За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

«Нужно сделать все, чтобы памятник жил!»

№104—105 (9630—9631) // 19 июля 2012 г.
Оказывается, что кажущиеся незыблемыми стены крепости, выходящие в сторону лимана, «висят в воздухе»!

Так определила главную задачу комплекса мер по реставрации и развитию Аккерманской крепости начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль на пресс-конференции, которая прошла 14 июля непосредственно в крепости.

Это сооружение является одним из самых больших и ценных историко-архитектурных памятников XIII — XV веков в Украине. Уникальность его еще и в том, что крепость построена на месте античного города Тира. Более двух тысяч лет здесь непрерывно жили люди, и потому материалы, которые археологи и историки получают во время исследований крепости, поистине уникальны. В 1963 году крепости был присвоен статус памятника национального значения. Тем не менее, ее состояние все ухудшалось, пока не дошло до критического.

Чтобы принять меры по спасению, в феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця», главная задача которого, как сказано в документе: «Реализация задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений, и территории памятника архитектуры, и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгороде-Днестровском». Наиболее эффективным способом спасения Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, по замыслу областных властей, станет ее развитие как туристически привлекательного объекта. Об этом подробно рассказала в ходе презентации проектных документов по реставрации и развитию памятника Наталья Штербуль, а также авторы проектов и специалисты, которые будут их осуществлять.

«Наша задача — не только спасти памятник национального значения, проводить необходимые работы по консервации, реставрации, берегоукреплению (причем всем им в обязательном порядке должны предшествовать археологические изыскания). Нужно сделать все, чтобы памятник жил, уверена Н. Штербуль.

Такая же задача была поставлена при разработке проекта развития крепости, отметил его автор Владимир Голышев. Специалист пояснил, что схема функционального зонирования территории (причем не только ограниченной крепостными стенами, но всей, выделенной в отводе земли) предусматривает несколько зон — отдыха, экскурсионную, развития. Так, например, предполагается сооружение причала, который будет использоваться для стоянки судов, для парусных судоходных экскурсий по Днестровскому лиману, а в перспективе — и на более далекие расстояния. «Достаточно интересная, с нашей точки зрения, идея — амфитеатр, который будет вписан в естественный рельеф местности, не нарушит общего вида, а создаст еще большую притягательность. В нем можно будет проводить те же рыцарские бои, которые регулярно проходят в крепости, — рассказал В. Голышев. — А в цитадели, к примеру, предполагается создать Город мастеров, то есть расположить ряды ремесленников, чтобы кузнецы, ткачи, гончары и прочие умельцы могли и показывать свое мастерство, и знакомить посетителей с секретами древних ремесел». Свое развитие получит и зона отдыха.

И представительницы «слабого пола» на общих основаниях участвуют в рыцарских боях. Анастасия Волошина, представительница Киевского фехтовального клуба, готовится выйти на бой
И представительницы «слабого пола» на общих основаниях участвуют в рыцарских боях. Анастасия Волошина, представительница Киевского фехтовального клуба, готовится выйти на бой

Ближайшие же планы, как подчеркнула Н. Штербуль, будут реализованы уже до конца нынешнего года. Это строительство общественного туалета и информационного павильона (в нем расположатся экскурсионное бюро, кассы, банкомат), а также самое важное — подведение к крепости канализации и водоснабжения.

«Открыть эти объекты мы хотим в нынешнем году. Начать работы могли бы и раньше, но хотелось бы видеть союзников в лице Белгород-Днестровского горсовета... Между тем, только технических условий мы добивались от мэрии два с половиной месяца», — рассказала начальник управления. А Никита Петраков, директор КП «Фортеця» сообщил, что работы по этим объектам обойдутся в 1 млн. 900 тыс. грн. Стоимость проектной документации составила 19 тыс. грн. Финансирует работы КП «Фортеця».

НАПОМНИМ: археологические исследования в памятнике истории и архитектуры — обязательный этап, который по украинскому законодательству должен предварять любые работы — по благоустройству, реставрационные, противоаварийные.

Как рассказала кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины, руководитель Белгород-Тирской археологической экспедиции, в крепости этот принцип соблюдается неукоснительно. В отличие от города, с горечью констатирует специалист, где в охранной зоне вырастают дома, гаражи и прочее — без всяких археологических экспертиз и при бездействии местных властей.

В центре внимания последних (а точнее — в эпицентре конфликта интересов) остается исключительно крепость. Во всяком случае такое впечатление сложилось у журналистов, приехавших на презентацию проекта, в ходе общения с несколькими депутатами Белгород-Днестровского горсовета. Народные избранники, пытавшиеся, по сути, сорвать презентацию, очевидно, весьма болезненно воспринимают тот факт, что год назад памятник, находившийся ранее в формальном управлении города, был передан в ведение КП «Фортеця».

А главный принцип деятельности КП, определенный решением областного совета, предельно прост: все, что зарабатывает крепость, тратится исключительно на ее нужды.

