|
Ильичевский морской торговый порт переживает сегодня не лучшие экономические времена. Прежде всего потому, что мировая торговля до сих пор не вышла из кризисного состояния. К тому же, железнодорожные тарифы «Укрзалiзницi» загнали экономику морских портов, и в первую очередь, госпредприятия «Ильичевский морской торговый порт», до той черты, за которой вообще возникает вопрос о целесообразности любой хозяйственной деятельности.
Тем не менее, предприятие всеми силами борется против неблагоприятной экономической ситуации. В общем, получается: социальная ситуация в порту стабильная, между администрацией предприятия и трудовым коллективом есть необходимое взаимопонимание, зарплата выплачивается вовремя.
Но экономический и финансовый результаты ГП «ИМТП» могли быть гораздо лучше, если бы удалось реализовать масштабные инвестиционные проекты, о которых в свое время много говорилось и писалось. Утверждалось, что инвестиции способны вытолкнуть экономику порта из кризисной ямы.
Однако пока этого не произошло. В чем причина? Почему приход инвестиций затормозился? Порт по каким-то причинам передумал? Или городская власть Ильичевска выступила против прихода в порт крупного иностранного инвестора?
Оказалось — ни то и ни другое. Главное препятствие — технические и производственные возможности порта, которые, как выяснилось, не готовы к серьезной нагрузке, сопровождающей любой масштабный инвестиционный проект. Но эта задача решаемая, первые шаги в этом направлении уже сделаны.
— В рамках «Программы развития порта» мы постоянно ведем поиск потенциальных инвесторов, вступаем с ними в переговорный процесс, — рассказывает начальник ГП «ИМТП» Александр Григорашенко. — В частности, компания «Саншайн Терминал», созданная компаниями «Cargill» и RISOIL S. A., в свое время обратилась в порт с предложением построить на его территории новый зерновой терминал с объемом годовой грузопереработки в 4,5 миллиона тонн. Подписан протокол о намерениях. Еще один потенциальный инвестор — ЗАО «Ильичевский масложиркомбинат» — также направил предложение по строительству на принадлежащей им территории терминала по перевалке зерна мощностью 5 миллиона тонн в год. Реализация таких инвестпроектов во-первых принесет прибыль, как предприятию, так и государству в целом. Во-вторых, это новые рабочие места и подоходный налог в казну города. Ну, а в-третьих, успешная реализация этих проектов станет сигналом для других инвесторов, которые только присматриваются к Ильичевскому порту как к инвестиционной площадке.
Но сотрудничество должно быть взаимовыгодным и максимально эффективным. На этом Александр Григорашенко настаивает особо. Ведь инвесторы приходят не на один день. Они хотят быть уверенными в том, что и завтра, и послезавтра, и через пять лет никаких проблем в реализации инвестиционного проекта не будет.
Администрация Ильичевского порта разделяет эту точку зрения. Поэтому порт заключил договор с «ЧерноморНИИпроектом» на разработку плана перспективного развития транспортной — автомобильной и железнодорожной — инфраструктуры порта. Научно-исследовательский институт порученную работу выполнил. Проектные решения предполагают строительство новых, а также реконструкцию существующих внутрипортовых дорог ГП «ИМТП» и внешних магистралей, ведущих в порт. Безусловно, программа развития внешней портовой железнодорожной и автомобильной инфраструктуры должна, как говорится, вписываться в Генеральный план развития Ильичевска с учетом перспективного грузооборота до 2025 года.
С учетом того, что в порту будут реконструированы действующие перегрузочные комплексы и наверняка построят новые, пропускная способность предприятия увеличится до 55 миллионов тонн грузов в год. Также специалисты «ЧерноморНИИпроекта» подтвердили упомянутую в программе развития порта необходимость проведения дноуглубительных работ на подходном канале и у причалов порта до 17 метров.
Заключение научно-исследовательского института подтвердило опасение специалистов, которые обращали внимание на то, что транспортная инфраструктура порта потребует развития одновременно с реализацией инвестиционных проектов. И особенно транспортное развитие необходимо собственной площадке RISOIL S. A., предложенной своему партнеру — компании «Cargill» для создания нового зернового терминала. Странно, что RISOIL S. A. не учел в своем бизнес-плане этого важного элемента реализации совместного проекта «Саншайн Терминал». Теперь, желая удержать «Cargill» на своей площадке, RISOIL S. A. пытается собственные просчеты и недоработки переложить на кого угодно: администрацию порта, городские и областные власти...
