|
Характерно, что власти пытались не замечать ее два десятка лет — с самого момента независимости Украины. Именно тогда знаменитая советская очередь на жилье оказалась фактически замороженной. Результат — миллионы украинцев поныне ютятся по чужим углам. Для решения проблемы на государственном уровне теперь требуются колоссальные средства и немало времени, которых у многих семей просто нет. Удастся ли сдвинуть глыбу с места и повезет ли кому-то получить ключи от нового жилья?
По подсчетам премьер-министра Николая Азарова, при возведении 100 тысяч квартир в год проблема будет решена в течение ближайших 10 лет. Сколько при этом потребуется бюджетных средств и откуда будут брать деньги, сегодня сказать никто не берется: стоимость строительных работ стремительно меняется. Однако премьер уверен: проблема решаема. Только необходимо в корне пересмотреть подход к этому решению.
Глава Кабмина считает, что начинать надо с основного: удешевления строительства. На законодательном уровне уже удалось добиться реальных успехов: приняты два ключевых для отрасли закона, позволяющих оставить в обращении в сфере строительства около 15 млрд. грн. в год. В то же время пора радикально изменить алгоритм выделения земель под строительство на местах, чтобы застройщикам не пришлось закладывать в цену будущих квадратных метров многотысячные взносы и расходы на «конверты» в разные инстанции.
По данным Ассоциации украинских банков, чтобы добиться разрешения на строительство, компаниям надо обивать пороги властных кабинетов 2 — 2,5 года, в результате коррупционная составляющая в конечной стоимости жилья сегодня достигает 40%.
— Эти схемы сложились на протяжении последнего десятилетия, когда строительный бизнес переживал бум и приносил сверхприбыли, схемы очень устраивают всю чиновничью пирамиду, и чтобы их разрушить, потребуется мощная бескомпромиссная политическая воля, — уверен эксперт по рынку первичной недвижимости Сергей Нечипоренко. — А вот увидим ли мы ее на практике или это лишь предвыборная риторика, определить сейчас сложно.
Вторым шагом в Кабмине называют снижение конечной стоимости жилья за счет пересмотра ценовой политики самих застройщиков. «Стоимость квадратного метра не должна превышать 500 долларов, а стоимость двухкомнатной квартиры в целом — 200 тыс. грн», — убежден премьер («АиФ», № 11, 2012).
— Только на первый взгляд эти цифры выглядят фантастическими, — рассуждает С. Нечипоренко. — Тот, кто занимается строительным бизнесом, прекрасно знает, что средняя себестоимость квадратного метра квартиры эконом-класса (а это квартиры небольших метражей, типовых планировок, возведенных из железобетонных конструкций) в спальных районах столицы даже сегодня не превышает 300—380 долл. или 2,5 — 3 тыс. грн. Если бы наши строительные компании умерили свои аппетиты, которые они привыкли оправдывать непомерными расходами на взятки, они вполне могли бы реализовывать жилье по 3,5 — 4 тыс. грн с очень неплохой рентабельностью в 25—30%. Между прочим, за рубежом даже до кризиса строители считали удачей рентабельность в 20%. В среднем же она не превышает 12—15%.
По информации комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, в Украине на данный момент в очереди на улучшение жилищных условий стоит свыше 1,2 млн. семей. Для того, чтобы их обеспечить отдельными квартирами в новостройках, по подсчету депутатов, потребуется 260 млрд. грн. (из расчета, что цена 1 м2 будет равна опосредованной стоимости жилья в Украине, установленной Минрегионом 10.02.2012 г. — 4681 грн./м2).
В профильном Комитете ВР назвали шокирующие цифры: на строительство жилья для всех нуждающихся потребуются сотни миллиардов. Очевидно, что таких нагрузок украинский бюджет ни этого, ни последующих годов не выдержит, сходятся во мнении экономисты. Однако не следует забывать, что о бесплатной раздаче квадратных метров речь уже не идет. «Советский» формат безвозвратно ушел в прошлое. Люди должны покупать жилье. Но — за посильные суммы.
А государство планирует помочь им в этом, применяя многочисленные программы льготного кредитования и поддержки.
Особый резонанс вызывают проанонсированные Президентом В. Януковичем программы льготной ипотеки под 2—3% годовых, которые уже разрабатываются и, как ожидается, могут стартовать в конце весны. Многие эксперты восприняли эти инициативы в штыки. Банкиры насторожились: они не уверены, что Нацбанк окажется готов массово рефинансировать коммерческие ипотечные кредиты. Финансистов можно понять: попытки рефинансирования молодежных кредитов лет пять назад закончились провалом, государственные средства поступали нерегулярно, а затем и вовсе иссякли. Строители же солидарны с решением властей: людям надо давать возможность покупать жилье, уверены они. В том числе и с помощью государства.
— Каждая гривня, вложенная в компенсацию процентов по кредитам, принесет 20 гривен в экономику, — уверен глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.
Надо заметить, что ипотека под 3—4% практикуется только в Швейцарии. Очевидно, что украинскому бюджету придется брать на себя колоссальную компенсацию — реальная стоимость коммерческой ипотеки сегодня 15—18%. Пока, по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, на это готовы выделить более 1 млрд. грн. в 2012 году. По предварительным подсчетам, это поможет решить жилищную проблему более 10 тыс. семей. Кто и на каких условиях будет иметь первоочередное право на такую льготную ипотеку, сказать еще не берутся даже в профильном министерстве — критерии разработаны только в общих чертах. Пока же они — весьма гуманные по своей сути — входят в явное противоречие с критериями, разработанными коммерческими банками, которые в итоге и будут давать кредиты. Удастся ли найти точки соприкосновения? Удастся ли изыскать требуемые миллиарды? Хочется верить, что да. И каждая вложенная гривня все-таки принесет 20.
По материалам: «Аргументы и факты в Украине»