«С уважением относясь к жителям Белгорода-Днестровского, я хочу сказать, что это не только их крепость... Городским властям есть чем заниматься, кроме споров о том, кому должна принадлежать крепость, — заявил в ходе презентации представитель Минкультуры Николай Салата.

Татьяна Самойлова рассказала, что познакомила с проектом директора Института археологии НАН Украины академика Петра Толочко. Признанный знаток средневековой фортификации, специалист с мировым именем высоко оценил предложения разработчиков, отметив, что это «не просто грамотное, но и очень оригинальное разрешение аварийной ситуации», которая, по словам Т. Самойловой, «нас мучает долгие годы».

В ПЛАНАХ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ нынешнего сезона и подводные исследования (в свое время под воду Днестровского лимана ушла часть античного города). Ничего подобного не проводилось свыше полувека. Работа экспедиции также будет осуществляться с помощью КП «Фортеця», а сугубо научный интерес сочетаться с мерами по сохранению крепости.

Самой же неотложной задачей сейчас является проведение противооползневых мер, так как основание Аккерманской крепости буквально «висит в воздухе», о чем предупредил директор и главный конструктор Одесского института «СтройНИИпроект» Иосиф Подольский. Он представил разработанный институтом проект первоочередных противоаварийных мероприятий в наиболее уязвимой части памятника, выходящей на Днестровский лиман. Крутой склон, на котором стоит крепость, уже не первый год разрушается, грозя «утащить» за собой стену и башни. «Процесс деформации может идти годами, а рухнет в одночасье, никого не предупредив», — предостерегает директор «СтройНИИпроекта».

О ТОМ, ЧТО ОПАСНЫЕ ПРОЦЕССЫ не останавливаются, свидетельствуют и потрескавшиеся, «порванные» противоаварийные «маячки», установленные 4-5 лет назад, и явные следы разрушения на удерживающих склон контрфорсах, сооруженных еще во времена, когда Бессарабия относилась к Румынии. А характерные обрушения — обваленные куски известняка, расслоенные плиты — видны и непрофессионалу.

 Рыцарские бои открытого чемпионата Украины по историческому фехтованию, проходившие 14-15 июля, придавали особое очарование крепости
Рыцарские бои открытого чемпионата Украины по историческому фехтованию, проходившие 14-15 июля, придавали особое очарование крепости

Специалисты же, прежде чем предлагать путь решения проблемы, выясняли, в чем ее причина. «Мы провели достаточно серьезный анализ, привлекли к этому кафедру геологии Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, потому что понимали — задача непростая», — отметил И. Подольский.

«Спецификой здешнего склона является то, что крепость стоит на известняке мощностью всего 4,5 — 5,5 м. Под известняком находятся плотные глины. А самое неприятное, что в самом низу, в зоне сопряжения глин с нижним обрезом, куда заходит вода, находятся прослойки лессовых суглинков, которые при контакте с водой размываются.

Второй негативный фактор — суффозия (вынос мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой). Речь идет уже не о лиманских волнах, а об атмосферных осадках. «Достаточно было бы просверлить в стене несколько отверстий диаметром 100 мм, и эта вода потихоньку бы уходила, более того — вентилировалось бы пространство. Мы такие вещи делали в Одессе, например, на подпорных стенках, которые держат Приморский бульвар, — рассказал И. Подольский. — Предусмотрены они и в нашем проекте, но это «капельные» мероприятия, которые несложно выполнить».

«Удержать» весь склон — гораздо сложнее... Разработчики разбили эту задачу на две части. Первая (и главная) — предотвратить подмывание склона. Для этого необходимо провести берегоукрепление, расширить береговую полосу на 17 метров, отсыпав каменную отброску, чтобы волны больше не подступали к основанию крепости». Надо также создать систему противообвальных сооружений, которые должны запечатать этот склон, подхватить крепость, зафиксировать ее состояние», — отметил И. Подольский.

Работа выполнялась по заказу облуправления охраны объектов культурного наследия и оплачена из его спецсредств, уточнила начальник ведомства Наталья Штербуль. Комментируя финансовые перспективы проекта, она напомнила, что в 2004 году Кабинет Министров Украины утвердил программу развития и сохранения Аккерманской крепости. На ее реализацию тогда планировалось выделить 80 млн. грн. Между тем, хотя по срокам программа себя исчерпала, из бюджетов всех уровней поступило не более 10% этой суммы. В последние три года крепость вообще не получала госфинансирования.

В 2012-м на реализацию «локальных участков» проекта первоочередных противоаварийных мероприятий запланировано использовать 1 млн. 143 тыс. из регионального бюджета. «А на следующий год готовимся к тому, чтобы участвовать в получении субвенции из Госбюджета. Для этого мы уже уже имеем проектную документацию, согласования центрального органа, документы проходят экспертизу. Это те обязательные вехи, без которых вопросы выделения субвенций не рассматриваются», — подчеркнула Н. Штербуль.

Остается надеяться, что планы станут реальностью: уникальный памятник не только будет сохранен, но и заживет новой жизнью.

Олег Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036