За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Наш ответ пиратам?

№30 (9556) // 28 февраля 2012 г.

В минувшую пятницу в Одессе по инициативе компании ДП «Ви. Шипс (Украина)», представительства Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» и Центра судоходства НАТО, прошел практический семинар-тренинг. В нем участвовали капитаны дальнего плавания, лица старшего командного состава, а также специалисты в области безопасности судоходства, представители морских учебных заведений, руководители так называемых крюинговых компаний. То есть все те, кто проводит предрейсовое обучение и инструктаж морских специалистов по превентивным мерам защиты судов от пиратства.

— Два года назад около миллиона моряков по всему миру поставили свои подписи под петицией «Остановим пиратство», которая потом была передана Генеральному секретарю ООН г-ну Пан Ги Муну, — рассказывает ответственный секретарь украинской рабочей группы Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» Александр Димитриевич. — Международная судоходная отрасль в лице судовладельцев, операторов, грузоперевозчиков, посреднических предприятий, страховщиков, профсоюзов и общественных организаций объединилась для искоренения пиратства в рамках программы, девиз которой — «Предупредить легче, чем лечить». Цель ее — внедрить в морскую практику определенные стандартные мероприятия, которые помогут не только обезопасить суда от нападений пиратов, но и будут оказывать действенную психологическую помощь морякам, которые побывали в плену, а также их семьям, на долю которых тоже выпадают немалые переживания и волнения.

Для Украины, говорит А. Димитриевич, тема противодействия морскому пиратству более чем актуальна. Хотя наша страна практически не имеет собственного торгового флота, по числу специалистов морских профессий, работающих на судах под «удобным» флагом, Украина занимает четвертое место в мире, уступая лишь Филиппинам, Китаю и Индии.

К сожалению, в плен к сомалийским пиратам, которые последние пять-шесть лет стали сущим наказанием для международной судоходной отрасли, украинские «подфлажники» попадают с печальной регулярностью. Правда, в начале октября прошлого года, когда свободу обрели пятеро украинцев из экипажа судна «Блида», принудительно простоявшего на якоре чуть более 10 месяцев, наступил момент, который заставил буквально затаить дыхание. В плену не осталось ни одного нашего соотечественника. Увы, радость длилась недолго: за три дня до Нового года сомалийские пираты успешно взяли на абордаж итальянский танкер «Enrico Levoli», в составе экипажа которого были украинские моряки. Печальный список вновь открылся...

— Все дело в том, что борьба с пиратством стала новым видом международного бизнеса, у этого корыта кормятся все, кому не лень, — говорит участник семинара, капитан дальнего плавания Юрий Бычковский. — За захват судна пират получает несколько сотен долларов. Остальные же деньги идут… в Европу

В ходе практического семинара-тренинга очень много внимания было уделено поиску ответа на вопрос: что делать?

Специалисты делят современных пиратов на три категории. Первая — это мелкие преступники, промышляющие банальным воровством судового имущества и личных вещей экипажа. Они нападают на суда, стоящие на якоре недалеко от берега. «Визит» происходит обычно ночью, когда на вахте находится минимальное число моряков. Как бороться с такими непрошеными гостями, морская практика дает массу полезных рекомендаций. Если их дисциплинированно придерживаться, то никакие, даже самые виртуозные, воришки, судну не страшны.

Вторая категория пиратов — это организованные преступные группировки, которые охотятся за грузом, перевозимым морским путем. В последнее время такой вид криминального бизнеса расцвел в Нигерии. Тамошние пираты — для убедительности своих намерений — обычно захватывают в заложники двух-трех членов экипажа, после чего судовладелец и хозяин груза становятся гораздо сговорчивее.

Наконец, третья категория морских разбойников — самая опасная. Это вооруженные формирования, которыми руководят полевые командиры, нуждающиеся в постоянных доходах для укрепления своей власти и поддержания контроля над определенной территорией. Именно такие структуры верховодят в Сомали.

Морская практика показывает, что успешным действиям пиратов в Аденском заливе способствуют несколько факторов. Специалисты, в первую очередь, называют низкую скорость судов, наличие у них невысокого надводного борта, отсутствие должного наблюдения, очевидную неготовность экипажа к отражению атаки.

Исходя из этого, сформулированы рекомендации. Так, перед заходом в опасные для мореплавания районы на судне необходимо провести учения, чтобы в случае пиратской атаки каждый член экипажа знал свое место и обязанности. Обнаружив непрошеных гостей, следует как можно больше шуметь, к примеру, сиреной. Все судовые механизмы должны быть готовы к немедленному использованию, в частности, пожарные насосы. Если надводный борт низкий его надо попробовать нарастить. Рекомендуется также установить проволочные и сеточные заграждения.

Наконец, специалисты рекомендуют обустроить на судне укрепленный отсек под названием «цитадель» (на судах постройки последних лет этот модуль уже предусмотрен конструкцией), где экипаж сможет закрыться от пиратов, выиграв время, которого военным, несущим боевое дежурство в Аденском заливе, будет достаточно, чтобы прийти на помощь.