— Подсчитано, что инвестору, если он начнет возить семечку на терминал, потребуется — в сутки! — почти восемьсот крупнотоннажных автомобилей или 330 железнодорожных вагонов, — ситуацию разъясняет первый заместитель городского головы Ильичевска Сергей Быченко. — Если дать добро на реализацию проекта в том виде, в котором его видит компания «Саншайн Терминал», то город будет просто заблокирован. Дорога, ведущая в Ильичевск через Большую Долину, практически на всем своем протяжении двухполосная. Только на подъезде к городу, на последних шестистах метрах, она становится шире. Эта дорога уже сейчас перегружена, иногда очереди растягиваются на 8-10 километров. Если же пустить туда транспорт, который будет обслуживать зерновой терминал компании «Саншайн Терминал», то город просто остановится. Будет заблокирован выезд из порта по улице Транспортная, где находятся два маслоперерабатывающих завода и завод по приему тропических масел. Ну, а о том, какую угрозу для экологии города несет перегруженность дорог автотранспортом, говорить, я думаю, излишне.
Для порта вопрос экологической безопасности является сегодня одним из самых главных. Так, предприятие снова начало самостоятельно устанавливать боновые заграждения для судов, заходящих в акваторию Сухого лимана, используя собственный профессионализм, опыт и новое оборудование. Раньше для этих работ привлекались сторонние организации, которые не всегда обеспечивали нужное качество работ по устранению в сжатые временные сроки последствий аварий, вызванных, в частности, разливом масла.
Так, прежнее руководство порта почему-то передало эти функции в полном объеме другой компании — ООО «НОВИКЪ ПОРТ СЕРВИС», кстати, являющейся «дочкой» RISOIL S. A. Порт начал работать с ООО «НОВИКЪ ПОРТ СЕРВИС» в 2006 году. Тогда же произошел разлив масла с судна, который не удалось ликвидировать в сжатые сроки, в 2010 году случился разлив 3,8 тонны масла с теплохода «Wisdom», в 2011-м — разлив полутора тонн масла с теплохода «Alize». А уже в этом году, в феврале, произошла разгерметизация маслопровода. Разлив масла произошел, по мнению экологов, непосредственно по вине RISOIL S. A., которой принадлежит маслопровод. При этом санкции за разлив масла — как материальные претензии, так и претензии другого характера — государство и общество предъявляют порту, как ответственному за экологическое состояние вверенной ему акватории. В итоге порт постоянно расплачивается за чью-то халатность. Делать это впредь не собирается.
Чистоту морской воды Ильичевского порта сегодня обеспечивают два нефтемусоросборщика и два сборщика льяльных вод. К тому же в ГП «ИМТП» работает система экологического менеджмента на основе международного стандарта ISO-14001 по охране окружающей среды. В 2011 году на строительство, ремонт и содержание объектов природоохранного назначения ГП «ИМТП» порт потратил 12 миллионов гривен.
В общем, без обеспечения экологической безопасности, развития автомобильных подъездов к терминалу, реализовывать так необходимый порту проект нельзя. Инвестор не учел в своем бизнес-плане объективные данные о пропускной возможности ильичевских автомагистралей. Да и своевременно проведенные качественные предпроектные изыскания подтвердили бы экономическую и экологическую невозможность строительства терминала там, где это задумала компания RISOIL S. A. Почему инвестор до сих пор не обращал внимания на очевидные факты, остается загадкой.
А ведь уже потеряно время и немалые деньги. Ведь проект планировали реализовать до 2013 года, инвестировав около 140 миллионов долларов. Также остается загадкой, кто и как убедил менеджеров крупнейшей мировой компании (а годовой оборот Cargill в 120 миллиардов долларов сопоставим с размером ВВП Украины) приступать к реализации проекту, не проведя предпроектные изыскания.
Но тогда возникает следующий вопрос: как же сохранить инвестиционный проект? Как отметил Сергей Быченко, мэрия Ильичевска двумя руками голосует за приход инвестора. Но реализация проекта должна проходить на абсолютно законных основаниях с учетом требований экологической безопасности, выгоды и комфорта города и горожан.
Поэтому инвестору были предложены два варианта решения возникшей проблемы. Первый из них немного радикальный. Город предложил компании построить виадук, который бы связал площадку, где первоначально намечалось строительство зернового терминала, с дорожной развилкой у Большой Долины. Чтобы транспорт инвестора имел свой въезд в порт и не вносил вклад в создание пробок на подъезде к порту. Впрочем, проект этот очень затратный, а посему вряд ли заинтересует «Саншайн Терминал».
А вот второе предложение гораздо интереснее. Зерновой терминал можно построить в промышленной зоне — в районе Ильичевского судоремонтного завода. Электроснабжение, подведенное к предприятию, рассчитано на работу литейного цеха. Так что можно разворачивать любое производство. Проложены железнодорожные пути, есть удобные автомобильные подъезды. Отсутствует какая-либо угроза экологии населенных пунктов, расположенных на достаточном расстоянии от судоремонтного завода.
В общем, бери и строй на свое благо и благо жителей города. Теперь слово за инвестором.
Олег Суслов