|
Неделю назад, в прошлую среду, на город обрушился ливень с градом. В четверг на имя редактора «Вечерней Одессы» поступило заявление от родителей детей, обучающихся в школе-интернате № 7:
«В настоящее время в учебном корпусе ведутся ремонтные работы. Крышу раскрыли и по неизвестной причине до сих пор не закрыли. Силами родителей и педагогов в начале лета были произведены ремонты классов. По прогнозам гидрометцентра, доведенным до населения заранее, 11 июля ожидались грозовые ливни. Даже маленький дождь в сложившейся ситуации мог бы нанести большой вред зданию. В результате того, что прошел ливень с градом, помещения школы оказались основательно затопленными. От потоков воды пострадали электропроводка, подвесные потолки, стены, полы. Повреждены ковровые покрытия и мебель... Просим прислать корреспондента».
Чего ждали родители от корреспондента? На встрече уточнили: нужно выяснить причину халатности, приведшую к печальным последствиям, и наказать виновных. Это не шутки — корпус, сложенный из ракушечника, напитался водой и теперь будет «дарить» влажность больным детям долгое время. Помнится, именно из-за пятна плесени (именно это было признано «грубейшим нарушением») пострадал прежний директор интерната — его уволили, хотя в плесени виноваты были строители, направленные облсоветом по бюджету развития.
Родители беспокоятся и о том, найдутся ли дополнительные средства у облсовета (школа-интернат является его коммунальной собственностью) на восстановление, помимо крыши, коридора и нескольких классов.
В пятницу к началу рабочего дня я подошла к интернату. Знала, что на звонок в воротца могут и не ответить: директорским велением после первого моего посещения (осенью разгорелся конфликт по поводу увольнения прежнего руководителя) запрещено было охранникам впускать меня на территорию. Собственно, корреспонденту, не являющемуся специалистом в области строительно-ремонтных работ, не обязательно лезть на крышу. Можно просто поговорить с администрацией: посетили интернат на другой день после ливня сразу несколько комиссий, заактировали ущерб, нанесенный стихией. Осталось бы только процитировать грамотно оформленные документы.
Один из актов как раз поднесла, если не ошибаюсь, представительница СЭС. С ней я и «проникла» на территорию. Женщина прямо на входе передала бумаги, повздыхала вместе с тремя сотрудниками из числа техперсонала: «Ручьем? И по коридору тоже?» Глянула на крышу недоуменно: хорошая черепица. Ей пояснили, что ту металлочерепицу положили при прежнем директоре, а сейчас меняют шифер на другом корпусе, сняли большой кусок, не закрыли, а тут — дождь. «Как меняют кровлю — это мне и надо посмотреть», — представилась я. Седой охранник склонил голову: «Подождите директора до десяти часов в моем служебном помещении...»
В десять утра прибыли строители-ремонтники. Предполагала увидеть после случившегося серьезную бригаду, а приехали на машине три молодых человека, которые для начала сели «перекурить» на досках возле корпуса, да так и отдыхали до моего отбытия. Говорят, парни пытались предотвратить «потоп» — укрывали раскрытый участок крыши некоей пленкой, которую сорвало в первые секунды стихии. А закрыть кровлю основательно, даже если бы и постарались, не имели возможности: не подвезли обещанную жесть.
По слухам, подвезли 380 килограммов гвоздей. Хотя, как позже пояснили кровельщики, тут требуются особые шурупы-саморезы с резиновой прокладкой, чтобы влага в случае осадков не проникала внутрь — известно, капля камень долбит. Позже я спросила одного из чиновников, осуществляющих «контроль», почему и эта малочисленная строительная бригада не поторопилась приступить к работе рано поутру в пятницу. «А что они могли делать при намокшей крыше? — получила ответ. — Придется ждать, пока объект подсохнет». Но дождь, случается, «нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь», надо учитывать.
К обещанному времени подошла директор. Удостоверение мое смотреть не стала. Письмом родителей не заинтересовалась. Распахнула калитку и приказала: «Выйдите отсюда!» Пыталась ей втолковать, что у нее свои служебные обязанности, а у меня — свои. Школа-интернат — не секретный объект, тут даже детей в данное время нет, чтобы останавливать корреспондента (такое бывало) по причине того, что медосмотр, мол, им не пройден. Зданию же вреда взглядом не причинишь...
Директора мои слова не убедили. Она отправилась в свой кабинет со словами: «Доложу о вашем поведении начальнику облуправления образования...». Просила я директора взять и меня на разговор с начальством — не разрешила. Обход здания пришлось совершить в присутствии бухгалтера, которая предупреждала, что нельзя мне тут находиться, поскольку в классах хранятся «материальные ценности».
Поверхностный осмотр дал понять: родители беду не преувеличили. Вода залила три кабинета и коридор на несколько сантиметров в высоту. Позже влага впиталась, конечно. Фальшь-потолки взялись пузырями. Отвалились обои. Ковры вынесли сушить. Помещения проветривают. Но как быстро уйдет влажность, допустим, из небольшого кабинета социального педагога, если там нет окна, одному Богу известно.
Впрочем, начальник облуправления образования и науки Т. А. Лазарева, к которой я зашла после посещения седьмого интерната (а Татьяна Александровна ведет прием посетителей по пятницам), сказала буквально с порога: «Школа-интернат № 7 находится под патронатом губернатора, необходимая помощь будет оказана, до 20 августа учебное заведение приведут в порядок — во дворе даже вознесется фонтан...»
Такой ответ наверняка обрадует родителей. Вопиющая халатность при ремонте кровли многих из них подталкивает к мысли о продуманной акции: интернат доводят «до ручки», чтобы... Лет шесть-семь назад уже стоял вопрос о передаче детской территории во взрослые жадные руки. С помощью прокуратуры землю тогда удалось «отбить». А пуганая ворона и куста боится.
Т. А. Лазарева также сообщила, что заказчиком ремонтных работ выступает управление по имущественным вопросам областного совета, его представители побывали после ливня в интернате. И сама Татьяна Александровна осматривала крышу. Уверила, что ремонтные работы будут постоянно контролироваться. Это правильно. Года два-три назад сделали строители «капиталку» фасада рядом стоящего корпуса, однако штукатурка уже кусками валится. Средства были вложены немалые. А бюджет — народный. Но ведь не резиновый!
Договорились, что 20 августа можно прийти в интернат, так сказать, на праздник. Месяц пролетит быстро. Особенно для ремонтников.
Татьяна Непомнящая