— Есть еще и другие рекомендации по мерам безопасности и способам отражения пиратских атак, — подчеркивает директор ДП «Ви. Шипс (Украина)», капитан дальнего плавания, депутат Одесского городского совета Игорь Сафин. — Право выбора — придерживаться этих рекомендаций или нет — принадлежит, естественно, каждой конкретной судовладельческой компании и во многом зависит от конструктивных особенностей судов. Эффективность действий по отражению нападений пиратов полностью зависит от профессиональной подготовки капитана и членов его экипажа.

Как отметил Стэйн Олав Хагалит, офицер Центра по борьбе с пиратством НАТО, разработана так называемая «правильная практика». Она предлагается вниманию судоходных компаний, старшего командного состава и, естественно, капитана. Во многом успех отражения пиратских атак зависит, по мнению натовского офицера, от того, насколько точно судовладельческие компании и экипажи судов придерживаются рекомендованных правил и норм.

На семинаре также выступил ректор Одесской национальной морской академии Михаил Миюсов. Он, в частности, рассказал, что в ОНМА уже не первый год курсантам читают спецкурс по предотвращению захвата судна пиратами. Также будущих моряков учат тому, как следует себя вести, если они все-таки попали в плен.

Но основная надежда в борьбе с пиратами возлагается на военных. Ведь международные конвенции запрещают морякам торгового флота иметь на борту оружие. Сегодня в Аденском заливе параллельно проходят две военно-морские спецоперации — «Аталанта» (инициатор — Евросоюз) и «Союзный защитник» (НАТО). Кроме того, в этом районе находятся военные корабли стран, не входящих в вышеназванные организации. Интернациональные военно-морские силы создали так называемый «коридор безопасности», патрулируют те районы, где возможно появление пиратов, предоставляют услуги по конвою торговых судов и направляют на борт отряды спецназа.

В общем, мер по обузданию пиратской активности придумано немало. Однако морские разбойники не унимаются. Более того, они быстро привыкают к новым условиям. Стали, к примеру, интернациональные военно-морские силы патрулировать Аденский залив — пираты начали нападать на суда, идущие уже за границей опасной зоны.

— Все дело в том, что борьба с пиратством стала новым видом международного бизнеса, у этого корыта кормятся все, кому не лень, — свою точку зрения излагает участник прошедшего семинара, капитан дальнего плавания Юрий Бычковский. Суда, которыми он руководил, несколько раз подвергались атакам пиратов. — Казалось бы, при современном развитии техники засекать из космоса суда, на которых пираты выходят на охоту (обычно это рыболовецкие траулеры), не представляет особого труда. Да и разгромить пиратские базы на берегу — задача для той же НАТО несложная. Но ничего этого не делается. Зато морякам торгового флота предлагают самим отражать атаки пиратов. Прятаться в «цитадели»? Однако пираты давно научились ее в две минуты с помощью газового баллона вскрывать, как консервную банку. Включать пожарные насосы? Поверьте, если я, капитан, отдам такой приказ, половина экипажа, те же филиппинцы, его не выполнят. Да и наши моряки подумают. Если пираты уже залезли на борт судна, то лучше им не оказывать сопротивления. Абсурдно идти с пожарным шлангом против автомата Калашникова. Только озлобишь пиратов. А если в ходе захвата судна пострадает хоть один моряк, я себе никогда этого не прощу.

Как отметил Ю. Бычковский, представители четырех ведущих преступных сомалийских кланов открыто живут в Лондоне. Они вхожи в высшее общество, пользуются вниманием и уважением.

На территории Сомали действуют многочисленные платные курсы, где курсантов обучают пиратскому делу: стрелять из автомата, управлять торговым судном, разбираться в судовых устройствах и механизмах. Стоит учеба дорого, не каждый сомалиец может себе это позволить. Но игра стоит свеч: за захват судна пират получает несколько сотен долларов. Остальные же деньги идут... в Европу.

Уничтожить пиратство на корню невыгодно тому же НАТО и странам, имеющим солидные военно-морские силы, говорит капитан. Благодаря появлению различных международных программ, посвященных борьбе с морским разбоем, открылась отличная возможность содержать свои крейсеры и корветы за чужой счет. Экипажи боевых судов имеют постоянную практику. Опять-таки за счет средств, собираемых со всего мира.

По словам Юрия Бычковского, который в расстроенных чувствах покинул семинар, так как не получил ответа на мучившие его вопросы, единственной сегодня реальной защитной мерой является приглашение на борт торгового судна отряда спецназа. Практика показала, что пираты боятся атаковать такие суда. К сожалению, продолжающийся кризис в мировой морской отрасли не позволяет большинству судовладельцев прибегать к услугам спецназа. Поэтому, говорит опытный капитан, торговое судоходство по-прежнему находится в заложниках у пиратов, которым теперь еще и помогают международные организации, имитируя борьбу с ними...

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027