|
Почему вопросительный знак в заголовке? Откуда сомнения? Читатель поймет это, дочитав до конца. А сейчас, для ясности, процитируем послание главного героя нашей публикации в редакцию:
«Я передаю вам, уважаемая редакция, второе заявление в Хаджибейское отделение милиции. На всякий случай! Если вы используете его в своей работе, то вместо моей фамилии напишите, пожалуйста, только инициалы А. А. Ц.».
И еще один фрагмент из другого письма:
«Я боюсь, что мои документы на жилье используют для продажи моих квартир, и, как говорят соседи, может оказаться так, что я буду жить в квартире, уже проданной, до тех пор, пока меня не убьют! Вот так! Если с такими темпами производить расследования, то будет очень много убийств!»
АЛЕКСАНДР Ц., обратившийся в редакцию, имеет редкую фамилию. Он даже уверяет, что в Одессе с такой фамилией никого больше нет. Тем не менее, когда в ходе расследования инцидента, произошедшего с ним и его квартирой, он встретился с участковым С. А. Чайком — майором милиции, — тот показал ему заявление, подписанное его фамилией: А. А. Ц. Кто же тот загадочный однофамилец? На этот вопрос пока никто не ответил. Может, и не ответит, хотя многие из окружающих Сан Саныча Ц. (назовем его так) встречались и контактировали с «неопознанным объектом» достаточно тесно.
Сам Александр Александрович — человек достаточно известный: работал в оперном театре, в политехническом институте (ныне университет), имеет квартиру на Дерибасовской. Последнее время жил на ул. Балковской. Как уже догадался наш читатель, Александр Александрович — пенсионер.
Именно с одинокими пенсионерами, сиротами, инвалидами в последнее время в Одессе случаются квартирные заморочки, о чем мы многократно писали.
Создается впечатление, что где-то существует подробная картотека одиноких владельцев квартир со всеми их данными. Надо полагать, что существует и определенный контингент людей, которые пополняют эту картотеку, следят за точностью информации. Очевидно, имеется и другой «боевой отряд», который умело пользуется этой картотекой. Причем, не бескорыстно.
НО ЭТО — лирическое отступление. А теперь о деле. Александр Ц. поселился на Балковской давно, лет двадцать назад. Квартира на Дерибасовской оставалась как бы запасной, тем более, что она требовала капитального ремонта. А на Балковской все было хорошо до тех пор, пока жена, Тамара Михайловна, не заболела. Вскоре Александр Александрович остался один и, как он пишет: «После смерти своей законной супруги... и по закону, и по завещанию я стал наследником квартиры на ул. Балковской, которую еще не успел переоформить на свое имя...»
И далее: «3 июля с.г. я уехал на неделю к приятелю на дачу, а 5-го числа, примерно в 12 часов дня, начальник ПТО (производственно-технического отдела) ДЕЗа «Пересыпский» (ул. Черноморского козачества, 95) г-н Хриненко Василий Анатольевич попросил сантехника нашего ЖЭКа 4-го участка Павлика помочь «новому жильцу» попасть в квартиру... В мою квартиру!
Сантехник удалил мой замок и вставил новый, который вручил ему «новый жилец»! Со слов сантехника, он за свою работу получил 50 гривень...»
Дальше события развивались так: 10 июля вернулся домой хозяин и дверь открыть не смог. Соседи рассказали о том, что случилось. Побежал Александр Александрович к сантехнику Павлику (тот работает в цокольном этаже) и стал выяснять ситуацию. Павлик рассказал, как было. Да, ломали старые замки, вставляли новые, входили в квартиру. Вместе с Павликом взломом и установкой нового замка занимался еще и сантехник Игорь.
Сан Саныч слушал, а сам внимательно рассматривал лежащий на верстаке Павлика суперзамок улучшенного качества, который ни с каким другим не перепутаешь... Именно этот замок Сан Саныч привез из Кривого Рога и очень им гордился.
— Откуда это у вас? — спросил А. А. Ц.
— А это я увидел и взял. Понравился очень.
ДАЛЕЕ события развивались так. Хозяин потребовал, чтобы сантехник открыл ему дверь его квартиры. Тот категорически отказался, сказал, что в четверг новый хозяин придет с бронированной дверью (он ее заказывал с помощью того же сантехника Павлика), тогда, мол, и разбирайтесь. Сказал так Павлик и ушел домой. (Кстати, зовут его Павел Николаевич Дадинский). Что делать «старому хозяину»? Он пишет:
«Я позвонил 0-2. Приехала группа, в составе которой был лейтенант Болгар, потом подключился лейтенант Чернега. Нашли сантехника, и мы отправились в райотдел. Там оформили необходимые документы и разошлись. Показания взяли с Хриненко В. А. Дверь мне не открыли».
По рассказу А. А. Ц., на следующий день, рано утром, он поехал в ЖЭК, где и застал сантехника. Сан Саныч помнил совет майора Юрия (фамилию он не знает), который дежурил в райотделе милиции и как бы наметил программу действий: вы, мол, пригласите мастера из ЖЭКа, возьмите понятых и при них вскрывайте квартиру.
Но мастер ЖЭКа и слушать не захотела бездомного Сан Саныча, практически выгнала его из помещения.
Тем не менее, вскрытие состоялось. Событие описывается так:
«Собрались соседи. Приехал и Хриненко
В. А., который дал команду вскрыть квартиру, выломав замок. Сам он поехал и купил новый замок. Сантехник с помощью длинного зубила из стальной арматуры и кувалды выбил (сломал) замок и открыл дверь. Я, они и соседи вошли в квартиру...»
