|
Заседание исполкома началось с обсуждения проекта решения «О мерах по улучшению состояния атмосферного воздуха в городе Одессе». Этот вопрос был вынесен на рассмотрение по инициативе мэра Алексея Костусева, встречавшегося накануне с жителями Суворовского района, которые страдают от неприятных запахов. А чуть раньше, 19 июля, Одесская межрайонная природоохранная прокуратура обвинила городскую власть в отсутствии «контроля за деятельностью предприятий, которые работают с нефтепродуктами» и в том, что мэрия «не работает над тем, чтобы улучшить состояние окружающей среды, в частности, атмосферного воздуха». Прокуратура потребовала от городской власти решить вопрос с неприятными запахами, отравляющими жизнь одесситов.
По словам и.о. начальника управления экологической безопасности В. Дацюк, состояние атмосферного воздуха в нашем городе ухудшается. Если в начале года концентрация углеводорода на границе санитарных зон нефтеперерабатывающих предприятий была превышена в два раза, в мае — в 8 раз, то 19 и 20 июля передвижная лаборатория зафиксировала превышение нормы более чем в 12 раз. Она рассказала, что несколько лет назад всем потенциально опасным для экологии города предприятиям было выдано предписание установить системы автоматического контроля за выбросом газов. В 2009 г. ученые-экологи подтвердили негативное влияние нефтеперерабатывающих и нефтеперевалочных предприятий на атмосферу города. Однако на большинстве предприятий требуемое оборудование так и не было установлено. Обращение городской власти в природоохранную прокуратуру результатов не дало, экологи даже не смогли пройти на территорию некоторых предприятий. Зато мэрия получила предписание с требованием увеличить санитарно-защитную зону и отселить из нее жителей. Увеличение санитарно-защитной зоны, говорят экологи, не избавит город от неприятных запахов, а переселение горожан, сказал мэр, невозможно в силу финансовых обстоятельств.
Как утверждает В. Дацюк, управлением экологии и городом исчерпаны все полномочия по воздействию на нарушителей экологического законодательства. Необходимо обращаться в Генеральную прокуратуру с жалобой на бездействие природоохранной прокуратуры, а также требовать прекратить работу нефтеперерабатывающих предприятий. Ее поддержал начальник городского управления здравоохранения И. Шпак: «В испарениях углеводорода присутствует очень опасное канцерогенное вещество — бензапирен, которое вызывает рак кожи и легких. Из-за движения воздушных масс эта опасность угрожает всему городу. Работу предприятий нужно останавливать до наведения на них порядка».
Представители нефтеперерабатывающих предприятий отмели все претензии экологов. Они считают, что их предприятия выполняют требования природоохранного законодательства и не являются источником неприятного запаха. Так, генеральный директор АО «Синтез Ойл» Е. Яровой заверил, что открытый слив нефтепродуктов на предприятии не проводится, все происходит по закрытой технологии. Оборудование исправно, утечки нефти и нефтепродуктов нет. Отмел претензии и заместитель начальника Одесского торгового порта С. Кушко: в нефтегавани есть все необходимые приборы раннего обнаружения выбросов, санитарным надзором и управлением экологии порта осуществляется постоянный контроль. Представитель «Эксимнефтепродукта» сообщил, что на заводе проведен капитальный ремонт оборудования, которое соответствует экологическим требованиям. Датчиками мониторинга выбросы углеводорода не установлены.
Выступление председателя правления ОАО «Одеснефтепродукт» А. Рыбки не убедило членов исполкома, напротив, вызвало шквал гневных выступлений. А. Рыбка утверждал, что обстановка нагнетается искусственно, его предприятие к неприятным запахам, накрывающим город, не имеет отношения. Жизнь одесситам отравляет не углеводород, а сероводород, источником которого является район Лиманчика, где «за глухими заборами неизвестно чем занимаются», а также гниющие камыши и свалки. Еще одна причина неприятного запаха, по его мнению, — портовая эстакада, под которой образовались мусорные свалки и текут канализационные стоки. На вопрос: «Почему «Одеснефтепродукт» не выполнил предписание природоохранных органов годичной давности?» — А. Рыбка ответил, что уже покрашены 12 резервуаров, это уменьшило испарения; на всех резервуарах поменяны клапаны. В США заказаны 13 понтонов, идут переговоры об их транспортировке, в Одессе они будут в конце года. Однако, подчеркнул А. Рыбка, эти мероприятия результата не дадут: «На нефтеперерабатывающем предприятии не может пахнуть цветами, а если надышаться ландышами, тоже можно упасть замертво...».
Тут вспылил А. Костусев: «В европейских городах тоже есть нефтеперерабатывающие заводы, но возле них пахнет травой. Одесса должна пахнуть морем, а не нефтью...». Члены исполкома предложили подать иск к «Одеснефтепродукту» с требованием закрыть предприятие. Прокурор города Г. Фуртат посоветовал не спешить с принятием такого решения, поскольку до сих пор непонятно, кто виноват в выбросе углеводорода. Необходимо, прежде всего, определить технологические особенности процесса, сказал он, и выяснить, когда появляется запах, что становится его причиной — нет соответствующих фильтров и газоуловителей или выбросы появляются при сливе нефтепродуктов из одного резервуара в другой?
ПРИ ЭТОМ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: неужели четырех лет было недостаточно, чтобы «определить особенности технологии»? Тем более, что, как отметил присутствующий на заседании исполкома народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны С. Гриневецкий, в Одессе представлены научный потенциал и природоохранные органы.
Члены исполкома решили подготовить решение о приостановке работы ОАО «Одеснефтепродукт» до устранения причин возникновения выбросов в атмосферу. Решение будет вынесено на следующее заседание исполкома.
На исполкоме также был утвержден отчет о выполнении городской программы поддержки малого предпринимательства, внесены изменения в состав историко-топонимической комиссии, несколько жилых домов переданы на баланс ОСМД, отменен ряд предыдущих решений, принято решение о демонтаже некапитальных пунктов мелкорозничной торговли.
Валентина Онькова