе дышать почти полной грудью. После чего, «отработав сигнал», ГАИ почило на лаврах победителя, а грузовики вновь стали рассеивать стройматериалы по воздуху, тротуарам и квартирам жильцов зоны отдыха. ГАИ ещё и письмом (исх. № 31/12-4591 от 09.07.2012) за подписью начальника отдела В. В. Кузнецова «отрапортовало» о проделанной работе. Лучше бы бумагу зря не переводили, ведь она тоже куплена на деньги налогоплательщиков. Отпиской автобеспредел не побороть.
В ДЕНЬ ГОРОДА, 2 сентября, в парке Шевченко планируется вновь открыть восстановленную Александровскую колонну — памятник основателю парка, царю-освободителю Александру Второму. Колонна одета в леса. Увидев издали на вершине её отливающую бронзой «шапку Мономаха» с крестом, хотелось поздравить одесситов со знаменательным событием — Одесса вроде бы обращается к историческим корням своим... Но расхотелось, когда выяснилось, что это не бронза, а всего лишь имитация из стекловолокна... Да и стоит она не на подушке с кистями по углам, как это было прежде и хорошо видно на чертеже проекта, а на тонкой квадратной плите, некстати закрывающей её при попытке разглядеть «новодел» вблизи. Бригада рабочих с помощью лома и очень «разных» слов 24 июля вырезала и выкорчевала стволы многолетних туй и кустов, окружавших прежде площадку у основания памятника, — и живых, и сухих. Хотелось их остановить — живые и зелёные, зачем же?
А вдруг Александровскую колонну действительно «откроют» среди всего этого беспредела — грязи, облаков пыли, разбитых строителями стадиона аллей и площадок парка, танцев на гробах, искусственно разрушаемых памятников, вони и мусора? Достойно ли? Уверен, что нет.
Геннадий Калугин. Почётный работник морского и речного транспорта Украины