Понятно, что первым делом произвели осмотр: что пропало. Сан Саныч утверждает, что пропали золотые украшения его покойной жены и золотой зажим для галстука. Пропали носильные вещи из хлопка (только новые), полиэтиленовый пакет с носками, два дорогостоящих дверных замка повышенной секретности и много слесарного инструмента — «главным среди него является новый универсальный клуп (в быту — трещотка) для нарезания резьбы на трубах разного диаметра».
Но это не все: пропали все документы на квартиры (на данную и ту, что на Дерибасовской). Не нашел А. А. Ц. своего заграничного паспорта и даже справки (и ее многочисленных копий) об идентификационном коде.
А еще — техпаспорта на автомобиль БМВ. Человек, который унес документы, брал не все подряд.
Все испорченные ксерокопии, например, просроченные читательские билеты и прочую ерунду, он оставил.
В письме на имя начальника Хаджибейского отделения милиции Н. Г. Песчанского А. А. Ц. пишет: «Сантехник с помощью Хриненко В. А. установил замок (купленный Хриненко), и они откланялись. Так как дверь после двойного взламывания «дышит на ладан», Хриненко предложил мне купить новую дверь, а он поможет ее установить. В общем, нужна новая дверь, и все станет на свои места. О возврате украденного не может быть и речи, так как никто ничего не брал, по их словам».
ЧТО же это за фантасмагория? Как могло такое случиться? Среди бела дня в присутствии множества людей вламываются в чужую квартиру...
Заместитель начальника Хаджибейского ОМ капитан милиции Вячеслав Абдулаевич Ташматов в разговоре со мной подтвердил наличие «конфликтной ситуации», но беседу вел неохотно и вяло. Да, был на приеме у него Александр Александрович Ц., оставил заявление о случившемся, требовал возбудить уголовное дело.
— Мы отказали. Почему? Нет состава преступления.
— Как же так? Его квартиру вскрыли, унесли оттуда ценные вещи, документы...
— Это как раз вызывает сомнение. Потерпевший говорит, что часть золотых украшений осталась. Это же нелогично. Вор бы взял все золото, а не часть.
— Но вы нашли этого человека? Допросили? Выяснили, почему и зачем он полез в чужую квартиру?
— Поговорите об этом с Хриненко. Он с этим человеком общался, помогал ему вскрывать дверь. Я знаю, что он сейчас улаживает этот конфликт.
С Василием Анатольевичем Хриненко автор этих строк по телефону разговаривал четыре раза. Начальник ПТО обещал заехать в редакцию и все объяснить, но все что-то мешало: то Пересыпь затопило, то нужно срочно получить какой-то механизм, то другие заботы. Последний раз, когда я намекнул ему, что его скромную персону причисляют к членам ОПГ, он как бы оживился. Спросил: «Что такое ОПГ?»
— Организованная преступная группа. В данном случае — по изъятию квартир у одиноких стариков и старушек.
Он засмеялся, сказал: «ничего себе», — и пообещал в понедельник, в 10.00—11.00, быть в редакции. Не пришел.
Собственно говоря, что можно узнать у этого человека? А. А. Ц. пишет в милицию:
«Я как угодно плохо могу думать о сантехнике, но в то, что ему понадобились мои документы на квартиры, не верю. Я заподозрил Хриненко и это ему сказал. Но он пояснил, что к нему на прием пришел человек с заявлением-просьбой о помощи отремонтировать дверь, т. к. в ЖЭКе нет плотника. Представился этот человек моим племянником. Вот и весь сказ... Я дважды просил Хриненко не потерять заявление «нового жильца», чтобы его разыскать и привлечь к ответственности. Боюсь, что это заявление пропадет...»
Получается, что «новый жилец», он же — «племянник», остается в положении Неуловимого Джо из ковбойского анекдота: неуловимого потому, что его никто не ищет.
В ЭТОМ СМЫСЛЕ поражает позиция стражей порядка... Если посчитать, сколько раз СМИ Одессы публиковали материалы о незаконных захватах квартир одиноких стариков и сирот, то получится, пожалуй, трехзначная цифра. Правозащитная организация «Рутения» в своих пресс-релизах назвала с полдесятка ОПГ по захвату жилья. Ну, и что? Где наши сыскари-скорохваты? Где недремлющее око прокурорского внимания? А ведь для раскрытия этих элементарных (если не сказать примитивных) преступлений не требуется ни сверхдедукция Шерлока Холмса, ни мнимая придурковатость лейтенанта Коломбо, ни наблюдательность мисс Марпл. Казалось бы, все на поверхности: имена, фамилии, документы, свидетели. Но кто-нибудь помнит хотя бы один громкий процесс, когда были бы наказаны «квартирные бандиты»: не только исполнители, но и заказчики, организаторы и составители схем, те, кто «крышевал» подобный бизнес? Увы...
...Ну, а что с нашим Сан Санычем (А. А. Ц.)? Сегодня он, образно говоря, купается в океане проблем и море страха. Нужно восстанавливать документы на квартиры, а каждая бумажка стоит столько, что рядовому пенсионеру нужно или идти воровать, или объявлять голодовку, чтобы сэкономить гривни. Милиции он не доверяет, считает, что где-то за его спиной украденные у него документы на кого-то уже «работают»: его квартиры, мол, продаются и перепродаются. А когда все будет «законно оформлено», его просто «уберут». Поэтому он старается не ночевать дома, скрывает свой телефон, говорит полунамеками. И это — в мирное время, в цивилизованной стране?
Павел ШЕВЦОВ.